中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于教师资格证书领取公告
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

中共安国市委办公室 安国市人民政府办公室关于调整市大气污染防治各责任部门职责分工的通知

发布时间:2018-5-30 17:19:39   发布者:管理员  点击:1758

各乡镇办党委、政府,市直有关部门:

为保护和改善环境,防治大气污染,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,根据2016年3月1日颁布施行的《河北省大气污染防治条例》,结合我市实际,现将我市大气污染防治领导小组各责任部门职责分工作如下调整:

一、市环境保护局

(一)对本行政区域内的大气污染防治实施统一监督管理。

(二)组织有关部门有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查。

(三)组织有关部门对违反法律法规规定排放大气污染物,造成或者可能造成严重大气污染,或者有关证据可能灭失或者被隐匿的,可以对企业事业单位和其他生产经营者的有关设施、设备、物品依法采取查封、扣押等行政强制措施;加强执法队伍建设,开展业务能力培训。

(四)公布举报电话、电子邮箱等,方便公民、法人和其他组织举报;并对举报人的相关信息予以保密,维护举报人的合法权益。

(五)加强与人民法院、人民检察院、公安机关的配合,健全大气污染案件行政执法和刑事司法衔接机制,完善联席会议、信息共享、案情通报、案件移送制度。

(六)加强大气污染防治信息化建设,逐步完善环境监测、污染源监控、监督管理信息系统,实现大气污染防治监督和管理的信息共享。

(七)发布本行政区域环境大气质量实时监测数据,依法公开重点污染源大气污染物排放监测结果、突发大气污染环境事件等信息。

(八)对环境监测、环境评估和从事环境监测设备以及防治设施维护、运营的单位加强监督管理。

(九)负责及时对突发环境事件产生的大气污染物进行监测,并向社会公布监测信息。

(十)在机动车集中停放地、维修地对在用机动车的大气污染物排放状况进行监督抽测,机动车集中停放地、维修地管理部门应当予以配合。对在道路上行驶的机动车的污染物排放状况,在不影响正常通行的情况下可以通过遥感监测等手段进行监督抽测,公安机关交通管理部门应当予以配合。

(十一)限期淘汰不符合国家规定规模的燃煤锅炉,加快改造燃煤锅炉和燃煤工业窑炉,推广使用清洁燃料。禁止燃煤锅炉、燃煤工业窑炉、单位使用或者经营性的炉灶等设施排放明显可见黑烟。严禁使用不符合环保要求的炉具。

(十二)加强煤炭质量管理,严禁使用高硫分和劣质煤炭,鼓励燃用优质煤炭。

(十三)根据实际情况划定高污染燃料禁燃区范围。

禁燃区内不得新建燃烧煤炭、重油、渣油等高污染燃料的设施;现有燃烧高污染燃料的设施,应当限期改用清洁能源;未改用清洁能源替代的高污染燃料设施,应当配套建设先进工艺的脱硫、脱硝、除尘装置或者采取其他措施,控制二氧化硫、氮氧化物和烟尘等排放;仍未达到大气污染物排放标准的,应当停止使用。禁燃区内禁止原煤散烧。

(十四)违反河北省大气污染防治条例规定,有下列行为之一的,由市环境保护局责令限期改正,处二万元以上五万元以下罚款;情节较重的,处五万元以上十万元以下罚款;情节严重的,处十万元以上二十万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治:

1.破坏、损毁或者擅自拆除、闲置大气污染物排放自动监测设备的;

2.未按照规定安装大气污染物排放自动监测、监控等设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的;

3.重点排污单位自动监测数据不公开或者篡改、伪造数据的;

4.未按照规定设置大气污染物排放口的。

(十五)违反河北省大气污染防治条例规定,单位燃用不符合质量标准的煤炭的,由市环境保护局责令改正,处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

(十六)违反河北省大气污染防治条例规定,有下列行为之一的,由市环境保护局责令改正,处二万元以上五万元以下罚款;情节较重的,处五万元以上十万元以下罚款;情节严重的,处十万元以上二十万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治或者报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

1.产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;

2.在人口集中地区从事露天喷漆、喷涂、喷砂、制作玻璃钢以及其他散发有毒有害气体作业的;

