中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于安国市2018年脱贫攻坚项目库的公告
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于印发安国市2018年造林绿化工作实施方案的通知

发布时间:2018-4-27 15:21:05   发布者:管理员  点击:3020

各乡镇(街道),市直有关单位:

《安国市2018年造林绿化工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合本单位工作实际,认真贯彻执行。

 

安国市人民政府办公室    

2018年3月13日    


安国市2018年造林绿化工作实施方案

为进一步加快我市造林绿化步伐,巩固扩大绿化成果,加强生态治理和环境保护,全面建设生态安国、和谐安国,按照市委、市政府要求,结合我市造林绿化实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展为指导,以全面提升城乡绿化水平、改善人居生活环境质量为重点,通过片林、通道绿化、高速两侧绿化、苗木基地建设,结合美丽乡村建设和万亩森林公园项目,构建森林生态网络,促进人与自然和谐,经济社会全面可持续发展。

二、总体任务

全年完成造林1万亩,义务植树50万株。

三、建设重点

(一)北环至药博园两侧绿化

北环至药博园新主干景观大道,设计范围由北环加油站至瓦子里村北药博园大道,全长3000米,绿化设计为30米的景观带和70米的绿化带。景观大道每侧路边至30米处为景观带,设计乔灌草相结合,城市漫步跑道、休憩亭台、灯光音乐,集观光、休闲、健身为一体的景观大道,30米至100米为绿化带,主要为衬托景观,保持绿量。(责任单位:林业局)

(二)水系绿化提升行动

按照市委、市政府印发《关于开展白洋淀上游流域山水林田湖综合整治修复的实施意见》要求,以改善河道沿线生态环境为目标,在不改变土地性质的前提下,在白洋淀上游的潴龙河、孝义河等主河道堤岸两侧各100米范围内实施造林绿化,大力推进农业结构调整,按照位置和地形不同,在河势不稳定、没有堤岸保护地段以及远离城区、村庄地区,大规模发展苗木、经济林,建设生态环境保护林,实行带片结合,突出整体效果;在靠近城区和途径城镇河段因势绿化,积极改善河道及河道两岸绿带的环境,创造优美的滨河景观。今年完成造林绿化2000亩。(责任单位:水利局、沿河涉及乡镇)

(三)廊道绿化提升行动

按照“增绿、添彩、提档”的要求,增加绿量,丰富层次,按照高速两侧绿化宽度不少于100米,国道、省道重点两侧绿化宽度不少于50米,县道两侧绿化宽度不少于30米,进一步提升我市通道两侧绿化水平和景观效果,基本实现“布局合理、结构完整、层次丰富、功能齐全”的生态廊道体系建设目标。今年完成造林绿化2000亩。(责任单位:沿线涉及乡镇、街道)

(四)京津保平原过渡带

利用道路、河流、农田和村庄等要素,以廊道为纽带,城镇为组团,以打造成廊道林网纵横交错、乡镇村屯绿树环绕,森林城市相偎相依的成片森林,提升平原区生态承载能力为目标,大力推进平原过渡带建设。今年完成造林1000亩。(责任单位:各乡镇、街道)

(五)城区周边生态林带建设工程

在城区周边,与主要干道交叉部位,充分发挥区位优势,大力发展郊野公园和花卉苗木观光休闲园,打造成片森林。今年完成造林1000亩。(责任单位:住建局)

(六)绿美乡村建设工程

进一步加大乡村、社区绿化力度,充分利用现有自然条件,突出自然、经济、乡土、多样的特点,大力推进村旁、宅旁、水旁、路旁以及村口、庭院、公共活动空间等绿化美化建设,形成四季有绿、特色鲜明、季相分明、层次丰富的村庄绿化景观,有效改善农村生态和生产生活环境。今年完成绿化600亩。(责任单位:农工委,各乡镇、街道)

(七)苗木产业基地建设

以我市原有苗木基地为基础,积极鼓励苗木企业扩大规模,提升绿化苗木档次,让常规绿化变成景观绿化,科学调整育苗结构,提升科技支撑,按照适应市场、突出特点、发挥优势的原则,兼顾观光农业、生态旅游等功能,逐步建成特色突出、优势明显的华北最大的苗木花卉集中产区和苗木绿化观光长廊。今年新发展苗木花卉产业基地4000亩。(责任单位:林业局)

(八)高效农业生态园区建设

引进河北铭鼎农业科技有限公司,在万亩森林公园内闫村林场,建设高效农业生态园区。一期建设采摘区和耕作区,区域内栽植樱桃、草莓、桃子、梨子等丰富的果木,在苗木花卉区采用先进的连栋式大棚,栽植杜鹃、海棠、玫瑰、郁金香等高端苗木品种。(责任单位:林业局)

四、保障措施 

(一)加强领导,明确责任。各乡镇(街道)党委、政府,各有关部门要按照职责分工,履职尽责,做好工作。林业局负责统筹做好绿化规划和年度计划安排,加强工作指导和督导检查;财政局、发改局负责跑争资金;农工委负责美丽乡村绿化工作;交通局负责管辖路界范围内道路绿化工作;住建局负责城市绿化工作;水利局负责白洋淀上游水系两侧绿化工作;国土局协助林业局做好规划,加强林业相关规划与土地利用总体规划的衔接;宣传部加强舆论宣传,营造全社会关心支持、参与国土绿化的浓厚氛围;绿化委员会各成员单位要各司其职,协同配合,合力推进。

(二)多方筹措资金。林业局积极争取中央防护林投资、京津保平原过渡带建设、林业贴息贷款等项目资金支持。市财政要根据任务需要,加大资金投入,加强涉林资金整合,住建、交通、水利、国土、农业综合开发、扶贫和美丽乡村建设等相关项目资金,加强林业生态工程和保障能力建设,提高造林绿化补助标准,增加投入造林绿化的比重。注重市场化运作,可采取PPP、特许经营等融资模式,探索林权交易等创新办法,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入。

(三)深化改革创新。推进集体林地“三权分置”,落实集体所有权,稳定林农承包权,放活林地经营权,引导集体林权规范有序流转,实现适度规模经营。认真贯彻落实省政府办公厅《关于加大改革创新力度鼓励社会力量参与林业建设的意见》,落实土地、税收、金融、保险等扶持政策,推广租地、流转、合作、承包等造林模式,充分调动金融资本、民营企业、社会资本参与造林绿化的积极性。创新造林绿化组织形式,加快培育一批从事生态保护修复的专业化企业,引导鼓励专业队造林、公司造林和大户造林。

(四)高质量营造林。立足我市苗木资源禀赋,遵循树木生长规律,科学编制作业设计,科学选择林种、树种,因地制宜,适地适树,合理配置密度,大力营造混交林,提高森林生态系统质量和稳定性。坚持大中小结合,在重点区域栽植大树、常绿树,确保早见绿、快见绿,尽快形成景观。推广使用良种壮苗,提高乡土树种、珍贵树种比重,严格检疫检查,加强市场监管,严禁不合格种苗进市栽植。加强技术服务和培训,大力推广抗旱造林、困难立地造林、低质低效林改造等实用技术,确保高质量造林。加强补植补造,开展森林抚育,实施森林质量精准提升,强化管理保护,全面提高造林成效,提升森林生态系统质量。

(五)量化任务,严格考核。为确保各项造林任务的圆满完成,我是对重点工程进行督办,两办督查室、市绿委办将成立联合督导组,深入造林一线进行督导检查,对任务完成好的给予奖励;对工作力度不大,任务完成差的单位通报批评并依法问责。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001