中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
关于对张家口市交通运输局网站进行关停整改的通告
  站内搜索
  安国新闻
重点关注
安国新闻
国务要闻
图片新闻
视频专区
  您现在的位置:首页>>安国新闻
 

六部门携手出击,我市迅速启动医疗保险定点医药机构医疗服务行为和医保基金全面检查专项行动

发布时间:2018-7-30 9:25:38   发布者:管理员  点击:757

7月27日,市政府召开医疗保险定点医药机构医疗服务行为和医保基金全面检查专项行动动员会议,市人社局、公安局、卫计局、审计局、市场监管局、发展改革局主要领导和相关科室负责同志参加会议,市委常委、常务副市长王占祥出席会议并讲话。

本次行动,要对全市所有医保定点医药机构,重点是民办医疗机构进行一次拦网式检查。主要检查定点医药机构提供医疗保险医疗服务的真实性,看是否存在伪造医疗文书、处方、票据、病历、检查化验告单,出具虚假诊断证明、结论,骗取套取或协助参保人员骗取套取医保基金问题;是否存在故意放宽收住院标准、虚假住院、诱导住院、空床住院、挂床住院、分解住院、过度检查、过度治疗、无指征治疗、虚假诊断、冒名就诊、冒名报销,门诊虚记为住院(日间手术除外)等问题;是否存在超审批范围开展诊疗活动并报销、虚记多记医疗费用、医嘱与检查用药不相符、串换药械和诊疗项目套取医保基金、无确凿依据超量用药、超适应症和禁忌症用药等问题;是否存在未按医疗服务价格乱收费、多收费现象;医疗机构审批、校验是否符合法律法规规定,是否具有卫生计生部门颁发的执业许可证或工商行政部门颁发的营业执照;是否具有大型医用设备配置许可证、大型医用设备应用许可证及上岗人员技术合格证;是否存在违规购买、使用药品、医疗器械情况,药械进销存是否一致;是否存在为非定点单位代刷卡行为;是否存在擅自新增执业地点行为;是否存在允许使用基本医疗保险凭证套取现金、有价证券或者购买日用品、食品等非医疗用品;是否存在将基本医疗保险费用信息化结算终端设备出借、转让给其他单位或个人使用;定点单位信息管理软件是否符合国家卫生计生委办公厅《医院信息化建设应用技术指引(2017年版)》(试行)、《药品经营质量管理规范》(国家食品药品监督管理总局令第28号)的有关规定,数据信息是否真实、完整、可追溯,管理软件的业务数据与各类凭证、账务是否一致;其他医疗保险医疗服务违规行为。

市委常委、常务副市长王占祥强调:

要深刻认识开展专项行动的重要性和必要性。一些不良定点医疗机构意欲熏心胆大妄为,不择手段骗取、套取医保基金,性质十分恶劣,影响极坏,危害极大。所以说,开展此次专项行动非常必要、非常及时。一定要提高政治站位,采取坚决有效的措施,全力防范化解医保基金领域的重大风险,切实维护医保基金安全。

要切实履行主体责任,层层抓好落实。人社局一定要站在政治和全局的高度,把开展好此次专项行动作为当前的一项重点工作,切实履行主体责任,抽调精干力量组成工作组,全面、彻底开展自查。要严格执行责任追究制,加大问责力度。要通过检查,研究如何堵塞漏洞,搞好建章立制,建立长效机制,防范问题的发生。

要盯住重点问题一查到底,务求实效。一定要按照上级明确的重点部位、重点问题,一家一家的查,不留死角。要把问题查清、查实、查透,对投诉、举报线索,更要深查细查,件件有回音。要针对自查出的问题,制定整改清单、整改方案,明确整改时限、整改要求、责任单位和责任人,确保问题解决。要以典型案件为突破口,集中力量重点突破,该取缔的取缔,该吊销资格的吊销资格该移送纪检监察和司法机关的坚决移送,对违法违纪的典型案件,要公开曝光,以儆效尤。

要协调联动,形成合力。开展医疗保险定点医疗机构医疗服务行为和医保基金风险全面检查专项行动,是省人社、公安、卫计、审计、工商、物价、食药监、中医药管理八个部门联合开展的统一行动。具体到我市,涉及人社、公安、卫计、审计、市场监管、发改六个部门。行动由市人社局总牵头,其他五个部门要大力配合。主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓。一定要站在讲政治的高度,正确认识,严肃对待,以对党和政府,对人民群众高度负责的态度,切实抓紧抓好,抓出成效,让市委政府放心,人民群众满意。


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001