中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于印发《安国市严厉打击违法用地暨土地卫片执法整改专项行动实施方案》的通知

发布时间:2018-4-13 10:17:59   发布者:管理员  点击:3336

各乡镇人民政府、各街道办事处,园区管委会,市政府有关部门:

《安国市严厉打击违法用地暨土地卫片执法整改专项行动实施方案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

安国市人民政府办公室   

2018年4月12日    


安国市严厉打击违法用地暨土地卫片执法整改专项行动实施方案

为深入贯彻省政府2017年度土地矿产卫片整改会议精神,进一步加强土地管理,严厉打击违法占地行为,搞好土地卫片整改,有效消除违法状态,顺利通过上级验收,确保不被问责。按照保定市的统一安排,根据我市实际,特制定如下方案:

一、工作目标

以2017年度土地卫片监测发现的、2017年土地例行督查未整改到位的、2018年新发生的的违法占地为目标,以查处整改落实到位为主要任务,切实将土地违法案件罚款到位,拆除、没收到位,党政纪处分和刑事责任追究到位,在5月31日前通过拆除和补办用地手续,消除违法状态。

二、时间安排

自2018年4月1日开始,到2018年5月31日结束。分为三个工作阶段。

(一)摸查阶段(4月1日至4月12日)。对2017年度土地卫片监测发现的、2017年土地例行督查未整改到位的、2018年新发生的的违法占地,全面彻底地摸清底数,分类汇总,建档立账,为查处整改打好基础。

市国土局负责对各乡镇(街道)辖区内发生的土地违法案件统一登记造册后,下发至各乡镇(街道),由各乡镇(街道)结合本辖区实际,认真研究,制定整改方案。整改方案要明确对象、标准、时限和责任人,落实到村(街)两委主要负责人和包村(街)干部,4月12日下午3:00前报市国土局办公室。

(二)整改阶段(4月13日—5月20日)。对纳入查处整改范围的违法用地,要坚决迅速查处,未立案的抓紧立案,已经立案的下大力推进整改。对以上摸排出的违法用地,要依法依规迅速查处并落实到位,确保5月20日前完成卫片执法各项任务。对2018年动态巡查发现的违法用地,发现一起,查处一起,整改一起。要按照查处、追究、整改“三到位”的要求,强力推进违法用地查处整改工作,依法应当处罚的务必处罚到位,依法应当移送的务必移送到位,依法应该强制执行的务必申请执行到位。同时,认真落实国土资源管理共同责任机制,各乡镇(街道)、市直各有关部门和村(街)两委组织要齐抓共管、疏堵结合,最大限度地减少和避免违法用地的发生。切实加强土地动态巡查,严格落实动态巡查责任制,对苗头性的违法现象,立足于早发现、早制止、早查处,避免形成违法事实,坚决刹住违法增量。

对依法应当拆除的违法用地,4月20日前由业主自行拆除,对于拒不自拆、自拆不积极、拆除不到位的,由乡镇(街道)和国土部门组织力量采取有力措施进行强制拆除,拆除费用由违法占地者承担。对于申请强制执行的违法案件,市法院应及时受理,涉及党员干部的,由纪检监察部门和组织部门给予相应的党纪、政纪和组织处理。对在执法过程中阻挠依法执行公务或者暴力抗法的,由公安部门依法追究当事人的法律责任。各类违法违规占地行为要按照“既处理事又处理人”的要求,做到“七项落实到位”:罚款落实到位、没收落实到位、拆除落实到位、复耕落实到位、处分落实到位、移送落实到位、申请强制执行落实到位。

(三)检查验收阶段(5月21日至5月31日)。市政府主要领导带队,对各乡镇(街道)的整改情况进行督导检查,要求做到违法建筑物彻底拆除,建筑垃圾清运干净,违法占地达到复耕条件,确保通过上级的检查验收。

三、组织领导

为确保此次专项行动顺利开展,市政府已成立了由市政府市长任组长,相关市级领导任副组长,各有关部门主要负责人为成员的安国市土地卫片执法整改工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市国土局,具体负责专项行动的协调调度工作。

为便于工作的开展,分设一个土地卫片执法整改巡查督导组和十一个土地卫片执法联合执法工作小组。

1.土地卫片执法整改巡查督导组由市监察委副主任武占斌任组长,成员由市监察委和市政府督查室工作人员组成。

2.十一个土地卫片执法联合执法工作小组由各乡镇(街道)的乡镇长(主任)任组长,主管土地的副乡镇长(副主任)和市国土局的一名副职任副组长,成员由各乡镇(街道)、国土局执法队、派出所、供电所的工作人员组成。法院、住建、规划抽调人员配合工作。

