中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于安国市2018年脱贫攻坚项目库的公告
  站内搜索
  安国新闻
重点关注
安国新闻
国务要闻
图片新闻
视频专区
  您现在的位置:首页>>安国新闻
 

市长赵军带队督导检查环保工作

发布时间:2018-6-20 15:45:35   发布者:管理员  点击:1472

6月19日上午九时许,市长赵军带领政府办、环保、国土、农业、明官店乡等相关单位负责人深入群众反映强烈的明官店乡一处养殖场进行了环保督导检查。

在现场,相关单位负责人从各自工作职能出发作了具体汇报。听取汇报后,市长赵军认真对照整改标准一一检查、询问,详细了解了整改内容、整改进度,相关责任人已采取的整改措施及下步整改计划等,对未达到整改要求的方面,现场提出了整改措施和意见建议,要求制定时间表、倒排工期按时保质整改到位。

市长赵军要求,各相关单位要高度重视中央环保督察“回头看”交办的各项案件,严格按标准立即整改,实事求是、狠抓落实,确保一次性整改到位;要重点排查相关环境问题,举一反三,立行立改,积极构建长效工作机制和工作制度,确保整改经得起检验。他强调,环保工作无小事,环保方面若出现问题,不仅影响生态环境安全,更与人民群众对美好生活环境的需要相背离,各相关单位一定要认真对待,不回避、不遮掩、主动出击、迅速整改,切实维护群众利益,给群众一个满意的答复。

为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,有效推进全市生态环境综合治理,推进雄安新区及白洋淀上游流域污染整治,切实做好畜禽养殖污染防治工作,促进我市畜禽养殖业健康发展,结合我市实际,先后制定、出台了《安国市规范畜禽养殖实施方案》、《关于修订完善<安国市规范畜禽养殖实施方案>部分内容的通知》。作出如下规定:

一、规范村内养殖场禁养行为

到2020年,全市规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到75%,对全市所有村内及距村500米范围内的规模养殖场进行粪污设施改造和畜禽养殖废弃物资源化利用,并按要求补办完善环评、土地和《动物防疫条件合格证》等手续。

二、规范畜禽养殖限养区、适养区养殖行为

1.规范环评和粪污综合利用配套设施建设

新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(区)必须严格执行环境影响评价制度,实行“三同时”( 建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度,新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(区)建成后,按规定程序向负责审批的环保主管部门申请项目竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入使用或运行。

规模化畜禽养殖场(小区)的污染物排放标准按照《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)执行,如国家出台新标准,按新标准执行。

2018年底前,现有畜禽养殖场应当办理编制环境影响报告书或环境影响报告表报环保部门审批,环保部门应依法审批决定。

2.规范养殖用地审批

根据国土资源部、农业部联合下发的《关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》要求,畜禽养殖场应当依法经向乡镇政府和国土资源管理部门提出申请,办理农用地转用审批和备案手续。

3.规范动物防疫条件审查和养殖备案

所有达到河北省畜禽养殖场规模标准的畜禽养殖场,应当符合《动物防疫法》规定的动物防疫条件,依法取得《动物防疫条件合格证》,并根据《畜牧法》规定,将养殖场、养殖小区的名称、养殖地址、畜禽品种和养殖规模,向所在地县级人民政府畜牧兽医行政主管部门备案,取得畜禽标识代码。

2018年底,不能同时具备环评手续、土地手续和动物防疫条件的养殖场一律关停。

 

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001