中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>部门乡镇动态
 

安国市水利局扎实推进水利扶贫攻坚工作

发布时间:2018-11-20 16:37:36   发布者:管理员  点击:1503

为确保全市脱贫攻坚农村饮水安全工作真正落到实处,水利局多措并举,统筹推进,切实取得实效。

一、高度重视,建立健全制度措施。

一是组建扶贫机构。成立了由局长任组长、班子成员任副组长、相关股室及下属单位负责人为成员的扶贫攻坚领导小组,全面推进水利扶贫攻坚工作。二是制定制度措施。结合水利工作职能,制定了《安国市水利局扶贫攻坚工作制度措施》,从组织机构、惠民工程、饮水安全提升、驻村帮扶、资金保障、运行机制等六方面对水利扶贫攻坚工作进行了全面安排部署。三是制定工程规划。制定了《安国市农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划报告》,计划实施郭北庄、东河、舍二村、北娄村、梨园5个村的农村饮水安全巩固提升工程。四是深入走访调研。组成11个水利扶贫攻坚调研小组,分赴11个乡镇(办),开展扶贫入户走访调研工作,健全完善了水利扶贫工作台帐。

二、多措并举,保障农村饮水安全

一是制度保障。为规范全市农村供水用水活动,保障农村供水用水安全,维护供水单位和用水户的合法权益,出台了《安国市农村供水用水管理办法(试行)》,从水源和供水设施保护、供水管理、用水管理、法律责任等方面进行了全方位规定。同时,为有效防止全市农村饮水供水安全事故发生,建立紧急情况下快速、有效的事故抢险和应急处理机制,确保全市农村饮水安全,维护广大人民群众生产生活正常秩序,制定了《安国市农村饮水安全应急预案》,从应急组织指挥体系与职责、日常预防预警机制、应急响应、应急终止、应急保障预案的管理与更新、奖惩与责任等方面进行全面规定。二是检测保障。按照《农村饮水安全评价准则》关于水量、水质、用水方便程度、供水保证率的四项指标要求,水利局委托安国市中洲水业对全市11个乡镇(办)184个村庄的(饮用市供水公司供水的村庄除外)饮水进行了1次抽样检测、1次常规检测,委托河北北青卫生检测科技有限公司进行1次专业检测;针对没有集中供水的郭北庄、北娄村、梨园、东河村的14户贫困户,逐户进行了水质化验,通过检测化验,水质全部达标。对全市所有建档立卡户贫困户饮水情况做出饮水安全评价,做到了“一户一证明”(饮水安全证明)、“一村一台帐”(建档立卡贫困户饮水安全情况统计卡),全面确保了全市所有贫困人口的饮水水质安全。三是管理保障。为进一步提高农村饮水管理、服务水平,通过公开招投标方式,由容城县龙源天合水务有限负责我市6个农村供水水厂的运营管理事宜。目前,6个农村供水水厂已经与安国市上源水务有限公司完成交接工作 。四是工程保障。加快实施农村饮水安全巩固提升项目。2017年完成娄营、小营、杨庄3个村的农村饮水安全提升巩固提升工程,受益人口7500人。今年,将舍二村纳入了城乡供水一体化管理,接通了城市自来水;东河村纳入了城中村改造推进村,正在改造当中。明年计划完成北娄、郭北庄、梨园三个村、2900余人的农村饮水安全巩固提升工程。

三、加大力度,落实结对帮扶任务

为精准、高效地推进扶贫工作,选派水利扶贫干部25人,组建精准扶贫工作队,与所包52户贫困户结成了帮扶对子,进行“一对一”结对帮扶。每个村明确了一名扶贫队长,负责上传下达,带领本村水利扶贫队员开展扶贫工作。按时入户走访、填报数据、精准定位。为困难群众送去米、面、油、床单等生活必需品,积极落实清扫庭院、吃农家饭、唠家长、拍全家福等8件实事。帮助贫困户解决大病救助1件,残疾鉴定1件,协助贫困户就近打工1件,协助28户贫困户签订企业入股分红合同,让困难群众感受到了党和政府的温暖。对城区供水管网范围内的建档立卡贫困户,执行优惠供水价格1.88元/立方米(居民供水价格为2.2元/立方米),免征污水处理费。同时,水利局投入资金3万余元用于寺下、奉伯、军诜3个村的房屋维修改造工作,受到困难群众的普遍赞誉。组织义务捐款活动,共捐款1100元。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001