中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于教师资格证书领取公告
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于印发《中共安国市人民政府党组决策议事制度规则》的通知

发布时间:2018-4-15 10:34:21   发布者:管理员  点击:1683

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关部门:

为加强中共安国市人民政府党组自身建设,根据中央、省委、保定市委和安国市委的有关规定,进一步修订完善了《中共安国市人民政府党组决策议事制度规则》并经市政府党组会研究同意,现予以印发。

 

安国市人民政府办公室    

2018年4月10日    

中共安国市人民政府党组决策议事制度规则


第一章 总则

第一条 为落实全面从严治党要求,进一步完善中共安国市人民政府党组(以下简称市政府党组)工作制度,保证党组议事决策的民主化、科学化和规范化,充分发挥集体领导作用,提高决策能力和领导水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》和市委有关工作规定,结合市政府党组工作实际,制定本制度。

第二条 坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,严格执行党的路线、方针、政策与上级的指示、决定,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

第三条 按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,在充分发扬民主、集中集体智慧的基础上,坚持个人服从组织、少数服从多数的原则,集体讨论和决定重大事项。

第二章 议事决策

第四条 按照精简高效、严谨细致、充分准备、有序组织、保证质量的原则进行。

第五条 党组会议由市政府党组成员组成,由党组书记或党组书记委托党组副书记召集并主持;党组会议必须有半数以上成员到会方能召开,讨论干部问题和涉及全局性重大问题时,必须有2/3以上成员到会方能召开,党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。除研究党内事务外,一般应邀请非党组成员的副市长列席;根据有关事项涉及范围,可安排政府办副主任及相关部门党委(党组)书记列席。一般情况下每月召开一次,特殊情况下可以临时召开。

第六条 党组会议的议事范围是:

1.学习党的路线、方针、政策,传达贯彻和部署落实上级领导的重要讲话、上级党委、人大、政府和安国市委重要文件、会议精神、指示、决定、决议等。

2.讨论报请市委决定的其他事项。

3.研究决定市政府领导班子成员工作分工有关事项。

4.讨论研究市政府班子建设、政府系统从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。

5. 组织开展民主生活会、中心组学习等班子自身建设、干部队伍建设和党支部建设、党员队伍建设等工作。

6. 讨论研究政府系统意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的事项;

7. 市政府各部门机构设置、职责、人员编制等事项;

8.讨论研究市委建议市政府党组任免、奖惩干部的有关事宜。

9.讨论研究应由市政府党组决定的其他事项。

第七条 党组会议议题由党组书记、副书记、成员提出,市政府办公室汇总,拟出安排意见,报请党组书记或主持会议的党组副书记确定。提请党组会议讨论决定的事项,一般应由分管党组成员在会前组织有关部门调查研究,形成具体方案;重大事项决策前应充分调研和咨询论证,确保决策事项合法、合规和风险可控。

第八条党组会议召开的时间、议题,一般应提前通知到与会人员,会议有关材料一般应同时送达,特殊情况可以临时通知。与会人员应当围绕会议讨论的事项,认真准备,充分发表意见。

第九条 市政府党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。表决可以采取口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行;决定多个事项时,应当逐项表决;研究推荐、提名和决定干部人事任免、奖惩事项,应当逐一表决。表决事项以赞成票超过应到会党组成员人数的半数为通过。

第十条 党组讨论决定事项,要坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,充分发扬民主,集体决策。如党组成员之间有意见分歧一时难以统一的,除特殊紧急情况外,应暂缓决定,待进一步调查研究,交换意见后再进行复议,并按照少数服从多数的原则进行正确的集中。如发生需要改变集体决定的重要异议,应重新提请复议,任何个人无权否定或改变会议决定。

第十一条 党组会议议事决策过程要如实记录,如需发会议纪要,由市政府办公室负责起草,并由办公室主任审核后呈党组书记签发,作为依法决策和科学决策的依据。

第三章 决议执行

第十二条 党组会议决策一经决定,必须坚决贯彻执行,不得随意更改。对党组决策有不同意见的,可以保留或向上级党组织反映,但在党组决策改变前必须服从决定、积极执行,以保证党组决定的严肃性。

第十三条 党组会议决定事项由党组成员按分工组织实施,其他成员积极配合,抓好落实。党组成员在贯彻落实党组决定时,如遇有新情况和重大问题,要及时向党组汇报,必要时提交党组会议研究决定。

第十四条 市政府办督查室负责党组决定事项的督办落实,重大事项的落实情况应及时整理汇总向市政府党组汇报。

第四章 纪律规矩

第十五条 市政府党组会议议题涉及保密事项的,参会人员和服务人员要严格执行保密纪律,不得泄露会议内容和讨论情况。会议记录、文件及有关材料要严格保管,杜绝失密、泄密事件的发生。

第十六条 党组成员必须按时出席党组会议,如因故不能出席会议时,应向党组书记或主持会议的副书记报告情况并履行请假手续。

第十七条 党组成员必须置于党组集体领导和监督之下。党组书记对党组执行本制度负主要责任。党组成员违反议事和决策的程序、原则,不执行党组会议决议,或未能按照集体决定和分工履行职责、给工作造成失误的,应当进行责任追究。

第十八条 本规则自发布之日起执行。


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001