中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于河北省2019年上半年教师资格认定工作的通知
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于印发《安国市2019年森林草地防火工作方案》的通知

发布时间:2019-4-4 10:45:47   发布者:管理员  点击:857

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:  

《安国市2019年森林草地防火工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合本单位工作实际,认真贯彻执行。

 

安国市人民政府办公室   

2019年4月3日    

安国市2019年森林草地防火工作方案

为积极做好我市2019年森林草地防火工作,避免和减少因火灾给国家和人民财产带来的损失,保障人民生命财产安全,根据上级森林草原防火工作会议精神,结合我市实际情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,树立和践行绿水青山就是金山银山理念,认真贯彻执行《森林防火条例》,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,紧紧围绕建设生态文明、保护绿水青山、建设美丽安国的主题,全面提高社会公众的森林防火意识,进一步建设和完善森林防火预防、扑救、保障三大体系,最大限度地减少森林火灾发生和灾害损失,为保护生态安全、构建和谐社会营造良好环境。  

二、工作原则  

(一)预防为主、积极消灭;

(二)以人为本、科学扑救;

(三)强化宣传、全民参与;

(四)科学布局、分片施策;

(五)依法治火,规范管理。

三、工作内容  

(一)加强组织领导,落实防火责任。一是认真贯彻落实党的十九大精神,结合近期上级会议精神和要求,各相关单位和乡镇(街道)要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和批示上来,把智慧和力量凝聚到党中央和省委省政府对生态文明建设提出的任务目标上来。加强对森林草地防火和垃圾秸秆禁烧工作的领导,认真落实行政一把责任制,不断完善森林防火和垃圾秸秆禁烧工作机制。二是进入防火高峰期,各相关单位和乡镇(街道)要做到思想早准备,形势早研判,工作早部署,人员早到岗,预案早落实。市政府与各相关单位和乡镇(街道)签订森林防火责任书,各责任单位也要与各村、各部门层层签订森林防火责任书。三是进入“清明”等高火险期、重要节假日和重点时段,各乡镇(街道)主要领导要亲自深入田间地头、河沟草滩一线督查,发现火灾隐患及时整改,严厉打击违法用火、焚烧垃圾秸秆行为。

(二)广泛开展宣传,提高防火意识。一是结合森林草地防火宣传特点,各乡镇(街道)充分利用村内大喇叭、宣传车、标语、条幅等宣传手段,宣传部、电视台等要开辟专栏,通过微信、电视、报刊等等各种媒体宣传方式,广泛开展形式多样的森林防火和垃圾秸秆禁烧工作宣传活动。二是突出抓好高温天气和重点时段的宣传,做到广播有声、电视有影、报刊有文、网络有言,全天候不间断的宣传,形成浓厚防火氛围,不断提高社会公众的森林草地防火和垃圾秸秆禁烧意识。

(三)强化火源管控,消除火灾隐患。一是加强对重点部位、关键时刻的野外火源防控,按网格化管理,实施分片包干,严防死守,群防群治的火源管控措施,消除森林草地和垃圾秸秆火灾隐患。二是组织力量加强对火灾隐患进行全面排查,不放过任何隐患,不遗留任何问题,落实整改措施。三是根据森林草地火灾发生发展规律和垃圾秸秆禁烧工作要求,加强对祭祀、生产作业的重点人群管理,严厉打击随意焚烧垃圾秸秆荒草、违法用火和报复性纵火行为,遏制森林草地火灾和垃圾秸秆焚烧行为的发生。

(四)推进队伍建设,提升处置能力。一是积极组织开展森林火灾应急预案演练,做到预案演练有方案、有内容、有质量、有效果,加强森林消防队伍培训演练,提高森林消防队伍的扑救技能和防护技能。二是推进森林防火专职指挥制度规范化建设,提高我市森林火灾应急反应能力和火场指挥专业水平。三是夯实森林防火装备和物质基础。

(五)落实值班制度,确保信息畅通。一是在高火险期、重要节假日和敏感时段要严格执行领导带班和坚持24小时应急值班制度,落实有火必报、卫星热点核查零报告制度,切实掌握森林防火和垃圾秸秆禁烧工作动态。二是加强乡镇(街道)、村委会一级和责任单位的值班报告,健全值班记录制度,做到“有火必报”、“报扑同步”,确保发生森林火灾和垃圾秸秆焚烧行为能科学处置。

四、成立指挥机构,加强组织领导

为加强对森林防火工作的领导,市政府成立安国市森林防火工作指挥部,成员名单如下:

指 挥 长:王占祥  市委常委、常务副市长

副指挥长:葛  新  市政府副市长         

成   员:冯兰景  市自然资源和规划局党组书记

程树辉  市自然资源和规划局局长

刘振宇  市应急管理局局长

李 刚 市消防大队队长

曹建辉 市财政局局长

焦建伟 市发改局局长

张 涛 市住建局局长

崔永成 市城市管理综合行政执法局局长

张 炼 市农业农村局局长

安子玉 市生态环境局局长

郝志平 市水利局局长

王彦青 市交通局局长

王 志 市文广旅局局长

薛 伟 市公安局副局长

李  静  祁州路街道办事处主任

李永利  药都街道办事处主任

李荣华  伍仁桥镇镇长

焦礼刚  石佛镇镇长

陈  磊  郑章镇镇长

刘海波  大五女镇镇长

李文涛  西城镇镇长

曹光远  西佛落镇镇长

刘 达 明官店乡乡长

高伟强 南娄底乡乡长

姚向忠 北段村乡乡长

安国市森林防火工作指挥部下设办公室,办公室设在市自然资源和规划局,办公室主任由市自然资源和规划局党组书记冯兰景兼任,负责日常组织协调工作。

五、保障措施

(一)加强领导、明确责任。森林草地防火、垃圾秸秆禁烧与生态安全息息相关,因此各单位主要领导要切实增强危机感、责任感、紧迫感,从维护社会稳定、保障生态安全的高度,从严从细抓预防,科学有力抓扑救。要把森林草地防火和垃圾秸秆禁烧工作作为当前第一件大事、第一位任务、第一项职责来抓,亲自研究部署,亲自检查落实,亲自抓好薄弱环节治理。要坚决落实森林草地防火和垃圾秸秆禁烧工作责任,确保火有人管、责有人担。各责任单位要确保森林草地防火和垃圾秸秆禁烧工作人员到位、机构健全、队伍体系完备、各种防控手段管用、各种应急措施有力,确保安全。森林防火指挥部各成员单位要认真履行森林防火职责,组织人员到包片地区开展蹲点督导。

(二)强化管理、赏罚分明。各乡镇(街道)、各责任单位,特别是森林经营单位、农田承包户要管好自己的人、看好自己的林(地)、防住自己的火。要严格落实森林草地防火和垃圾秸秆禁烧工作奖惩措施,对领导得力、防范到位、扑救及时、成效显著的单位和个人,要及时进行表彰奖励;对野外火源管理松懈,火灾多发高发的地方,要进行约谈;对防火责任不落实、发现火灾隐患不整改、发生火情隐瞒不报告、组织扑火不得力等失职、渎职行为,要依法依纪严肃追究相关人员的责任,并进行公开通报。对玩忽职守擅离岗位的,要追究主管负责人和直接责任人的责任。 

(三)彻底排查火险隐患。各成员单位要组织开展火险隐患大排查行动,及时阻塞漏洞、盲区和死角。要及时清理林区地边和公路边缘、村庄周边的可燃物。对森林草地防火和垃圾秸秆禁烧工作来说,野外火源和可燃物是隐患,责任和措施不落实也是隐患,各乡镇(街道)要督导村(社区)找问题、促整改、抓落实。

(四)切实加强应急处置。各成员单位要认真吸取森林火灾的教训,进一步提高对做好森林草地防火和垃圾秸秆禁烧工作极端重要性的认识,进一步完善扑火预案,提高针对性和可操作性,及时开展实战演练。各级扑火队伍要加强培训和演练,补足扑火物资,维护保养防火装备,保持临战状态,遇有火情快速反应,确保打早、打小、打了。

(五)强化宣传和教育。坚持面向群众、面向基层、面向实战,开展防火法律法规、火源管理规定、安全避险知识普及教育,提高群众防火意识和基本避险技能。要加强火灾典型案例宣传,通过反面教育和血的教训警醒公众。一是依托新闻媒体,形成社会共识。要积极沟通、协调,充分利用各种信息媒体,大力宣传森林草地和垃圾秸秆防火工作,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。二是突出重点时期,增强宣传声势。要围绕森林草地防火和垃圾秸秆禁烧工作关键时期如清明、五一等高火险时段的宣传工作。把握好宣传时机和节奏,整合资源集中宣传,形成较大的宣传攻势。三是加强监督检查,务求措施到位。各乡镇(街道)要经常督促指导村级干部如期把宣传教育工作落到实处,扎实有效。四是加强安全和警示教育力度。要加大对违法违规野外用火的处罚力度,加强火灾案件侦破力度,扩大社会的影响力和影响面,通过宣传典型案件处理情况,达到曝光一案,教育一面的目的。

(六)强化指挥调度,严格执行值班制度。要严格执行高火险期和重大节假日24小值班和领导带班制度,安排熟悉业务和负责任的人员值班,妥善处置火情信息和突发情况,及时、准确报告火灾信息,确保火情在可控范围。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001