3.工业生产、垃圾填埋或者其他活动中产生的可燃性气体未回收利用,不具备回收利用条件未进行防治污染处理,或者可燃性气体回收利用装置不能正常作业,未及时修复或者更新的;

4.工业涂装企业未使用低挥发性有机物含量涂料或者未建立、保存台账的;

5.石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的企业,未采取措施对管道、设备进行日常维护、维修,减少物料泄漏或者对泄漏的物料未及时收集处理的;

6.储油库、储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的。

(十七)违河北省大气污染防治条例规定,有下列行为之一的,由市环境保护局责令停止排污或者限制生产、停产整治,并处十万元以上三十万元以下罚款;情节较重的,并处三十万元以上一百万元以下罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚:

1.未依法取得排污许可证排放大气污染物的;

2.超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;

3.通过偷排、偷放等逃避监管的方式排放大气污染物的。

(十八)禁止露天焚烧秸秆、落叶、枯草等产生烟尘污染的物质,以及电子废弃物、油毡、橡胶、塑料、皮革、沥青、垃圾等产生有毒有害、恶臭或者强烈异味气体的物质。对露天焚烧秸秆、落叶、枯草等产生烟尘污染的物质,或者在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药的,由市环保局责令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚款。在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由市环保局责令改正,对单位处一万元以上三万元以下罚款;情节严重的,处三万元以上十万元以下罚款。对个人处五百元以上二千元以下罚款。

二、市发展改革局

(一)负责煤炭消费总量控制,优化产业和能源结构以及布局调整,组织推动工业企业技术改造和升级、落后产能淘汰计划实施,加大清洁能源利用,发展循环经济,制定和完善大气环境保护等相关政策。

(二)统筹规划城市建设,发展热电联产。

(三)加强洁净型煤、优质煤碳的推广使用,实现农村地区洁净型煤配送网点建设全覆盖。

(四)负责对企业料堆场实施监督管理。企业料堆场应当按照有关规定进行封闭,不能封闭的应当安装防尘设施或者采取其他抑尘措施。装卸易产生扬尘的物料时,应当采取密闭或者喷淋等抑尘措施。企业料堆场未采取有效措施防治扬尘污染的,由市发改局责令改正,处一万元以上三万元以下罚款;情节较重的,处三万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令其停工整治。受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

三、市住房和城乡建设局

(一)负责对建筑扬尘、城区道路扬尘等实施监督管理,对从事各类工程建设等施工活动以及物料运输、堆放和其他产生扬尘污染物的建设单位和施工单位进行备案,加强监管。

(二)负责督促建设单位和施工单位遵守下列规定:

1.开工前,在施工现场周边设置围挡并进行维护;暂未开工的建设用地,对裸露地面进行覆盖;超过三个月未开工的,应当采取临时绿化等防尘措施;

2.在施工现场出入口公示施工现场负责人、环保监督员、扬尘污染控制措施、举报电话等信息;

3.在施工现场出口处设置车辆冲洗设施并配套设置排水、泥浆沉淀设施,施工车辆不得带泥上路行驶,施工现场道路以及出口周边的道路不得存留建筑垃圾和泥土;

4.施工现场出入口、主要道路、加工区等采取硬化处理措施;

5.在施工工地内堆放水泥、灰土、砂石等易产生扬尘污染的物料,以及工地堆存的建筑垃圾、工程渣土、建筑土方应当采取遮盖、密闭或者其他抑尘措施;

6.装卸和运输渣土、砂石、建筑垃圾等易产生扬尘污染物料的,应当采取完全密闭措施;

7.出现重污染天气状况时,施工单位应当停止土石方作业、拆除工程以及其他可能产生扬尘污染的施工建设行为。各类工程建设未采取有效措施防治扬尘污染的,由市住建局责令改正,处一万元以上三万元以下罚款;情节较重的,处三万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令其停工整治。受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

(三)负责垃圾填埋场、建筑垃圾以及渣土消纳场按照相关标准和要求采取抑尘措施。运输渣土、砂石、建筑垃圾等易产生扬尘污染物料的车辆应当密闭,物料不得沿途散落或者飞扬,并按照规定路线行驶。

