中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组关于印发《纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》的通知

发布时间:2018-3-9 13:46:09   发布者:管理员  点击:3446

机关各科室:

《纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》已经办公室主任会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。各科室要高度重视,立即行动。要严格按照《推进方案》时间节点和要求,狠抓工作落实。



安国市人民政府办公室纠正“四风”

和作风纪律专项整治领导小组  

  2018年1月23日      

安国市人民政府办公室纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案

(2018年1月23日)


根据上级有关文件会议和市委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神进一步纠正“四风”加强作风建设的意见》(安发〔2018〕1号)、《安国市纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组关于印发<全市纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案>的通知》(安纠风〔2018〕1号)现就我办纠正“四风”和作风纪律专项整治,制定本推进方案。

一、指导思想

全面落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,持续用力深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示指示精神,认真落实省第九次党代会、省委九届五次、六次全会和保定市委十一届四次全会及安国市委七届三次全会、市政府七届二次全会暨党风廉政建设会议精神,牢固树立“四个意识”,聚焦解决“四风”和作风纪律方面的突出问题,注重领导干部示范带动,注重建章立制管长远,坚持抓“两头”带中间,层层发动,切实解决广大群众和市场主体反映强烈的突出问题,带动全市广大党员干部实现作风根本好转,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,确保中央、省、保定市决策部署和我市重要工作安排落地生根,为开创新时代全面建设经济强市、健康安国新局面提供有力保障。

二、工作原则

强化“四个意识”。坚定不移地维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实中央八项规定精神和实施细则,做到令行禁止、政令畅通。

坚持问题导向。从人民群众关注和反映强烈的问题入手,结合工作实际,深入查摆办公室领导班子和领导干部身上存在的突出问题,精准施策、精准发力、深入整改。

抓住“关键少数”。坚持以上率下,层层带动,从办公室领导干部做起,带头查找问题,带头整顿整改,以自身作风转变带动办公室全体工作人员作风转变。

强化典型引领。对敢于担当、作风优良、成绩突出、群众拥护的干部及时进行宣传表彰,对敷衍塞责、作风懒散,群众反映强烈的干部严格追责问责,树立鲜明工作导向。

注重建章立制。把制度建设贯穿于专项整治全过程,对带有典型性、普遍性、倾向性的问题认真剖析研判,用制度进行规范约束,不断织密扎紧作风建设的制度笼子。

突出实际效果。坚持求真务实、真抓实干,不摆样子、不走过场,把转变作风的成效与办公室领导班子考核评价、干部选拔任用等结合起来,切实提高人民群众的幸福感、获得感和满意度。

三、主要内容

(一)深入学习领会习近平总书记重要批示指示精神,不断提高思想认识。要深入学习领会习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示指示精神,认真贯彻中央、省、市关于作风建设的重要部署和市委工作要求,深刻认识纠正“四风”、加强作风建设的重要性,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍地抓好作风建设。要进行学习研究,对开展纠正“四风”和作风纪律专项整治进行安排部署。

(二)深入开展自查自纠。办公室领导班子和领导干部,要聚焦群众关注和反映强烈的问题,对照我市安发〔2018〕1号文件列举的忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设、文风会风、决策部署、总结成绩、履职尽责、反映情况、遵守纪律等十个方面的“四风”问题表现,深入开展自查自纠,对查摆出来的问题,要严格按照即查即交即督即办即反馈要求抓好落实。要建立纠正“四风”和作风建设专项整治台账,包括目标清单、问题清单、责任清单、措施清单、反馈清单、问责清单。目标清单要列出任务内容、工作子项、目标要求、落实主体、进度时序和完成时限;问题清单要列出问题的表现形式、具体事例、实际危害、根源分析;责任清单要列出问题整改的牵头单位、责任单位、责任领导、具体责任人;措施清单要列出问题的整改措施、组织措施、考核措施、激励措施、问责措施、保障措施;反馈清单要列出问题整改的时间表、路线图及分阶段、分节点的完成标准、验收标准和进展标准、存在问题、对策建议;对逾期未完成或未达到标准,经限期整改后仍不能完成任务的,列入问责清单,启动问责程序,落实问责要求。(2018年1月30日前完成)

(三)开展贯彻落实八项规定精神“回头看”。办公室领导班子和领导干部要认真对照中央八项规定精神和实施细则及省市实施办法,组织开展一次“回头看”,逐项查找在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面问题,坚持高标准、严细实,进一步研究改进措施,狠抓落实,确保抓出成效。(2018年2月中旬前完成)

(四)开好民主生活会。要按照中央、省委和保定市委和市委要求,认真开好2017年度民主生活会和组织生活会,把查摆和整改“四风”突出问题作为重要内容。针对形式主义、官僚主义顽症,要坚持问题导向,强化问题意识,逐条查找梳理,深入开展党性分析,做到落细落小、见人见事,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。领导班子和领导干部都要提出实实在在的整改措施,个性问题自己认真解决,共性问题集体研究解决。(2018年2月中旬前完成)

