中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于安国市2018年脱贫攻坚项目库的公告
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于印发《安国市2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》的通知

发布时间:2017-11-29 9:58:57   发布者:管理员  点击:2219

各乡镇(街道)人民政府、园区管委会、市政府有关部门:

《安国市2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真学习、抓好贯彻落实。



安国市人民政府办公室    

2017年11月9日    


安国市2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案


根据《保定市城乡居民基本医疗保险暂行办法》(保政发〔2016〕33号)、《保定市城乡居民基本医疗保险暂行办法实施细则》(保人社发〔2016〕32号)、《保定市2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》(保人社字〔2017〕146号)精神,为切实做好我市2018年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)参保缴费工作,推进城乡居民医保制度健康持续发展,巩固完善统筹城乡、公平可及的城乡居民医疗保障体系,逐步形成惠民、高效、便捷的参保缴费模式,确保应保尽保、全员参保,结合工作实际,制订本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

坚持以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,全面落实“十三五”规划纲要,深入贯彻党的“十九大”精神,充分发挥政府组织主导作用,以人人公平享有基本医疗保障为目标,积极引导城乡居民主动参保,全面构建覆盖全体城乡居民的基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障机制,实现医疗保险公共服务的制度化、均等化和可持续化,解决广大群众因病致贫返贫问题。

(二)工作目标

2018年度各乡镇(街道)城乡居民医保参保率要达到本辖区城乡居民人口总数(以统计局提供数据为准)的97%以上,且参保人数不低于去年。城乡居民中特困供养人员、最低生活保障的家庭成员、优抚对象、农村建档立卡贫困人口,要实现应保尽保,力争全员参保。

二、参保范围和实施内容

(一)参保对象

取得本市户籍(包括取得本市居住证明)且未纳入城镇职工基本医疗保险(包括异地)的城乡居民。同一户口簿内符合参保条件的家庭成员应当同时参保,不能选择性参保。

(二)缴费标准

城乡居民每人每年缴纳个人参保费用180元。其中特困供养人员、农村建档立卡贫困人口、最低生活保障的家庭成员、优抚对象、孤儿,参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政部门或医疗救助基金按个人缴费标准予以全额资助。

(三)待遇享受时限

2018年1月1日至12月31日为一个实施年度。未按规定参加城乡居民医保的人员,不得享受城乡居民医保待遇。

三、工作步骤和时间安排

(一)宣传发动阶段(11月10日- 11月15日)

1、召开全市城乡居民医保参保缴费启动工作会议,安排部署2018年度参保缴费工作。

2、召开全市城乡居民医保参保缴费培训工作会议,发放参保缴费宣传及培训资料。

(二) 基金收缴及信息录入阶段(11月16日- 12月20日)

1、在农村居住的居民缴费,由村委会具体负责,以户为单位统一收缴个人应缴纳的医保费,统一建立参保登记花名册,并开具河北省社会保险基金收据。村委会将本村收缴的参保费用、参保登记花名册、收费收据存根、银行存款单据等在规定时间内报送乡镇(街道)财政所。乡镇(街道)财政所开具行政事业单位资金往来结算票据,交财政部门城乡居民医保财政专户。各乡镇(街道)按规定及时将参保居民的完整信息录入医保信息管理系统并汇总,上传至安国市城乡居民医保经办机构。

2、在城镇居住的居民缴费,由所属社区(居委会)负责,以户为单位办理参保登记手续。街道办对参保人员进行信息核对。社区(居委会)按规定及时录入参保居民的信息并上报市城乡居民医保经办机构。

3、特殊困难人员,由民政部门提供个人缴费部分符合政府全额补贴的参保人员花名册,送安国市城乡居民医保经办机构分类汇总后,由经办机构统一报送市财政局,财政局核定后将补助资金划入城乡居民医保基金收入户。具有双重或多重属性的特殊困难人员,按就高原则享受城乡居民医疗保障救助政策,不得重复享受。

4、城乡居民医保经办机构要认真核对财政专用收据、参保证(卡)、城乡居民医保软件系统上的参保人员信息,必须确保帐、证(卡)、网络数据准确无误,杜绝虚参、漏参、重复参保现象。

5、参保缴费期间,实行周报告制度,各乡镇(街道)务于每周五上午12时前将本辖区参保人数上报城乡居民经办机构,城乡居民医保经办机构汇总后由人社部门报市政府。

(三)总结评估阶段(12月31日前)

参保缴费工作完成后,将对各乡镇、街道、社区参保缴费整体工作进行总结,对于工作不力、排名落后、影响全市整体工作进度的单位要给予通报批评,并扣除工作经费。

四、保障措施和有关要求

(一)统一思想,加强领导

各乡镇(街道)、各有关部门要充分认识实行城乡居民医保制度的重要性和艰巨性,统筹安排、密切配合,认真研究解决参保缴费工作中出现的问题,切实承担起组织、引导、宣传、发动的责任。要制订切实可行的参保缴费工作方案,强化措施,明确任务,按照全市统一部署,有序推进各项工作,确保参保缴费工作顺利进行。

(二)广泛宣传,营造氛围

人社部门、各乡镇(街道)要采取多种形式,加大宣传力度,让广大城乡居民真正认识医保政策的优越性和参加医保的重要意义。采取乡镇(街道)干部包村(社区 )、村(社区)干部包户的办法,进村入户到社区,广泛进行宣传,做到全面覆盖、村(社区)不漏户、户不漏人,形成全社会主动支持、广大城乡居民自觉参保的良好态势。

(三)严格程序,规范管理

各乡镇(街道)要结合本地实际,认真研究和制订措施,集中力量组织收缴,确保基金按时入库。城乡居民个人缴费必须按户收取、据实开票,并对参保对象进行登记造册。财政、民政的参保居民个人缴纳资金必须落实到人。要严格按照本方案规定的收缴程序开展工作,尤其是核对环节,必须认真对待,杜绝遗漏、串换等影响参保居民权益的现象。

(四)强化责任,严格奖惩

全市城乡居民医保缴费工作已纳入2018年度省、市考核县(市、区)的重要内容。各乡镇(街道)是组织城乡居民参加城乡居民医保和收缴个人缴纳资金的责任主体,主要负责同志是第一责任人,必须亲自动员部署、亲自参与组织、亲自督导检查,切实抓出成效,确保圆满完成2018年城乡居民医保参保缴费工作任务。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001