中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市人民政府关于全市贫困户退出名单的公告
  站内搜索
  安国新闻
重点关注
安国新闻
国务要闻
图片新闻
视频专区
  您现在的位置:首页>>安国新闻
 

安国市开展中央、省委巡视反馈意见整改“回头看”督查工作

发布时间:2018-7-10 9:20:46   发布者:管理员  点击:1871

近日,我市印发《中央、省委巡视反馈意见整改“回头看”督查工作方案》(以下简称《方案》),督促各单位真正做到问题清理到位、整改到位,长效机制建立并执行到位,确保中央、省委巡视反馈意见整改“回头看”工作取得实实在在的成效,推动中央、省委巡视反馈意见整改问题“见底清零”,确保党中央和省委决策部署落地见效。

围绕5项重点内容展开督导

对中央、省委巡视反馈意见整改情况进行全面检查,着力发现和解决问题处置不到位、整改落实不到位、追责问责不到位、构建长效机制不到位等问题。

(一)查整改责任落实。是否落实整改主体责任,推动问题解决;是否召开了党委(党组)专题会议,研究落实巡视反馈意见,制定整改方案;是否按时合规报送整改情况报告、主要负责人组织落实情况报告以及整改情况向社会公开稿和不宜公开事项说明;是否存在“新官不理旧账”、敷衍塞责等问题。纪检监察机关、组织部门及相关单位对巡视移交的问题线索,是否做到了优先办理、认真处理并及时反馈。是否召开了领导班子巡视整改专题民主生活会,结合巡视反馈意见进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。

(二)查整改方案措施。被巡视党委(党组)是否结合贯彻落实党的十九大精神和巡视反馈意见,认真制定了整改方案,方案是否结合实际,是否对整改任务逐项分解,做到有牵头部门、有推进措施,有责任人、有完成时限、有检查评估和监督问责;有关领导是否调度,承担巡视整改任务的单位是否认真开展工作,是否存在只分解任务、不抓落实,或虚以应付、避重就轻,把巡视前制定的文件、完成的工作列入巡视整改内容,甚至编造措施、搞纸面整改、文字整改等形式主义、官僚主义问题。

(三)查整改实际效果。整改项目是否完整、内容是否属实、发现的问题是否整改到位;有无整改报告很华丽、效果不到位,做表面文章、弄虚作假、报假账、假数字等问题;是否针对突出问题做到了举一反三,健全规章制定,已有制度是否存在不执行、形同虚设、边改边犯问题;是否存在整改报告一报了之,没有后续措施和行动,对长期整改任务久拖不决、不了了之等;对需要上级协调解决的问题是否存在不主动请示报告、推动问题解决,而是“事不关己,高高挂起”;对巡视反映强烈的问题是否依然反映或者有新的反映。

(四)查整改公开监督。是否按照要求将整改情况以适当方式公开,接受党员、干部和人民群众监督;是否按要求主动接受监督并公开联系方式,对收到的意见建议是否及时回应处理;干部群众对巡视整改知晓度满意度情况。

(五)查整改“回头看”工作开展情况。一是责任落实。主要领导是否高度重视,是否亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自调度,责任是否落实到位,压力是否传达到位。二看动员部署。传达学习和动员部署是否到位,宣传氛围是否浓厚,当地媒体是否进行了广泛报道。工作机构设置是否合理、工作运转是否顺畅、有没有专门办公场所、人员配备是否到位、工作人员对业务是否熟悉。三看自查自纠。对问题清单、整改清单以及整改报告是否进行“回头看”“大起底”,问题是否清理到位、整改是否落实到位、长效机制是否建立并执行到位。对“回头看”清理发现的问题是否进一步落实整改责任单位和责任人,是否实行销号管理,确保件件有着落、事事有回音。四看监督举报。监督举报渠道是否畅通,是否有专人接收管理举报信息,举报线索处理是否及时有效。

督导方式和阶段划分

中央、省委巡视反馈意见“回头看”督导检查按照常态督查、集中督查、重点督查三种形式交叉进行。

(一)常态督查(6月—9月)。组成联合督查组,把中央省委巡视反馈意见整改“回头看”情况作为日常督查的重要方面,严格按照时间节点和方法步骤,逐条督导检查,特别是对整改尚未到位的问题要挂账督办。

(二)集中督查(6月—7月上旬)。由中央省委巡视反馈意见整改“回头看”专项小组各组长、副组长带队,抽调本单位人员,组成4个督查组,采取分片包干形式,通过听取汇报、查看资料、谈话了解、实地核查等方式,对全市逐个进行“过筛式”的“回头看”集中督查,确保“全覆盖”“大起底”,掌握进展情况,推进整改进度,确保整改效果。

(三)重点督查(7上旬—9月)。按照集中督查的任务划分方式,主要以暗访为主,采取不打招呼、深入末端、直插一线的方式,对准焦点、找准堵点、聚焦难点、抓住重点,针对未整改完成的问题和容易发生反复“回潮”的已完成整改问题,开展“点穴式”重点督查;对整改“回头看”问题零报告,或问题明显偏少的单位,进行“回马枪”式重点核查。对督查中发现的问题要即查即交即督即办即反馈,强力推进问题整改落实。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001