四、职责分工

此次专项行动,各乡镇(街道)政府是责任主体,国土部门是执法主体,要通力协作、密切配合、协调联动,具体责任如下。

各乡镇(街道):按照属地管理的原则,对辖区范围内的耕地保护和违法占地整改工作负总责,监管村(街)两委预防、制止辖区内的各类违法占地行为,切实做好违法当事人的思想和政策解释工作,积极动员违法占地者自行拆除。需强制拆除的下达《限期拆除通知书》,牵头协调相关人员,提前搬清违法建筑内的物品、撤离人员,按《城乡规划法》的规定依法组织强拆,并做好群众稳控工作。

市国土局:作为土地法律法规的执法主体,负责对全市范围内违法案件的查处,对已立案查处的案件向法院申请强制执行,对涉嫌犯罪的向司法机关移交。对新发生的违法用地案件早发现、早制止、并依法进行严肃处理。需强制拆除的下达《限期拆除通知书》,牵头协调相关人员,组织必要的拆除设备和运输车辆,依法进行强制拆除。

市规划局:负责对城乡规划范围内未取得规划许可证或违反城市规划进行建设的违法违规行为进行认定并移交市综合执法局。

市综合执法局:作为《城乡规划法》的执法主体,负责对城乡规划范围内未取得规划许可证或违反城市规划进行建设的违法违规行为进行查处,对私搭乱建的违法建筑,按照市政府的安排,组织力量,依法进行拆除。

市住建局:作为《建筑法》的执法主体,负责对全市范围内建筑活动的监督管理,对未取得施工许可证或者开工报告未经批准的建设行为进行查处。

市法院:依法从快受理申请强制执行的国土资源违法案件,并依法强制执行违法占地上的违法建筑。

市公安局:负责维护拆除整改现场的秩序,对阻挠执法、暴力抗法的当事人依法予以处置。

市供电公司:负责对非法占地和违规建筑实施断电,拆除相关供电设备。

市水利局:负责对违法建筑实施断水,对未经批准非法采水的实施封堵。

市监察委:负责对有违法占地行为的党员干部和国家公职人员进行调查处理,对行政执法人员和乡镇(街道)及村干部不作为、乱作为的行为进行监督,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。

市电视台:深入整改拆违现场,对拆违工作进行实时报道,并开设整改专栏,宣传整改情况和土地管理法律法规及相关政策。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各乡镇(街道)、市直有关部门一定要充分认识土地管理形势的严峻性和紧迫性,动真的、来实的、重拳出击,采取一切措施,坚决打好土地卫片整改及拆违攻坚战。对未取得合法用地手续的建设项目,发改部门不得办理项目审批、核准手续,规划部门不得办理建设规划许可,建设部门不得发放施工许可证,供电公司和市政公用企业不得通电、通水、通气,国土部门不得受理不动产登记申请,金融机构不得发放贷款。未依法办理农用地转用审批手续占用农用地并设立企业的,市场监督部门不得登记。

(二)加强领导,高度负责。各乡镇(街道)政府和市直有关部门要坚持一把手亲临现场指挥、及时解决出现的问题,确保此次行动顺利快速推进。

(三)协调联动,密切配合。市国土局、住建局、规划局、供电公司、水利局、公安局等部门,要在市政府的领导下,积极履行各自职责、主动作为、密切配合,市监察委也要积极配合,切实在拆违工作中形成强大执法合力。

(四)严格要求,加强督导。各土地卫片执法联合执法工作小组要正确理解和严格把握有关政策,依法依规处理到位,应复耕的必须拆除复耕。土地卫片执法整改巡查督导组将各乡镇(街道)整改进度情况每日汇总后报市委、市政府主要领导,并予以通报。

(五)考核奖惩,严肃问责。行动结束后,对整改情况进行排名,对工作力度大、工作成效显著的乡镇(街道)进行表彰,对工作迟缓,措施不力的予以通报批评。在辖区内发现两处或以上对违法用地行为制止不力、对现场没有采取有效管控措施、边查边建、顶风作案的、造成严重后果、查处整改不到位而致使其土地管理秩序混乱的,依法严肃处理。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001