中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于教师资格证书领取公告
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室印发关于开展食品质量提升整治行动工作方案的通知

发布时间:2018-3-17 13:40:56   发布者:管理员  点击:1379

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关部门:

《安国市食品质量提升整治行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合单位职责,认真抓好落实。



安国市人民政府办公室

2018年1月12日


安国市食品质量提升整治行动工作方案


为有效提升我市食品安全监管工作,确保春节期间食品质量安全,按照上级安排部署,我市决定自2018年1月12日至3月31日,在全市范围内开展食品安全专项提升整治行动,结合我市实际,制定如下工作方案。

一、工作重点

以生鲜肉、肉制品、酒类、食用油、水产品及儿童食品和肉制品(驴肉)、豆制品(豆腐丝)等地方特色食品为重点整治对象;围绕高风险食品的生产加工、销售及餐饮消费等环节,重点查处以下违法行为:制售或者使用未经检疫检验的猪肉、注水肉、“三无”白条鸡、“三无”熟肉制品、腐败变质的肉及肉制品、假冒白酒、假冒葡萄酒、无合法标识或无进货凭证的进口红酒、“三无”散酒、“三无”散装食用油、无进货凭证的桶装食用油、无进货凭证或合格证明的儿童小食品,以及无证无照经营食品的违法行为。

二、责任分工

1.各乡镇街道:要充分发挥村协管员人熟、地熟的优势,用一周时间对辖区三小行业、农村聚餐等进行逐一摸排、登记造册、建立台账。加强监督检查,督导其持照经营,对发现的问题及时和相关部门取得联系,做到问题早发现早处理。

2.市市场监督管理局:负责对各乡村集贸市场、城区蔬菜市场、食品生产企业、商场超市、饭店进行逐一摸排、登记造册、建立台账。对所有经营业户要索证索票,检查证照是否齐全,是否有相关健康证明。

3.市农业局:负责对畜禽、种养殖、食用农产品、屠宰等食品加工环节逐一摸排、登记造册、建立台账。按照屠宰管理办法对生产加工环节进行全程监管,重点检查是否实施定点屠宰、进行检疫加盖检疫章。

4.市公安局:负责对非法添加非食用物质、掺杂使假、以次充好等违法行为的处理,并将案件信息登记造册、建立台账。做好协助工作,对发现的非法加工黑窝点,要立即查封,捣毁设备,没收产品,并依法追究生产业户的责任。

5.市教育局:负责对学校及幼儿园食堂进行逐一摸排、登记造册、建立台账,并加强日常监督检查。

6.市卫计局:要加快对食品从业人员健康证的办理,对办结情况建立台账。

7.宣传部、电视台:在安国电视台、“药都安国”公众号报道各单位整治情况,加强与新闻媒体的沟通联系,积极引导其正面宣传。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立以主管副市长为组长,市市场监管局、市农业局、市公安局、市教育局、市卫计局、宣传部、电视台、各乡镇街道负责同志为成员的安国市食品质量提升整治行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市市场监管局(食品安全委员会办公室),办公室主任由市市场监管局局长杨青同志担任。

(二)强化舆论宣传。以乡镇为单位通过悬挂条幅、印制标语、大喇叭广播等形式广泛宣传,积极营造人人关心、支持、参与整治工作的良好社会环境和舆论氛围。

(三)密切协调联动。各单位要明确责任分工,成立相应组织机构,制定工作方案,扎实开展专项整治行动,各司其职、各尽其责,密切配合,形成齐抓共管工作合力。市食品质量提升整治行动领导小组办公室(市食安办)要发挥好牵头抓总作用,及时了解和掌握工作动态,切实促进工作开展。

(四)注重信息反馈。各单位要于下周一前将工作方案、纸质版台账盖章,3月底前将工作总结报至市食品质量提升整治行动领导小组办公室(市食安办)。



分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001