中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室印发关于深化中药材流通追溯体系运行工作方案的通知

发布时间:2018-3-20 13:41:58   发布者:管理员  点击:3522

各乡镇人民政府、各街道办事处,市政府有关部门:

《安国市深化中药材流通追溯体系运行工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合单位职责,认真抓好落实。



安国市人民政府办公室

2018年1月19日


安国市深化中药材流通追溯体系运行工作方案


中药材流通追溯体系建设是贯彻落实国家药品安全的民心工程,也是安国中药都建设的重要内容。为加快我市药业产业上档升级,市政府决定即日起在全市范围内,进一步深化中药材流通追溯体系的运行,结合实际,制定如下方案。

一、项目概述

(一)基本情况

安国中药材流通追溯体系于2013年7月启动建设,是全国首批四个试点之一,安国市委、市政府更是把中药材流通追溯体系建设列入安国中药都建设的“三区三基地三体系”的重点。项目于2014年1月15日通过初验,2016年6月通过国家商务部验收,正式进入试运行阶段。截止目前,已覆盖了189家企业和1350家药材经营商户,基本实现了以专业市场为中心,从种植、药材经销、饮片生产、饮片经销到医院、药店的全覆盖,达到了中药材“来源可知、去向可追、质量可查、责任可究”的目的。

根据我市中药材流通追溯体系建设实际,省商务厅、财政厅拨付专项资金用于完善项目建设。一是我市创新性率先在国内使用中药材流通追溯全自动智能赋码技术,对73家饮片生产企业自行安装的普通热转印打印机进行改造,将其集成到国家中药材流通追溯体系内,保证了追溯数据上传率;二是对3家中药饮片生产企业的原进销存生产型管理软件(ERP软件)与追溯平台对接,节省了在追溯平台输入信息的时间,避免了重复操作,保证了数据上传率;三是为使我市中药材流通追溯体系更好的运行,依托数字中药都平台,建设了中药材流通追溯体系指挥中心,同时将中药材流通追溯体系的运营维护移交数字本草中医药电子商务有限公司,通过政府牵头,企业参与的形式,真正实现了电商、第三方检测、质量追溯“三网合一”。

(二)当前存在的问题

1.经营者参与度不足。追溯体系建设工作全部由政府投入、政府主导,广大企业和经营者属于被动参与,在缺乏制度约束和激励机制的作用下,难以激发经营者主动参与,甚至存在追溯设备丢失现象。

2.使用效率不高。当前中药材流通追溯组织化程度偏低,在长期形成的销售和消费习惯影响下,经营主体以及大部分从业人员的责任意识比较薄弱,追溯设备的使用效率明显低下,另一方面由于追溯数据中心网络的不稳定性,最终造成追溯数据上传率低。

二、推进原则

我市中药材流通追溯体系建设,是实现上游向产地延伸、下游向加工、使用延伸的全链条贯通追溯,覆盖中药材专业市场经营的所有中药材品种、中药材种植、养殖企业和合作社、中药材经营户与经营企业、中药饮片和中成药生产经营企业、医疗机构以及零售药店等交易主体参与的来源可追溯、去向可查证、责任可追究的中药材流通追溯体系,切实保证中药材流通追溯体系的完整性。

通过规范饮片加工企业,有效遏制出租、出借生产经营许可证,走票挂靠等违法行为。并通过规范饮片生产加工企业这一中间关键环节,推动其它环节规范运营。通过规范医院、中药房等终端环节,建立起倒逼机制,推进中药材流通追溯信息向上游延伸,实现了中药材流通追溯体系的全链条覆盖。

三、责任分工

1.市商务局:负责充分发挥中药材流通追溯体系建设领导小组办公室的作用,抓好日常运行维护管理工作,督促各相关单位,按照方案要求认真履行职责,汇总整体工作进展情况,确保各项工作落实到位;做好中药材流通追溯体系完善阶段项目建设工作。

2.市市场监督管理局:负责中药饮片生产加工企业、中药材饮片经销企业监督检查,确保各追溯节点企业按照操作规范积极使用追溯设备。

3.市东方药城管理局:负责监督中药材中心交易大厅商户使用具备追溯功能的电子秤,实现中药材流通的信息追溯要求。

4.市卫计局:负责监督管理医疗机构追溯扫描设备、公共查询设备的使用。

5.市农业局:负责全市各种植基地及合作社,中药材产地追溯子系统的管理,实现中药材种植信息登记、质量检测及交易等关键环节的全程信息录入上传,确保中药材种植信息与流向信息相关联。

6.市财政局:负责中药材流通追溯体系完善阶段项目资金及时到位,不能截占、挪用国家专项资金,拨付率达100%。

7.联通安国分公司:负责保障中药材流通追溯体系数据中心机房正常运转。

8.承建企业:作为项目建设方和三年运营维护管理责任方,要落实巡查制度和设备维护制度,加强检查巡查,及时发现问题,第一时间加以解决,定期对追溯体系软硬件设备维护保养;要扎实落实培训制度,定期对各节点企业工作人员进行技术培训,保证工作人员熟练操作使用溯源设备。

9.各节点企业:要积极使用溯源秤,按照相关制度规定采集、录入、上传信息,维护管理好设施设备,保证追溯体系良好运行。

四、工作要求

(一)履职尽责。各相关单位要明确责任分工,各司其职、各尽其责,密切配合,形成齐抓共管工作合力。市商务局要发挥好牵头抓总作用,及时了解和掌握工作动态,切实促进工作开展。

(二)信息反馈。各单位要明确分管领导、专门科室开展此项工作,安排专人定期将工作进展情况报至市商务局。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001