中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于河北省2019年上半年教师资格认定工作的通知
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市联合治超专项整治月行动方案

发布时间:2019-5-8 15:39:13   发布者:管理员  点击:1004

为贯彻落实全省治理公路超限超载工作电视电话会议及保定市调度会议精神,强化治理公路超限超载违法运输行为,加大对全市道路路面治理和源头监管力度,同时严格规范治超执法行为,强化治超队伍建设,严厉打击治超违规违纪行为,营造规范有序、风清气正的公路运输环境和治超执法环境,按照保定市治理公路超限超载领导小组统一安排部署,结合我市实际,决定自即日起在全市开展为期一个月的联合治超专项整治月行动,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,强化思想认识,提高政治站位,全面落实省、保定市治超工作部署,努力创造安全、有序、畅通、文明的道路交通环境。

二、任务目标

以保护人民群众生命财产安全和公路基础设施安全为目标,强化源头治超、高速治超、科技治超、综合治超,坚决遏制违法超限超载行为,保障全市公路安全、畅通、高效运行。

三、工作重点

(一)加强货运源头管控。交通局道路运输管理机构要联合市场监管、工信、自然资源和规划、水利等部门,对辖区内货运车辆改装企业和重点货运源头单位进行垂面摸排、登记造册,实行台账式管理,抓紧报请市政府进行公示。要采取驻点、巡查、视频监控等方式加大监管力度,严防非法改型和超限超载车辆出厂(场)、出站。要深入开展“执法大走访”,组织执法人员送法上门、送政策上门、送服务上门,宣传治超政策,讲清利害关系,教育引导其合法装载、守法运输。

(二)加强固定治超、科技治超能力。强化联合治超站规范化、信息化建设,由养路工区牵头,交警大队、交通局配合,负责联合治超站的整体运行工作,确保人员在岗履责,严格执行治超联合执法“六个不放行”(车辆和驾驶人违法违规行为不处罚不放行、超限超载不卸载不放行、非法改装不恢复原状不放行、改装源头不查清不放行、货运源头不查清不放行、行驶路线不查清不放行)。由交警大队负责,加快联合治超站前公路渠化标线、引导标志、安全防护设施建设进度,按程序报审电子警察抓拍系统启用工作。

(三)加强流动治超工作。根据全市境内超限超载车辆通行情况,交警大队、养路工区、交通运输局实行联合流动治超,安排人员加强对常庄道口等绕行路口的治超力度,确保全天候在岗盯守。由交警大队牵头,负责流动治超的整体运行工作,对发现疑似违法超限超载车辆,联合引导至联合治超站接受检查处理,车辆引导至站后,按照驻站联合执法的职责分工和工作流程进行检查处罚。由交通运输局负责县乡道路的流动巡查,根据实际情况在绕行县乡道路安装限高、限宽等设施。交通局道路运输管理机构要充分利用卫星定位信息和电子货单,筛查违法超限超载货运车辆的货物装载地、行驶路线,相关执法信息分送货物装载地、车籍所在地、车辆非法改装地治超办复核后,由相关行管部门依法严处。

(四)强化曲港高速公路安国收费站进出口联合执法。曲港高速路政、交警扣留查处出站违法超载车辆后,我市流动治超联合执法人员配合将违法超载车辆引导至联合治超站依法依规进行处理。同时组织开展执法,严防违法超限超载车辆驶入曲港高速公路,对超限超载车辆做到100%处罚,核实相关车辆信息数据,利用“北斗”系统倒查装载源头,坚决做到“一超四罚”。

(五)强化治超队伍建设。对于执法犯法、徇私枉法,以及办“人情案”、放“人情车”的,坚决清除出执法队伍,保证执法队伍的纯洁性。由公安局负责,结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,坚决打击停车堵路、“黄牛”带车、冲闯站卡、寻衅滋事、伪造或提供虚假车货信息等阻挠抗拒治超执法的行为,在全社会形成强大震慑。

(六)强化治超责任落实。建立健全治超工作责任追究制度,通过强化治超考核和责任追究,倒逼超限超载治理各项制度落地落实。要加强货运行业维护稳定工作,强化货运群体诉求舆情研判和舆论宣传引导,落实联络员、监督员、信息员制度,及时解决货运行业反映的问题和困难。

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立由主管副市长任组长,治超办主任、养路工区主任、交通局局长、公安局常务副局长、交警大队队长为副组长,各有关单位负责同志为成员的专项行动领导小组,推动行动深入开展。

(二)强化履职尽责。各单位要提高思想认识,严格按照市政府统一部署和职责分工要求,认真开展专项行动。工作中要立足本职,加强协调,积极配合,形成合力,共同推动工作扎实有序开展。

(三)强化工作督导。市政府、治超办将不定期组织督导检查,对在专项行动中工作不认真、措施不到位,向违法人员通风报信,甚至相互勾结、徇私舞弊、玩忽职守、失职渎职的坚决依法处理。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001