中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  安国新闻
重点关注
安国新闻
国务要闻
图片新闻
视频专区
  您现在的位置:首页>>安国新闻
 

省政府对我市履行教育职责和语言文字工作进行检查评估

发布时间:2019/6/27 9:54:34   发布者:管理员  点击:1644

2019年6月24日—26日,河北省人民政府对我市人民政府履行教育职责和语言文字工作进行检查评估。评估日程包括:查阅档案资料、实地查看市直部门和学校、集中听取汇报、专家组合议、召开汇报反馈会议等。

6月26日下午,在市宾馆会议室召开了安国市人民政府接受省政府履行教育职责评价和语言文字工作评估汇报反馈会议。副市长葛新出席会议并作汇报。省教育督导评估组相关领导专家,保定市教育系统相关领导,我市市直相关部门主要负责同志参加会议。

副市长葛新首先介绍了我市政府履行教育职责和推进语言文字工作的基本情况,并从履行教育职责和推进语言文字工作两方面向省教育督导评估组作汇报。

履行教育职责

在履行教育职责的主要措施与成效方面,一是履行政府职责,落实教育优先发展地位;二是健全保障机制,确保教育投入足额到位;三是强化工作举措,大力改善学校办学条件;四是狠抓队伍建设,不断提升师资整体水平;五是强化教育管理,全面发展素质教育;六是统筹协调推进,各类教育快速发展。

推进语言文字

我市高度重视语言文字工作,市政府多次进行专题研究、安排部署,列入各单位年终考核。四年来共投入资金80多万元,用于推普工作。在工作举措方面,一是加强领导,健全语言文字工作管理机制;二是强化宣传,优化工作舆论氛围和社会环境;三是突出重点,扎实做好创建工作。

下一步我市将重点抓好以下五方面的工作:

一是认真落实“以县为主”管理体制,加大教育投入,改善办学条件,促进教育高质量发展;二是努力提升优质教育资源,投资20亿元实施“3212”工程,建设3所小学(实验二小、实验三小、园区小学)、2所初中(实验二中、园区中学)、1所省示范性高中(安国第一中学),2所大学(河北中医学院祁州校区、安国职业技术学院),为安国教育大发展夯实基础;三是加强教师培训和教科研工作,全面实施素质教育,不断提高教育教学质量;四是积极探索“互联网+教育”深度融合与创新,实现优质教育资源开放与共享;五是进一步加大投入,强化宣传,督促整改,全面创优城乡用语用字环境。

省教育督导评估组组长刘殿波在反馈意见中首先对安国在履行教育职责和语言文字工作中的努力付出和取得的工作成效给予高度认可和充分肯定,并代表督导组对安国市近几年教育改革与发展和语言文字工作所取得的成绩表示祝贺。

他说,评估组认为,安国市政府履行教育职责和语言文字工作各项指标总体上达到了评价标准的要求。评价评估结束后,督导组将以书面形式向省政府报告,建议省政府认定安国市履行教育职责和语言文字工作两项评估定为合格等次,最终以省政府发文为准。(省政府在设立这两项制度时,设定了合格,基本合格,不合格三个等次,合格等次即为最高等次)。

他指出,安国市在履行教育职责和推动语言文字工作取得了很多经验,一是加强领导,强化职责,将教育工作摆在优先发展位置,二是加大投入,夯实基础,各类学校办学条件大幅提高,三是优化资源,统筹发展,着力化解教育热点难点问题,四是强化管理,力促规范,教育管理水平不断提高,五是语言文字工作机制健全,六是宣传途径多样,动员广泛。

通过督导发现,少数职能部门存在数据不清楚,措施不完善的情况,县域教育整体发展存在不协调不均衡的问题,语言文字方面还存在短板和弱项,建议要进一步强化履职能力,落实党委政府主体责任,进一步强化发展意识,落实立德树人的根本任务,进一步加强教师队伍建设,提升教书育人的人才保障,四是进一步做好语言文字工作。

总之,督导组这次来安国,真切感受到了安国市委市政府和各相关职能部门对教育工作和语言文字工作的重视和热情,希望安国不断提高教育工作和语言文字工作整体水平,加强教育现代化建设,把教育工作和语言文字工作推向一个新的发展阶段。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001