中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市公开招聘事业单位工作人员公告
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门动态
乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于印发安国市2017年造林绿化工作实施方案的通知

发布时间:2017-3-14 9:24:19   发布者:管理员  点击:2446

各乡镇、街道,市政府有关部门:

《安国市2017年造林绿化工作实施方案》已经市长办公会研究同意,现印发给你们,请结合本单位工作实际,认真贯彻执行。



安国市人民政府办公室    

2017年3月14日    


安国市2017年造林绿化工作实施方案


为贯彻落实京津冀协同发展战略部署,加快京津保平原生态过渡带建设步伐,提升全市生态建设水平,按照保定市委、市政府要求,结合我市造林绿化实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以“绿色”发展理念为指导,以建设生态文明、改善生态环境、提高人民生活质量、实现可持续发展为目标,以片林、通道绿化、农田林网绿化为重点,结合美丽乡村建设和万亩森林公园项目,构建森林生态网络,促进人与自然和谐,经济社会全面可持续发展。

二、总体任务

全年完成造林1万亩,义务植树50万株。

三、建设重点

(一)打造千亩片林建设

以伍仁桥镇流托村为重点,发挥区位优势,建设成规模、高标准的景观生态片林,打造我市高标准、高规格的千亩片林基地。

(二)廊道景观建设

(1)建设曲港高速连接线至药博园景观大道。景观大道全长3000米,两侧按各100米高标准绿化,打造“布局合理、结构完整、层次丰富、功能齐全”的生态廊道体系。

(2)安泰河绿化。对全长6公里的安泰河采取乔灌草相结合的方式进行绿化,坚持“林水相依、林水相连、依水建林、依林涵水”的绿化理念,全面提升安泰河生态环境质量。

(3)农田林网建设。按照“田成方、树织网、田林水路相配套”的建设要求,对乡间道路和农田林网进行绿化,通过招投标,国槐和杨树各15000棵用于农田林网绿化,完成农田林网绿化4.5万米,形成网带整齐,密度合理,点、片、带、网相结合的农田综合生态防护林体系。

(三)特色采摘园建设

(1)药苑小镇樱桃园建设。在北段村乡瓦子里村高标准建设占地100亩的樱桃采摘园。

(2)南娄底乡观光采摘园建设。在南娄底乡南马村建设100亩的黄金蟠桃采摘园。

(四)美丽乡村绿化工程

以全市美丽乡村建设重点片区绿化为重点,按照“青山绿水、绿树成荫、田园风光、舒适宜居”的原则,在街道、庭院、路渠、沟塘、隙地和村旁开展村庄绿化,大力营造景观街道、生态经济型庭院、休闲公园绿地,形成“环村有林带、村内由绿地、院内有花果、路渠有绿荫、四旁有树木”的绿化格局,实现乡村生态美,促进人与自然和谐发展。

(五)林苗一体绿化基地建设

以我市原有苗木基地为基础,进一步扩大林苗一体化基地建设规模,提升绿化苗木档次,科学调整育苗结构,实施示范带动,高起点、高标准建设花卉苗木产业基地。

(六)森林围城绿化工程

结合创建国家级园林城市,以城区为重点,对城区道路进行绿化、亮化。在城区周边建设一批生态观光园、花卉苗木基地,以环城林带串联,组成环城区的生态保护圈。

四、保障措施 

(一)加强领导,明确责任。各乡镇、街道党政主要领导要高度重视,精心谋划,积极组织各村加快土地流转,引进企业、大户或联户造林。林业局要做好种苗供应和技术指导工作;交通局要重点负责指导控制线以内通道绿化;水利局要抓好河道堤岸绿化;住建局(园林局)要重点抓好城区绿化、美化。绿化委员会各成员单位要各司其职,协同配合,合力推进。

(二)广泛宣传,营造氛围。充分发挥电视台、今日安国等新闻媒体的舆论优势,采取多种形式进行广泛的宣传和舆论监督,各有关部门都要按照职责分工,密切配合,营造“生态改善,人人有责,全民参与”的浓厚氛围。

(三)创新机制,激发活力。造林绿化本着“政府要绿、农民得利、社会受益”的思路,出台土地流转、吸引企业进入、造林绿化财政补助等优惠政策。通过创新机制,鼓励和引导大户、联户承包经营,支持龙头企业、合作组织和苗木大户参与生态绿化建设。按照政府规划、公司(大户)带动、规模经营、市场运作的思路,吸引更多社会资金,积极发展集观光、休闲、采摘于一体的现代林业产业园区。

(四)整合资金,多元投资。财政局进一步加大投入力度,多渠道筹资,充分发挥财政资金的杠杆作用,推动造林绿化工作开展。同时,积极争取国家、省、市造林绿化工程项目,坚持与市财政资金捆绑使用,用于支持造林绿化和采摘园建设。

(五)强化管护,巩固成果。建立绿化管理长效机制,加强对现有植被的管理保护和新建林地的抚育管护,巩固绿化成果,提高苗木成活率。在抓好植树造林,扩大森林资源的同时,强化林地“绿线”意识,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为,切实保护林木、林地等森林资源安全,坚决制止乱批、乱占、乱用林地现象,实现经济与环境协调发展。

(六)量化任务,严格考核。市政府将对重点工程进行督办,确保各项造林任务的圆满完成。市政府督查室、市绿委办将成立联合督导组,深入造林一线进行督导检查,对任务完成好的给予奖励;对工作力度不大,任务完成差的单位通报批评并依法问责。 


附件:安国市2017年造林绿化任务分解表





附件


安国市2017年造林绿化任务分解表


乡镇、街道

人工造林(亩)

义务植树(株)

药都街道

1000

50000

祁州路街道

800

40000

伍仁桥镇

1300

45000

石佛镇

900

50000

郑章镇

900

50000

大五女镇

800

42000

明官店乡

900

50000

南娄底乡

900

45000

西城镇

800

43000

西伏落镇

900

43000

北段村乡

800

42000

合计

10000

500000


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号