(四)负责城区道路使用低尘机械化湿式清扫作业方式,进行降尘或者冲洗;采用人工方式清扫的,应当符合作业规范,减少扬尘。

(五)统筹规划城市建设,发展集中供热。

(六)会同水利等部门按照职责分别对市政河道以及河道沿线、公共用地的裸露地面以及其他城镇裸露地面,进行绿化或者透水铺装,减轻扬尘污染。

(七)运输渣土、砂石、建筑垃圾等易产生扬尘污染物料车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由市住建局责令改正,处二千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下罚款;拒不改正的,不得上道路行驶。

(八)在市政府划定的禁止区域内露天烧烤食品的,由市住建局责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上一千五百元以下罚款;情节较重的,并处一千五百元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下罚款。

(九)对各类工程建设、矿产资源开采和加工等未采取有效措施防治扬尘污染的,由市住建局责令改正,处一万元以上三万元以下罚款;情节较重的,处三万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令其停工整治。受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

四、市农业局(林业局)

(一)负责对农业生产、畜禽养殖造成的大气污染及秸秆禁烧等实施监督管理;

(二)指导农业生产经营者科学合理施用农药、化肥等,降低大气污染物排放量;

(三)推广使用民用清洁燃烧炉具,加快淘汰低效直燃式高污染炉具,严禁使用不符合环保要求的炉具;推广太阳能、电能、燃气、沼气、地热等使用,加强农作物秸秆能源化,推进农村清洁能源的替代和开发利用。

(四)负责监管从事畜禽养殖、屠宰生产经营活动的单位和个人,应当采取有效措施,防止周边环境受到污染。学校、医院、居民区等人口集中区域,禁止设置畜禽养殖场、屠宰场。

五、市公安局

(一)负责对机动车实施监督管理。在用机动车应当按照国家和本省有关规定定期进行机动车污染物排放检验,经检验合格方可上道路行驶。未经检验合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。

(二)根据实际需要规定烟花爆竹禁售、禁放或者限售、限放的区域和时间,逐步扩大烟花爆竹的禁止燃放区域,严格限制燃放时间、品种,减少烟花爆竹燃放污染。在禁止燃放区域或者重污染天气应急响应时燃放烟花爆竹,由市公安局责令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚款。

(三)负责对无证无车牌照的农用拖拉机、三轮车及运输渣土、砂石、建筑垃圾等易产生扬尘污染物料车辆依法查处。

六、市市场监督管理局

(一)加强煤炭质量管理,禁止销售不符合标准的煤炭,鼓励燃用优质煤炭。

(二)负责禁止在下列场所新建、改建、扩建排放油烟的饮食服务项目:

1.居民住宅楼等非商用建筑;

2.未设立配套规划专用烟道的商住综合楼;

3.商住综合楼内与居住层相邻的楼层。

排放油烟的餐饮服务和经营场所,应当按照要求安装并正常使用油烟净化设施,确保油烟达标排放。违反条例规定,在居民住宅楼等非商用建筑、未设立配套规划专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的楼层内新建、改建、扩建排放油烟的饮食服务项目的,由市市场监督管理局责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上三万元以下罚款,情节严重的,处三万元以上十万元以下罚款。

(三)违反条例规定,有下列行为之一的,由市市场监督管理局按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款:

1.销售未达到质量标准煤炭的;

2.销售挥发性有机物含量不符合质量标准或者要求的原材料和产品的;

3.销售不符合质量标准和要求的机动车和非道路移动机械用燃料的;

4.在禁燃区内销售高污染燃料的。

(四)违反本条例规定,销售不符合环保要求民用燃烧炉具的,由市市场监督管理局责令改正,处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

七、市国土资源局

负责对砂石料场实施监督管理。砂石料场应当按照有关规定进行覆盖,不能覆盖的应当安装防尘设施或者采取其他抑尘措施。装卸砂石料时,应当采取密闭或者喷淋等抑尘措施。砂石料场未采取有效措施防治扬尘污染的,由国土局责令改正,处一万元以上三万元以下罚款;情节较重的,处三万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令其停工整治。受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