(五)建立长效机制。要建立一套抓纠正“四风”的相关制度机制,确保效果的稳定性和长期性。对发现的带有典型性、普遍性、倾向性的问题逐项进行研究,认真分析产生的深层次原因,查找制度层面存在的缺陷,及时对现有制度规定进行修改、补充、完善。同时,要及时把专项整治中好的经验做法上升为制度规范,建立健全符合新规定新要求的制度体系,形成纠正“四风”的长效机制,从制度层面堵塞漏洞,防止“四风”问题反弹回潮。

四、主要措施

(一)坚持领导带头。办公室领导干部逐项查摆“四风”问题,落实整改措施,为各科室做示范、做表率;在深化改革、完善政策、服务基层等方面主动作为,切实转变工作作风;认真查摆群众反映强烈的问题,深入剖析,强力整改,取得群众满意。各科室要坚持问题导向,紧抓“四风”突出问题,拿出过硬措施,确保各项整改措施落地见效。

(二)建立定期报告制度。专项整治期间,各科室每月底前向领导小组报告一次专项整治开展情况。报告要简洁明了,以发现问题、解决问题为主,主要包括:当月工作情况、基本成效、发现问题、工作建议、反面典型案例、查处情况等。典型案例要体现发生时间、涉及人员、主要问题及问题性质。领导小组每月对办公室专项整治开展情况进行综合分析和通报。

(三)加强督导检查。市大督查驻安国市督导组已把我市纠正“四风”和作风纪律专项整治情况纳入督查的重要内容,持续深入地进行明查暗访。督查室要适时组织暗访调查,并对有关情况进行通报。要加大对纠正“四风”和加强作风纪律专项整治的督导检查力度,全程跟踪工作进展情况,及时发现问题,加快协调解决,对重点问题要重点督导,专人盯办,务求实效。

(四)开设举报平台。设立群众举报信箱,让社会各界广泛知晓。领导小组对群众公开举报线索进行汇总梳理,对线索的办理结果进行抽查回访,同时作为暗访督导的依据。

(五)开展重点工作落后单位剖析。围绕市委、市政府重点工作,领导小组每两月选择两项工作,组织专门力量,采取解剖麻雀的办法,进行作风问题重点剖析,找出存在问题、产生原因及责任人,提出改进和完善的工作建议。各科室重点工作剖析情况,及时向领导小组报告。

(六)加大监督执纪问责力度。对专项整治中发现的涉嫌违规、违纪问题,及时移交有关部门依纪依规处理,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分。对“四风”问题突出、群众反映强烈、造成不良影响的,严肃追究有关人员责任。对专项整治中发现的反面典型,适时通报,视情在新闻媒体进行公开曝光,形成震慑。

(七)组织开展效果评议。采取多种方式对专项整治工作效果进行评议。召开办公室座谈会,对活动开展情况和效果进行评价;通过评估、网络、微信等方式进行更大范围的评价。年中对工作开展情况进行评议,年底进行评审。

五、工作保障

(一)加强组织领导。办公室各领导干部要切实负起主体责任。要研究制定推进方案,组织专门力量,全力抓好专项整治。成立纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组,全面负责办公室纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,定期研究,持续督导,强力推进。领导小组负责日常组织指导、统筹协调、督促检查,实行集中办公。领导小组成员要明确分工,协调联动,形成合力。

(二)加强舆论引导。要用好微博、微信等新媒体平台,加强与受众的互动,强化宣传效果,及时反映办公室贯彻习近平总书记重要批示指示精神、落实中央、省、保定市和我市通知意见要求的好做法新成效。要及时对涌现的先进典型进行宣传,树立标杆,形成学先进赶先进的良好局面。要根据统一部署,适时曝光反面典型,发挥警示作用。

(三)搞好统筹协调。要把纠正“四风”和作风纪律专项整治与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻中央八项规定及其实施细则精神和执行省市《关于贯彻落实八项规定实施细则的实施办法》结合起来,与贯彻落实保定市委十一届四次全会和安国市委七届三次全会精神结合起来,与开展全市重点工作大督查结合起来,与中央、省巡视组反馈问题整改和扶贫、环保等领域突出问题整改结合起来,与开展“一问责八清理”结合起来,以好的作风推动各项工作取得扎实成效。

(四)树立正确导向。要把作风建设贯穿于干部选拔任用的全过程,做到考察干部有作风内容、选拔干部有作风标准、任用干部有作风要求,让作风好的干部有舞台,让作风不好的干部没有市场,推动形成肯干事、能干事、干成事的良好作风。要建立健全激励机制,提拔重用作风扎实、善抓落实、成绩突出的干部,鼓励引导广大干部自觉纠“四风”转作风。要建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私立的干部撑腰鼓劲。

(五)强化结果运用。要把专项整治评议评审情况作为领导班子和领导干部年终综合考核的重要内容,作为绩效考核和奖惩的重要依据。对工作成绩突出、成效明显的人员,进行大力表彰;对组织不力、未按要求推进工作的予以通报批评。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001