中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
体检、考核等有关事宜公告
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门动态
乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于印发《安国市禁养区内规模养殖场(小区)关停和搬迁实施方案》的通知

发布时间:2016-11-6 14:39:16   发布者:管理员  点击:1541

各乡镇人民政府、祁州药市办事处,园区管委会、市政府各部门:

《安国市禁养区内规模养殖场(小区)关停和搬迁实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



安国市人民政府办公室    

2016年11月6日    


安国市禁养区内规模养殖场(小区)

关停和搬迁实施方案


根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律、法规的规定,按照河北省环保厅、河北省农业厅关于转发《畜禽养殖禁养区划定技术指南》的通知(冀环水函〔2016〕1302号)及保定市水污染防治领导小组办公室关于印发《2016年保定市水污染防治工作方案》的通知(保水领办〔2016〕1号)要求,同时为贯彻落实《安国市畜禽养殖禁养区专项整治实施方案》(安政办字〔2016〕54号)、《安国市畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案》(安政办字〔2016〕53号),结合我市实际,制定本实施方案。

一、关闭范围

依据《安国市畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案》,我市畜禽规模养殖禁养区为:

(一)饮用水源地一级保护区和二级保护区。安国市饮用水源地一级保护区和二级保护区需划定禁养区的水源井为:3号、4号、7号、8号、9号、10号、11号和新建3眼共计10眼水源井,禁养区以饮用水源地一级保护区和二级保护区范围划定,其中一级保护区以水源井为圆心,半径为50米的圆形区域为畜禽规模养殖禁养区,二级保护区以一级保护区外边线为基线,向四周外延500米范围。

(二)城镇居民区。包括全市城建界以内的所有区域。东至保衡公路以东1公里处规划的东外环线,西至安泰大街、安兴大街一线,南至义丰大路以南东河村北侧规划的南外环线,北至朔黄铁路以南。

二、工作步骤及完成时限

(一)入户调查阶段(2016年11月10日前)

在前期工作基础上,各有关乡镇负责对辖区内禁养区养殖户情况进行走访调查,宣传国家相关政策,初步掌握畜禽存栏情况和基础设施情况。

(二)核算补助资金(2016年11月底前)

市畜禽养殖禁养区专项整治领导小组委托评估机构开展评估,计算出关闭和搬迁补偿资金,市财政局制定具体的补偿标准,药市办按照评估结果和补助标准对应关闭的养殖场猪栏面积、设备设施规模进行测量核算,测算出补助资金,并书面报送安国市畜禽养殖禁养区专项整治领导小组办公室(办公室设在市环保局)。

(三)签订关闭或搬迁协议(2016年12月1日前)

各有关乡镇根据市领导小组办公室核实的结果,负责组织与养殖场签订拆除关闭协议,并将养殖场猪栏面积、设备设施规模、补助标准和补助资金予以公示。

(四)兑现补助资金(2016年12月20日前)

安国市畜禽养殖禁养区专项整治领导小组办公室将核实公示的资金补助情况报市财政局,由市财政局落实补助资金。

(五)组织自行关闭拆除(2016年12月底前)

有关乡镇人民政府根据协议监督有关养殖场自行拆除、关闭。

(六)强制关闭拆除(2017年1月底前)

对不按规定时限签订关闭或搬迁协议自行拆除的养殖场,由安国市畜禽养殖禁养区专项整治领导小组办公室牵头组织环保、国土、住建、农业、水利等部门拆除,对拒不关停或搬迁的,环保部门责令停止违法行为,依法进行处罚,并报市政府责令拆除或关闭,确保拆除工作按期完成。

(七)国土做好拆除后土地的清理工作,依据有关法律法规做好需搬迁养殖场用地的审批。

三、责任分工

安国市畜禽养殖禁养区专项整治领导小组统一组织协调禁养区生猪养殖场拆除、关闭工作,领导小组各成员单位根据职责分工,合力推进。

(一)所在地乡镇政府:负责对应拆除、关闭的养殖场进行现场勘察,组织做好宣传发动工作,如实测算补助金额,并上报安国市畜禽养殖禁养区专项整治领导小组办公室。根据领导小组办公室核实结果,组织与业主签订书面拆除协议,负责组织拆除、关闭工作;

(二)环保局:负责督促禁养区内生猪养殖场按照时间节点做好拆除、关闭工作,对不按规定时限搬迁或关闭的,依据有关法律法规责令停止违法行为、处以罚款,责令拆除或者关闭;

(二)国土局:负责搬迁养殖场用地的协调审批,负责查处涉及违法占地的养殖场,组织开展土地清理工作;

(三)住建局:负责对违法规划的养殖场进行认定,做好畜禽养殖场违章建筑的清理工作;

(四)农业局:限期责令禁养区内应关闭和应搬迁的规模养殖场(小区)交回已发放的《动物防疫条件合格证》并予以注销,同步注销畜禽养殖代码;

(五)水利局:负责查处违反流域水资源保护管理规定的违法行为;

(六)财政局:负责制定关闭和搬迁规模养殖场(小区)补助资金使用方案,制定具体的补偿标准,对符合补助要求的养殖场及时拨付补助资金;

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。本次禁养区内规模养殖场(小区)关闭和拆迁工作由安国市畜禽养殖禁养区专项整治领导小组统一协调指挥,各有关乡镇政府、各成员单位要严格按照工作方案的布置,结合本单位职责,明确责任、各司其职、互相配合,形成合力,确保本次关闭和拆迁工作顺利完成。

(二)加强宣传,稳步推进。各有关乡镇要采用进村入户的宣传方式,加大有关政策、精神的宣传,积极引导禁养区内规模养殖场(小区)主动自行关闭、拆除。

(三)严格督查,加强管理。根据国务院印发的《水污染防治计划》,要求在2016年底前依法关闭或搬迁禁养区内规模养殖场(小区)、养殖专业户,该项任务目标已列入国务院考核我省2016年度水污染防治工作的内容,各有关乡镇政府、相关单位要按照《水污染防治法》、《环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规规定,加强督促指导和监督管理。政府办组织有关部门开展现场督导检查,及时公开、通报各乡镇工作推进完成情况,对工作不落实、进度滞后的乡镇和部门进行通报。



分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号