中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于安国市2018年脱贫攻坚项目库的公告
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于印发开展打击传销活动大排查活动工作方案的通知

发布时间:2018-3-11 13:39:31   发布者:管理员  点击:2105

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

《开展打击传销活动大排查活动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合单位职责,认真抓好落实。



安国市人民政府办公室

2018年1月10日


开展打击传销活动大排查活动工作方案


为认真贯彻落实党的十九大精神,促进社会和谐稳定,巩固全市打击传销专项行动和以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治成果,确保人民群众元旦、春节安乐祥和,根据《保定市人民政府办公厅关于打击传销活动大排查》的通知要求,经市政府同意,决定自2018年1月1日至3月31日在全市开展打击传销活动大排查,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权”要求;按照“属地监管、守土有责、尽职尽责、打击有效”的打击传销工作原则,通过开展打击传销大排查,使传销违法活动明显减少,消除传销隐患;重点地区形势向好可控,不出现影响稳定的重大问题,逐步退出重点地区序列;打击传销长效工作机制更加完善,群众识别、抵制传销的意识进一步提高,有效防范传销陷阱,不出现集中性、区域性传销,不发生因传销引发的社会群体事件及恶性刑事案件。

二、工作重点

(一)重点排查传销活动相对集中的出租房、宾馆、娱乐场所、学校周边等场所以及传销举报投诉较为集中的重点防控区域(如农民街等区域),严格排查利用互联网以“招聘、介绍工作”、“资本运作”、“连锁销售”等为幌子的网络传销。

(二)依法打击各种形式的“拉人头”传销、集中性与区域性传销活动和网络传销,或具有一定规模和影响的传销组织。

(三)依法严惩传销组织者、策划者、骨干分子及教唆、煽动、组织传销人员聚众滋事、暴力抗法的首要分子。

三、工作安排

(一)制定工作方案。各相关部门要根据本方案,结合实际,制定本单位打击传销活动排查工作方案,将排查打击工作细化分解到具体部门和人员。于2018年1月12日前将方案报送市打击传销领导小组办公室,办公室设在安国市市场监督管理局。

(二)开展打击排查。各单位要慎密排查、全面清理、严厉打击、有效防控,并把打防并举、打早打小,侦破要案、摧毁团伙,揭露危害、铲除土壤,治理乱源、强化管理,立足长久、标本兼治,消除隐患、确保稳定等工作,贯穿打击传销活动大排查全过程,扎实做好各项工作,力争取得明显成效,维护社会和谐稳定。

四、工作措施

(一)加强摸底排查。迅速组织力量,开展摸底排查工作。对可能滋生传销活动、曾经发生过传销活动和被举报投诉传销活动较为集中的区域,以及“城中村”、城乡结合部、旧城改造区等地方,进行重点排查;对行政区域内流动人口和出租房屋进行全面排查清理;有关部门通过网上巡查等方式,发现和确定涉嫌从事传销违法犯罪活动的网站,研判掌握互联网传销活动态势。通过摸底排查,全面准确地掌握行政区域内传销活动情况,为全面严厉打击和防范控制打牢基础。

(二)严厉打击传销。加强行政区域内集中打击排查行动的调度指挥,主管领导要亲自参与。各相关部门要按照职责组织开展好打击排查行动,形成强大声势。进一步完善日常巡查及快速查处机制,重点地区要加强打击传销队伍建设,发现传销窝点,立即组织力量进行查处,彻底消除传销隐患。对传销举报投诉要及时受理和处理。

(三)完善防控机制。以无传销创建活动为基础,切实发挥好政府的领导作用、打传办和市场监管部门的组织协调作用、公检法的刑事打击作用、乡镇(街道)的基层防控作用,把有效打击和防范传销工作落到实处。不断完善打击传销长效防控机制,抓源头、抓制度建设,形成注重预防、群防群治的良好工作格局。

(四)开展打防宣传。加大打击和预防传销宣传力度,组织有关部门结合实际,开展便于群众理解、掌握和防范传销的宣传、教育、咨询、提示、警示、展览等活动,不断增强群众识别、防范、抵制传销的意识。

(五)增强应急处置。不断完善突发事件处置预案,提高应急处置能力,做到防患于未然。各级各有关部门要严格执行突发事件上报制度,遇有重要情况和突发事件,要在第一时间上报当地党委、政府和上级主管机关。对因工作不力,发生群体性事件,造成严重影响的,按照规定追究有关领导和人员的责任。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各有关部门要充分认识传销活动对经济、社会和人民群众生产生活造成的危害,充分认识打击传销工作的重要性、紧迫性。建立完善打击和预防传销组织领导协调机制,明确责任分工,各司其职、密切配合,形成齐抓共管工作合力。市打击传销领导小组成员单位要发挥好系统指导作用,认真做好系统内打击传销活动排查督导工作,及时了解和掌握工作动态,切实促进工作开展。

(二)强化督导检查,注重信息反馈。各部门在执法行动中发现的问题要及时向政府和上级主管部门报告。大排查期间,各单位于每月30日前,向市打击传销领导小组办公室报送本月打击传销活动大排查情况统计报表和工作进度情况(报送邮箱:yps990816@126.com)。


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001