中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>部门乡镇动态
 

安国市水利局集中学习习近平总书记治水重要讲话精神

发布时间:2018-10-11 9:35:36   发布者:管理员  点击:1169

为深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神,更好地运用“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针指导我市水利工作实践,奋力推进水利事业实现快速、高质量发展,9月30日,安国市水利局召开学习习近平总书记治水重要讲话精神动员会,将利用3个月时间,组织全市水利系统广大干部群众进行集中系统学习。

一、明确学习目的,激发内生动力

习近平总书记治水重要讲话精神为新时期水利工作赋予了新内涵、新要求、新任务。要紧紧围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,紧密结合我市水利改革发展实际,按照学懂、弄通、做实的要求,系统梳理我市水资源、水生态、水环境三大水问题,着力在治水理念转什么、统筹“三水”(水资源、水生态、水环境)抓什么、水利改革破什么等三个方面,边学习、边思考、边研究,切实用总书记的重要讲话武装头脑、指导实践。通过集中学习,进一步激发内生动力,切实统一思想、提高站位、理清思路,推进新时期全市水利事业快速、高质量发展。

二、领会精神实质,破解发展难题

市水利局制定了《全市水利系统集中学习习近平总书记治水重要讲话精神工作方案》,学习共分为三个阶段:系统学习,深刻领会精神实质阶段。深入系统学习习近平总书记治水一系列重要讲话精神,并纳入党组理论学习内容,通过集中培训、专题研讨、交流座谈等多种方式,全面、系统、深刻领会习近平总书记提出的十六字治水方针,推动学习不断取得实效。学用结合,深入开展调查研究阶段。以水资源短缺、水生态损害、水环境污染三大问题为导向,以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”为指引,围绕治水理念转什么,统筹“三水”抓什么、水利改革破什么,广泛深入开展调查研究。局班子成员要结合分管工作,深入基层开展互动式交流研讨,对标对表习近平总书记治水重要讲话精神,查找瓶颈和短板,共同谋划新时期水利改革发展的思路、任务和举措。全系统要以点带面、以上带下,推动学习由机关向基层延伸、由领导干部向普通党员干部群众延伸,努力实现学习上的共同参与、全面覆盖。交流研讨,深化巩固学习成果阶段。组织开展交流研讨,总结交流学习成果,局党组针对工作中存在的影响制约水利改革发展的瓶颈问题,研究制定相应工作措施;班子成员,局属单位、各科室负责人要以领会总书记重要讲话精神为指导,紧扣分管工作,分析现实问题、破解工作难题,形成书面材料。

三、落实学习要求,创新工作思路

一要带着问题学,聚集短板求对策。坚持问题导向,按照水利部提出的清楚“是什么”、“差什么”、“为什么”、“抓什么”、“靠什么”的要求,带着问题学,带着问题思考。学习中要针对问题短板做好谋划。联系水利工作实际,思考比照十六字治水方针,从思想观念到工作举措,把存在的问题找准,原因分析透,对策措施做细抓实。二要融汇贯通学,精研细读求深透。要把学习习近平总书记治水重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融汇贯通起来,与开创新时代推动京津保地区率先联动发展新局面对水安全保障的新要求融汇贯通起来。学习中,要深入研究十六字方针和重大水问题,特别是“三水”问题之间的相互关系,深入思考“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”四句话之间的内在联系,把转变治水理念、破解三大水问题、创新水治理体制融为一体,增强学习的系统性。三要立足实践学,真懂真用求实效。坚持理论联系实际,紧密结合当前水利改革发展实践,学用结合、学以致用,把各级对水利工作的决策部署贯彻落实好。学习成果主要体现在细化实化推进落实省委、省政府研究出台的《河北省水资源统筹利用保护规划》具体措施上,体现在实施好华北地下水超采治理重大举措上,体现在推进河湖长制落实、加强河湖管理上,体现在以高度的政治自觉和行动自觉完成好机构改革任务上。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001