八、市交通运输局

(一)加强城市步行和自行车交通系统建设,引导公众绿色、低碳出行。

制定高排放在用机动车、非道路移动机械治理方案并组织实施。鼓励高排放机动车和非道路移动机械提前报废。

(二)负责对非道路移动机械、道路扬尘等实施监督管理。    九、市商务局

负责对油气回收治理实施监督管理。

石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的单位,应当建立泄漏检测与修复制度,对管道、设备进行日常维护、维修,及时收集处理泄露物料。

新建储油库、储气库、加油加气站以及新登记油罐车、气罐车,应当按照国家标准配套安装油气回收系统并正常使用;已建储油库、储气库、加油加气站以及在用油罐车、气罐车,应当按照国家规定的标准和期限完成油气回收综合治理。

十、规划局

负责科学编制并严格实施城市规划,建立有利于大气污染物扩散的城市和区域空间格局,设置和预留区域生态过渡带和生态保护区。

十一、市质量技术监督局

(一)加强煤炭质量管理,禁止生产不符合标准的煤炭,鼓励燃用优质煤炭。

(二)违反河北省大气污染防治条例规定,有下列行为之一的,由质量技术监督局责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款:

1.生产未达到质量标准煤炭的;

2.生产挥发性有机物含量不符合质量标准或者要求的原材料和产品的;

3.生产不符合质量标准和要求的机动车和非道路移动机械用燃料的;

(三)违反河北省大气污染防治条例规定,生产不符合环保要求民用燃烧炉具的,由市质监局根据各自职责责令改正,处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

十二、市东方药城管理局

(一)由住建局委托东方药城管理局对辖区范围内露天烧烤行为进行执法。在市政府划定的禁止区域内露天烧烤食品的,属于东方药城管理局管辖范围内的(药都北大街以东,保衡路以西,纪念馆北路以南,药华大路以北),由市东方药城管理局责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上一千五百元以下罚款;情节较重的,并处一千五百元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下罚款。

(二)在东方药城管理局管辖范围内(药都北大街以东,保衡路以西,纪念馆北路以南,药华大路以北)对原煤散烧等实施监督管理。在市政府划定的禁燃区内,不得新建燃烧煤炭、重油、渣油等高污染燃料的设施;现有燃烧高污染燃料的设施,应当限期改用清洁能源。

十三、市养路工区

负责对省级道路扬尘等实施监督管理; 管辖范围内道路应当使用低尘机械化湿式清扫作业方式,进行降尘或者冲洗;采用人工方式清扫的,应当符合作业规范,减少扬尘。

十四、市工业园区管委会

负责对辖区内不符合国家规定规模的燃煤锅炉向环境保护主管部门及时报告备案,督促辖区内企业加快改造燃煤锅炉和燃煤工业窑炉,推广使用清洁燃料。

十五、市农工委

负责对秸秆禁烧实施监督管理。

十六、各乡镇(办)

(一)负责巡查、发现买卖散煤行为,及时向市政府和市场监督管理局报告。

(二)负责对秸秆禁烧实施监督管理。

(三)积极推动对裸露农田和农村荒地的治理,防治扬尘污染。

(四)在市政府的指导下,根据本辖区实际,组织开展大气污染防治工作。

十七、市监察局

负责对环境保护主管部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门有下列行为之一的,由市监察局责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;构成犯罪的,依法移送司法机关:

1.违反法律法规、主体功能区定位、生态环境保护规划等盲目决策,致使大气环境遭受破坏的;

2.在职责范围内对严重大气污染事件处置不力被市政府在环保督查群内连续两次以上通报的;

3.违反规定核发排污许可证的;

4.应当依法公开大气环境信息而未公开的;

5.篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;

6.对环境违法行为进行包庇的;

7.截留、挪用大气污染防治专项资金的;

8.对举报不及时查处或者泄露举报人相关信息的;

9.应当移送公安机关立案侦查的大气污染案件不移送的;

10.对市政府交办的落实环保方面的工作落实不力的;

11.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

中共安国市委办公室   

安国市人民政府办公室    

2016年5月12日


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001