中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
关于递补拟聘用人员的公示
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门动态
乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于印发《2017年“3·15”国际消费者权益日纪念活动实施方案》的通知

发布时间:2017-3-10 9:23:16   发布者:管理员  点击:1498

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

《2017年“3·15”国际消费者权益日纪念活动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

安国市人民政府办公室    

2017年3月10日    

 

 

2017年“3·15”国际消费者权益日纪念活动

实 施 方 案

 

2017年“3·15国际消费者权益日”即将来临,为扎实有效做好今年的3·15纪念宣传活动,积极传递消费维权正能量,凝聚消费维权合力,搭建维权共治新格局,努力开创消费维权新局面,按照省、保定市消协部署和要求,紧紧围绕“网络诚信、消费无忧”年主题,紧密结合我市消费维权工作实际,特制定如下实施方案。

一、活动目的

    通过此次宣传纪念活动,加强教育引导,力求实现面对经济社会发展新常态,充分发挥消协组织桥梁纽带作用,凝聚消费维权合力,搭建维权共治新格局,动员和推动社会各界,依法履行《消法》所规定的各项责任、义务,更好维护消费者合法权益,努力开创消费维权新局面;加强社会监督和教育引导,积极营造安全放心消费环境,让消费者愿意消费,无忧消费,畅享消费,为发挥消费在经济社会发展中的重要作用做出新贡献。

二、活动安排

(一)认真组织,周密安排

一是成立成立由市政府副市长王志彪为组长,市市场监督管理局局长杨青、市委宣传部常务副部长王彬、市质量技术监督局局长杨树坤、市市场监督管理局副局长、消费者协会会长王宜凡、市政府办公室综合一科科长柴洋斌为副组长,各有关单位负责人为成员的“3·15国际消费者权益日”宣传纪念活动领导小组,强化组织保障(名单附后);二是制定切实可行的工作方案及相关措施,有条不紊加以落实,确保活动收到实效。

(二)多头联动,营造氛围

一是由消协印制发放活动专刊,发布消费警示和典型案例,宣传《消法》内容及有关法律法规;二是充分发挥12315、12331、食品药品监管、医疗器械监管、保健品化妆品监管、质量技术监督等职能,各成员单位制作展台展板展示本单位消费维权工作成果,宣传与消费者紧密相关的行业政策法规;三是由电视台负责采取组织领导专访,播出公益广告、消费维权专题节目,即时播放滚动字幕等形式强化舆论造势,让此次活动深入人心。

(三)灵活多样,简约务实

重点做好以下几项工作:

一是组织由政府部门、消费者代表参加的消费维权座谈会,广泛听取群众对消费维权工作的意见和建议。(消协、市场监督管理局)

二是现场受理投诉和咨询服务。在活动举办地段摆放咨询服务台,并印发有关宣传材料,现场受理消费者的咨询、投诉和申诉。(消协、市场监督管理局、质量技术监督局)

三是针对广大消费者密切关注的银行服务、快递服务、电信服务、网络购物等重点领域,适时组织开展消费者满意度测评和市场监测活动,查找服务短板,反映消费者诉求。(消协、市场监督管理局)

四是针对新型、热点产品和服务,开展产品比较试验和消费体察、体验,为消费者选择放心、满意产品和服务提供参考。(消协)

五是组织医疗单位开展义诊活动,服务广大消费者。(卫计局)

六是组织优秀知名企业开展面向全社会公开承诺,争创3.15诚信商家活动。(市场监督管理局、消协)

七是认真做好央视“3·15”晚会期间的投诉举报和善后处理工作,安排专人延长12315热线受理时间,保障畅通,及时受理,并妥善应对。(市场监督管理局)

八是邀请市委、市人大、市政府、市政协有关领导同志参加活动。(市场监督管理局)

九是做好活动宣传报道工作。(电视台、《今日安国》编辑部)

三、活动时间、地点

时间:2017年3月13日上午9:30—11:30

地点:新正泰超市门口

四、参加单位

新正泰超市门口:市消费者协会、市市场监督管理局、市质量技术监督局、市国土局、市环保局、市农业局、市安监局、市商务局、市邮政局、市发改局、市联通公司、市医院、市中华联合保险公司、市中行、市建行、市社、市移动公司、市烟草专卖局、市财险公司、市寿险公司、市中医院、市工行、市农行、市工商联。

指导保障服务单位:市委宣传部、市卫计局、市住建局、市电视台、《今日安国》编辑部、市交警队等。

五、活动要求

(一)各成员单位要结合本部门实际,高度重视,精心组织实施,确保2017年“3·15国际消费者权益日”纪念宣传活动顺利开展并收到实效。

(二)各单位要充分认识这次活动的意义,在领导小组的统一协调下,按照各自的分工,抓好工作落实。

(三)认真受理消费者投诉,加大“3·15”期间的消费维权力度。“3·15”前后是消费者投诉比较集中,热点、难点问题相对突出的时段,市消协及各理事单位在做好“3·15”宣传纪念活动的同时,要切实做好消费者投诉处理工作,确保在“3·15”期间有充足的力量受理和处理消费者的投诉。要提高服务质量,加大调解处理力度,确保消费争议得到妥善解决。

 

附件:2017年“3·15国际消费者权益日”纪念活动领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 


附件

2017年“3·15国际消费者权益日”

纪念活动领导小组名单


组 长:王志彪  市政府副市长

副组长:杨  青  市市场监督管理局局长

王  彬  市委宣传部常务副部长

杨树坤  市质量技术监督局局长

王宜凡  市市场监督管理局副局长、消费者协会会长

柴洋斌   市政府办公室综合一科科长

成 员:李  彬    市纪委监察局副局长

葛  娜  市发改局副局长

郑国利  市卫计局副局长

王  峰  市质量技术监督局副局长

王  达  市农业局副局长

朱  强    市综合执法局副局长

吕金山    市电视台台长

杨  超    市交警队队长

陈建乐  市消协秘书长

办公室:领导小组下设办公室,办公地点设在市消协,办公室主任由市消费者协会秘书长陈建乐同志担任。

电 话:3517315  3556859



分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号