中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于印发《安国市成品油市场排查整治工作方案》的通知

发布时间:2018-3-14 13:43:28   发布者:管理员  点击:3385

各乡镇人民政府、各街道办事处,市政府有关部门:

《安国市成品油市场排查整治工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行,抓好落实。



安国市人民政府办公室   

2018年3月5日    



安国市成品油市场排查整治工作方案 


     根据《保定市人民政府办公厅关于在全市开展成品油市场排查整治工作的通知》要求,为进一步加强成品油市场监督管理,切实规范成品油市场经营秩序,及时消除安全隐患,减少大气污染物排放,维护人民群众合法权益和生命财产安全,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,市政府决定,从今年2月份开始,在去年整治的基础上,开展为期一年的成品油市场排查整治行动,制定本工作方案。

一、工作目标

通过综合整治,深入打击成品油市场暴露的问题,突出严查油品和车用尿素质量,严管油气回收系统运行,严打非法经营成品油站(点)三项重点工作,净化成品油市场环境,构建合法经营、竞争有序的成品油经营格局。同时,建立分工明确、运转高效的成品油市场监管长效机制。

二、整治重点

(一)取缔无照无证的非法经营加油站(点)。对未获得《成品油经营批准证书》,擅自销售成品油的加油站(点)的,一律予以取缔。 
    (二)严查车用尿素质量问题。对于销售经营不合格产品的车用尿素,必须停止销售经营行为,马上在经营场所下架。 
    (三)严厉打击销售不合格成品油的经营行为。对销售不符合国家质量标准要求的成品油以及掺杂造假、以次充好、价格违法等行为进行处罚。

(四)严管油气回收系统正常运行。为做好大气污染保卫攻坚战,对于未使用油气回收系统的加油站,必须停业整顿,严肃处理。
    (五)严厉打击非法销售行为。对未按规定销售散装成品油的企业,一律停业整改。 
    三、职责分工

在市政府领导下,商务、市场监管、质监、环保、安监、国土、规划、住建、公安、消防大队、电力等部门按照职责分工、加强协作,建立成品油市场多部门联合执法长效机制,共同开展成品油排查整治工作。

市商务局:牵头负责成品油市场排查整治工作,依据《成品油市场管理办法》,重点负责检查《成品油零售经营批准证书》办理情况,对证照不全、年审未通过和超出有效期的,有证无站、长期歇业备案的,未经许可擅自迁建、扩建的加油站(点),予以清理、查处和罚款。负责检查车用尿素质量问题,加油站(点)购销台账、《成品油零售经营批准证书》和油品来源等情况,对掺杂使假、以次充好销售油品的,予以查处和罚款。
    市市场监管局:负责加强流通领域成品油质量抽检,依法查处销售不合格成品油行为;依法查处无照经营加油站(点)的违法行为。 
    市安监局:负责加油站(点)安全监督管理工作,依法查处违反安全生产法律法规、标准规划的相关企业。 
    市质监局:负责监督检查石油炼化、成品油生产企业的产品质量;负责检查加油站(点)加油机是否经检定合格,依法查处计量作弊行为。 
    市国土局:负责加强对加油站(点)用地的巡查,对涉及违法用地的行为依法予以查处。 

市规划局:负责检查城区外加油站(点)是否符合城乡规划要求,依法查处违法建设的加油站(点)。 

市住建局:负责检查城区加油站(点)是否办理相关证件,依法查处违法建设的加油站(点)。

市环保局:负责依法查处成品油企业油气回收系统的安装与正常使用工作,督促各加油站(点)加快更换双层罐的进度。

市供电公司:负责对无证非法加油站停止供电,查处非法用电行为。

市公安局:对阻碍执法人员执行公务和暴力抗法的违法犯罪行为,依法予以严厉打击,构成犯罪的依法追究刑事责任。

市消防大队:负责检查加油站(点)是否取得消防验收意见书,并做好强制拆除现场的火灾应急救援工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强组织领导,市政府成立成品油市场排查整治工作领导小组,办公室设在商务局,各有关部门要充分认识加强成品油市场排查整治的重要性、紧迫性,强化责任意识,迅速成立组织机构,制定具体方案,加大工作力度,认真落实主体责任,切实组织做好成品油市场排查整治工作,坚决遏制成品油市场违法违规行为,确保排查整治工作有效开展。    

(二)强化宣传引导。要加强舆论引导工作,广泛宣传成品油政策法规和整治工作的重要意义,设立公布举报电话,随时接听受理群众举报,形成舆论压力,营造不敢违法、不想违法的社会环境。
    (三)加强配合协作。各有关部门要加强统筹协调、沟通合作,形成监管合力,采取拉网式排查、不定期巡查、定点检查等形式,严厉打击违法违规行为,及时通报工作进展,研究解决工作中遇到的重大问题,确保工作常态化、规范化。
    (四)落实月报机制。各有关部门要对排查整治工作推进落实情况及时开展总结,建立集文字、图片、视频等多种形式于一体的工作档案,每月月底前将排查整治情况报送至领导小组办公室(商务局),市场监管局、环保局、质监局、商务局同时向保定对口单位报送。领导小组办公室(商务局)要按时汇总、梳理、总结全市每月排查整治工作进展情况、主要成效、成功经验和存在问题。

(五)严格督导检查。市商务局、市政府督查室要加强督导检查,及时汇总工作进度,并通报全市,确保工作扎实、有效推进。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001