中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市人民政府办公室关于印发安国市2018年有序用电工作方案的通知

发布时间:2018-6-30 8:59:12   发布者:管理员  点击:3361

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

《安国市2018年有序用电工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合单位职责,认真抓好落实。


 

安国市人民政府办公室    

2018年6月26日  

安国市2018年有序用电工作方案


为科学应对今年夏季用电高峰时段电力供需紧张矛盾,确保电网安全稳定运行,保障居民生活、农业生产、重要用户用电需求,按照河北省发展和改革委员会《关于印发2018年有序用电工作方案的通知》(冀发改电力〔2018〕560号)、关于征求《河北省南部电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案》意见及按照《上报领导小组成员单位分管领导的函》(冀发改函〔2018〕233号)、《保定市有序用电工作导则》要求,特制订本方案。

一、2018年电力供需形势

受省内发电装机不足、外受电能力有限,用电需求快速增长等影响,今年来河北南部电网用电高峰期间出现时段性缺电问题。2017年夏季,省电力公司通过多方求援,争取到北京、山东、山西等外省市1115万千瓦电力支援,化解了我省电力紧缺局面。但据预测,今年夏季河北南部电网最大用电需求将达4000万千瓦,同比增长8.7%,同时周边省市同样面临电力供应短缺现象,争取外部支援难上加难,综合测算最大供需缺口750万千瓦以上,为历年最大。届时,保定地区电力缺口115万千瓦,相当于负荷的20%,缺口时段在7月至8月上旬高温高湿天气日的9点至22点之间。根据保定分配的错避锋指标我市为2.4万KW,因我市大型工业企业用电比重小,用电负荷调控能力差,需要在市政府领导和主导下、全社会共同参与,妥善应对今夏严峻的缺电形势。

二、工作目标及原则

坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实省政府及省、市发改委有序用电工作要求,积极应对可能出现的电力供应时段性紧缺形势,紧扣经济社会发展重点,合理配置电力支援,优先保障居民生活、农业生产及重要客户用电需求,实现电网安全稳定运行和有序用电、节约用电。工作中坚持以下原则:

1.遵循“政府主导、统筹兼顾、安全稳定、有保有限、注重预防、节控并举”的原则,在市政府领导下实施。

2.根据当地负荷情况,按照“四定”原则(定企业、定设备、定容量、定时间),将指标分解落实到户;实施有序用电管理时,按照先错峰、后避峰、再限电的顺序有针对性的采取措施。

3.严格按照“有保有限”的原则。优先保障以下用电:

(1)居民用电,排灌、化肥生产等农业生产用电;

(2)应急指挥和处置,主要党政军机关,广播、电视、电信、交通、监狱等关系国家安全和社会秩序的用户;

(3)危险化学品生产,矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷;

(4)重大社会活动场所、医院、金融机构、学校等关系群众生命财产安全的用户;

(5)供水、供热、供能等基础设施用户;

(6)国家重点工程、军工企业。

重点限制以下用电:

(1)违规建成或在建项目;

(2)产业结构调整目录中淘汰、限制类企业;

(3)单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业;

(4)景观照明、亮化工程;

(5)其他高耗能、大气污染企业。

三、编制和执行原则

(一)有序用电方案分为四级,分别为IV级、III级、II级、I级,错避峰目标分别对应0.6万千瓦、1.2万千瓦、1.8万千瓦、2.4万千瓦。

(二)当保定市有序用电工作领导小组下达有序用电IV级预警和应急响应时,我市执行IV-III级有序用电方案;下达有序用电III级预警和应急响应时,我市执行III-II级有序用电方案;下达有序用电II级预警和应急响应时,我市执行II-I级有序用电方案;下达有序用电I级预警和应急响应时,我市执行I级有序用电方案。采取上述措施仍存在电力缺口,按照调度拉闸限电序位采取拉闸措施。

(三)错峰方式。一是开展季节性错峰用电。号召工业企业优化错峰检修计划,将本年度设备检修安排在7月至8月上旬用电高峰期间。二是落实周错峰用电。供电紧张时期合理调整企事业单位周休息日,减少周一至周五的用电负荷,适当增加周六、周日用电负荷,实现周用电移峰填谷。三是开展日错峰用电。预警发布后,单一白班制工业企业应调整生产班次至夜间用电低谷时段,实现日用电移峰填谷。

(四)避峰方式。在用电高峰时段,工业企业、建筑施工用电设备停产数小时,景观照明、亮化工程停止用电,空调设置在合理温度。

(五)按照冀发改〔2018〕560号文件要求,保定分配我市有序用电错避峰负荷指标。

表一  2018年安国市有序用电错避峰指标

单位:千瓦

序号

单位

负荷

比例(%)

错避峰(千瓦)

IV级

III级

II级

I级

1

安国

2.03

6090

12180

18270

24360

四、技术保障体系

对于预警期间未落实应急响应措施或落实不到位的电力用户,及时通过负控方式对其强制执行。

(一)专变电力用户定值批量自动控制。专变电力用户采用定值整定+批量自动控方式,即通过用电信息采集和负荷控制系统将用电功率限额和限电时段等参数远程植入终端,进入限电时段,如果电力用户用电负荷越限,将触发采集终端自动命令开关跳闸。凡是具备负控功能的高压专变用户,一般应采取定值批量自动控制方式,确因终端功能原因难以实现的,再采取负荷监测远程控方式。

(二)专线客户远程监测控制。采取负荷监测、越限预警两轮通知、远程命令跳闸的方式对专线客户远程监测控制。确保有序用电执行到位。

五、组织保障体系

(一)加强组织领导。落实《安国市有序用电工作导则》,市政府成立有序用电工作领导小组及有序用电指挥中心,各供电所一并制定本区域有序用电方案。

(二)强化现场盯守。对于未实现远程控的高压电力用户,有序用电领导小组应组织供电公司人员,进驻错避峰单位现场盯守,督促用户执行自主错避峰,并指导企业启动内部预案。责任人应于有序用电执行前一个小时抵达用户配电场所,现场实时查看用户负荷变化情况,在有序用电执行后仍未自主限电、超过限值的,应责令用户1分钟内立即调降负荷至合格水平,一分钟内仍未调控到位的,予以现场断电,且直至应急响应解除后方可恢复用电。

(三)开展行政督察。市政府分别组织发改和电力部门联合成立督导组,分赴企业现场对执行情况进行流动式检查,重点对有序用电落实情况进行现场督导检查。对执行方案不力、擅自超限额用电的电力用户,要责令改正;情节严重的,予以通报批评和行政处罚。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001