中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市重大项目建设准入、退出评审领导小组办公室关于对安国市药都大街以西、药兴大路以南地块选择意向合作者的公告
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门动态
乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于进一步做好冬春火灾防控工作的通知

发布时间:2016-12-30 14:36:50   发布者:管理员  点击:719

市消防安全委员会各成员单位:

近期,河北省多地相继发生亡人火灾,特别是邯郸市永年区“11.27”居民住宅火灾造成4人死亡。12月11日,保定市竞秀区化纤厂东区生活区发生疑似可燃气体爆燃事件,造成4人不同程度受伤;保定市第二医院病房楼扩建工地临时搭建工棚发生火灾,目前,火灾原因正在调查中。2016年12月19日15时17分,安国市都市花园小区7号楼2单元发生火灾,此次火灾过火面积共约8平方米,受灾户16户,经调查起火原因为电焊操作工人违章进行电焊切割引发火灾,造成较大的社会影响。

冬春季风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,春节、元宵节期间人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故,务必引起高度重视,认真吸取以往因麻痹放松导致火灾反弹甚至发生重特大火灾的教训,切实加强冬春防火工作,特提出以下要求:

一、全面落实消防安全责任。各部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的要求,结合行业特点,深入推进排查整治行动。街道、乡镇组织综治办、安监办、公安派出所、民政所、工商所等成员单位按照职责分工落实消防安全责任。居民委员会、村民委员会落实消防安全属地管理责任。

二、开展针对性排查整治。深入分析研判本地区火灾形势,针对存在的突出问题和薄弱环节,采取强有力措施,紧盯人员密集场所、易燃易爆场所、城市大型综合体、超高层建筑、“三合一”场所以及物流仓储等火灾易发高发场所和春节、元宵节等关键节点,持续加大执法力度,依法严肃查处消防违法行为,特别是对已整改销案的重大火灾隐患单位开展“回头看”,严防隐患反弹。各部门加大对行业系统的监管力度,对火灾隐患和违法行为,依法督促整改,严防带险生产、带险经营。公安派出所、居民委员会、村民委员会要加强对居民、村民住宅和出租屋的消防安全巡查检查,加强对辖区小作坊、小场所等“九小”单位的监督检查,严防小场所发生大火灾。

三、落实预防“小火亡人”措施。各部门要将防范“小火亡人”事故作为治理重点,深入推进“消防平安社区”建设和电气火灾综合治理工作,督促街道乡镇、居(村)民委员会、物业管理单位以及公安派出所开展“四清一查”专项检查(即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃、易燃杂物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放电动车、摩托车和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油。),向社会单位的从业人员、经营业主发放《消防安全告知书》,告知安全用火、用电、用气相关要求和义务,责成经营业主就履行消防安全主体责任签订《消防安全承诺书》,并报检查部门备案,切实将社会防控的压力传递到最基层。

四、夯实消防基础工作。各部门加强物防、技防手段,将消防安全重点单位微型消防站纳入本地综合应急灭火救援体系,强化联勤联动机制建设;不断健全社区和农村微型消防站正规化建设,强化装备、经费和人员保障,切实增强基层消防组织灭火应急救援能力;街道办、乡镇政府要指导居(村)委会针对留守儿童、孤寡老人、智障残障等弱势群体,开展“结对子”活动,实行“一对一”帮扶,上门宣传消防知识、查找火灾隐患。

五、加强消防宣传演练。各部门要坚持“消防工作,宣传先行”的理念,充分利用主流媒体和网络平台,播发百姓身边的火灾案例;督促相关单位在电视机顶盒开关、电影放映前播放消防安全公益广告、提示信息等;发动居委会、村委会、社区物业管理单位、院校学生骨干以及消防志愿者等基层力量,深入社区、农村、居民家庭,特别是城中村、城乡结合部等出租房屋较多的区域,宣讲冬季用火、用电、用油、用气常识和初期火灾扑救、火场逃生自救的知识,提高群众消防安全素质。组织人员密集场所、施工工地、学校、社区、农村等单位场所及从业人员、学生、居民群众集中开展一次疏散逃生演练,组织消防安全重点单位开展综合性消防演练,提高群众自防自救能力。

六 、做好综合应急救援准备。加强综合应急救援体系建设,强化公安、住建、安监、卫生、交通等部门联勤联动;针对冬春季火灾特点,修订完善应急处置预案,加强重要场所的熟悉演练,做好消防车辆和装备器材的维护保养,储备充足的灭火药剂,确保一旦发生火灾,能够快速出警,快速救人、快速灭火,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。



安国市人民政府办公室     

2016年12月30日    



分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号