中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
关于公开招聘教师试讲参考教材及版本的公告
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于进一步做好校园及周边环境综合治理工作的通知

发布时间:2019/4/8 15:26:01   发布者:管理员  点击:1866

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关部门:

《关于进一步做好校园及周边环境综合治理工作的通知》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

安国市人民政府办公室    

2019年3月26日    
 

关于进一步做好校园及周边环境综合治理工作的通知

为认真贯彻落实中央、省、市关于加强校园及周边环境综合治理工作的通知精神,切实保护在校师生人身安全,维护校园安全和社会稳定,顺利通过省政府对我市履行教育职责评价及语言文字工作的评估工作,市政府决定于即日起至5月20日在全市开展校园及周边环境综合治理活动,现通知如下:

一、加强安全管理,有效防范校园内部风险隐患。进一步加强校园内部治安保卫工作,严格落实单位主要负责人治安保卫责任制,完善和落实安全管理、安全检查等校园安全制度,加强校园内部保卫力量建设,严禁未经许可人员进入校园,严防危险物品带入校园。要推进校园技防物防设施建设,充分发挥“雪亮工程”作用,做到重要部位、易发案部位视频全覆盖。要加强校园法制安全宣传教育,提高师生法制意识和防范能力。广泛开展反恐防爆、消防、校车、校舍、用电、食品、危化品、校内矛盾纠纷、特种设备等安全隐患排查整治工作,将排查出的隐患逐一建档立账,限时整改,切实消除隐患。(责任单位:教体局、公安局)

二、净化校园周边交通和治安环境。抓好校园周边交通秩序整治,合理设置交通安全警示牌、禁鸣标志、护栏和斑马线等,规范门前车辆行驶和停放秩序。加强校园周边的治安巡逻和对流动人口的管理,加大对校园周边案件的查处力度。针对上学、放学等重点时段和主要途径路段,提高巡逻密度和频次,强化显性用警,及时发现、处置各类涉校违法犯罪活动,确保一旦发生案件能够第一时间处置。(责任单位:公安局、教体局)

三、强化安全隐患排查。各乡镇、街道、教体、公安要组织力量全面排查各类影响社会安全稳定的矛盾纠纷,对性格孤僻、心理失衡、人际关系紧张、邻里纠纷突出、债务缠身的人员要及时进行疏导化解,认真做好稳控工作。对易肇事肇祸的严重精神障碍患者、吸毒人员、扬言报复社会等重点人员,逐一见面谈话教育,落实管控责任和措施,严防其在校园及周边实施个人极端暴力犯罪或肇事肇祸危害学生安全。(责任单位:各乡镇、教体局、公安局、政法委)

四、清理整治校园周边小饭桌、小餐饮、网吧和出版物等摊点。市场监管、综合执法、应急管理及各社区、村要不间断的对校园周边小饭桌、流动饮食摊点、特别是三无食品进行综合整治,对于校园周边不符合消防、安全、卫生等标准的无证无照经营的小饭桌、小饮食、网吧和出版物等小摊点,各执法部门要态度坚决以没收、查封、强制拆除违法牌匾、断电等形式予以取缔,严防非法经营行为反弹。(责任单位:市场监管局、应急管理局、综合执法局、文广旅局、各乡镇)

五、强化执法检查,做好对民办幼儿园和教育培训机构的监管整治。各乡镇、街道要做好对辖区民办幼儿园和教育培训机构的摸排和日常安全监管,各相关部门特别是公安、应急管理、市场监管、综合执法等相关单位要依据本部门职责切实负起监管责任,对于不符合标准的无证无照的民办园和培训机构要坚决予以没收、查封、强制拆除等形式彻底取缔。(责任单位:公安局、市场监管局、应急管理局、综合执法局、教体局、各乡镇)

各乡镇人民政府、街道办事处和公安、市场监管、综合执法、应急管理、教体等相关部门要认真组织此次校园周边环境综合整治活动,于5月31日前将工作开展落实情况报教育和体育局。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001