中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

中共安国市委安国市人民政府关于印发《安国市2018年大气污染防治工作整改方案》的通知

发布时间:2018-7-11 10:02:51   发布者:管理员  点击:4570

中共安国市委

安国市人民政府

关于印发《安国市2018年大气污染防治工作整改方案》的通知

 

各乡镇(街道)党委、政府,市直各部门:

《安国市2018年大气污染防治工作整改方案》已经市委、市政府研究通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共安国市委   

    安国市人民政府     

                                                                                                                                      2018711  

 

 

安国市2018年大气污染防治工作整改方案

 

2018年7月6日我市因2018年3-4月份空气质量综合指数或PM2.5月均浓度值改善幅度连续两个月在大气污染传输通道城市所辖县(市、区)中排名后10名,被河北省大气办公开约谈。深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于大气污染治理工作的战略部署,进一步传导工作压力,迅速扭转我市落后局面、补齐工作短板,防止类似问题再次发生,根据约谈会议精神,特制定本整改方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代生态文明思想为统领,坚决践行生态优先、绿色发展理念以持续改善环境空气质量为目标,以切实解决突出环境问题为重点,在VOCs、氮氧化物、臭氧、机动车、餐饮油烟、扬尘等方面实施技术攻关,坚决打好蓝天保卫战。

二、空气质量改善目标

总体目标:2018年,全市细颗粒物(PM2.5)浓度达到61微克/立方米左右,较2017年下降10%。全市空气质量达到《环境空气质量标准》二级及以上标准。                                                                                                                                                      

三、化重点工作举措,开展整治风暴行动

强力推进扬尘污染整治风暴行动

强力推进扬尘污染综合整治,建成区平均降尘量控制在9吨/月平方公里以内。重点聚焦道路扬尘、建筑工地(包括工地拆迁、开槽挖土、工地裸露地面等)和各类堆场等,坚持道路水洗机扫,施工工地严格落实“六个百分之百”,并安装红外线视频,确保扬尘在线监测设施全覆盖,裸露地面要采取硬化、覆盖、洒水等多种抑尘方式治理,坚决把扬尘污染降到最低程度。

1.加强施工工地扬尘综合整治。强化工程现场管理,各类施工工地要严格落实驻监管,确保施工工地扬尘治理持续达到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,同时根据相关规定,禁止夜间(22:00-次日6:00)施工。一是开展建筑施工扬尘治理深化攻坚风暴行动,全面落实《河北省建筑施工扬尘防治标准》,确保建筑工地开发前做到“六个到位”。规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与建设部门联网。加大检查和处罚力度,对未落实扬尘防治措施的建筑工地、相关责任单位进行处罚,对公司记入信用记录,对个人记入不良行为记录,并公开曝光。二是各类长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工,参照建筑施工工地要求实施管理,各相关责任单位加强监管三是对不符合要求渣土运输车辆禁止上路行驶对存在超速、超载、不覆盖、不冲洗上路以及路上滴、撒、漏等行为的,对驾驶员、车辆和所属单位进行顶格处罚。四是混凝土搅拌站必须规范达标,骨料料仓、搅拌楼(站)、原材料上料、配料、搅拌等设施、设备均进行全封闭,安装降尘喷淋装置,及时降尘;搅拌主机、筒仓配备收尘设施,粉料筒仓吹灰管应采用硬式密闭接口,不得泄露。厂区门口设置喷淋设备,预拌混凝土运输车在驶离生产厂区和归站均要进行冲洗,严禁车轮带泥上路。严厉打击和取缔非法混凝土搅拌站。(牵头领导:谢建朋,责任部门:市住建局,责任人:张涛

2.加强道路扬尘综合整治。开展城市道路扬尘专项治理风暴行动,实施城区道路网格化保洁管理,落实“门前三包”制度,推行“以克论净、深度清洁”的城市保洁模式,建成区道路机械化清扫率达到90%以上,加大对环卫公司的督导考核处罚力度牵头领导:谢建朋,责任部门:市住建局,责任人:张涛做好省县乡三级公路日常养护及路面病害处理,开展县乡道以及省道净化提升工程,最大限度消灭道路扬尘污染。严查散料货物运输车辆遗撒,加大控和打击力度。牵头领导:赵跃伟,责任部门:市交通局、市养路工区,责任人:王彦青、钟运涛

3.实施城裸露地面复绿控尘工程。开展城区裸土硬化绿化。加强对城市公共区域、临时闲置土地、城区道路两侧裸露土地的绿化,对道路行道树树池采取防尘措施或植树带草覆盖,确保无泥土裸露。牵头领导:谢建朋,责任部门:市住建局,责任人:张涛

4.强化中药企业和其他工业企业料场扬尘控制全市中药企业和其他工业企业料场堆场按照《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》(DB13/T2352-2016)全部完成料堆场达标建设,实现规范管理。牵头领导:王占祥、赵跃伟责任部门:市发改局、市市场监督管理局,责任人:焦建伟、杨青

强力推进机动车污染整治风暴行动

1.抓禁行限行。继续实施与保定市同步限行两个尾号的常态化管控措施,重污染天气限行规定另行通知黄牌车、三轮车、拖拉机等重型柴油车,严禁进入主城区大力整顿车辆停放秩序,加大对乱停乱放车辆的处罚力度,加快车辆通行速度。牵头领导:葛新责任部门:市公安局交警大队,责任人:杨超

2.抓尾气治理。2018年1月1日起,轻型柴油车开始实施国五标准,重型柴油车继续实施国五标准。牵头领导:葛新责任部门:市公安局交警大队,责任人:杨超落实党政机关带头使用新能源汽车、逐步扩大新能源汽车配备比例的要求。牵头领导:王占祥责任部门:市发改局,责任人:焦建伟对上路行驶的超标排放机动车实行“环保取证、公安处罚”。牵头领导:王占祥、葛新责任部门:市环保局、市公安局交警大队,责任人:安子玉、杨超

3.抓油品监管。严格监管成品油流通和销售,全市范围内供应符合国家标准车用汽油、柴油。依法严厉打击销售劣质汽柴油的违法行为,依法处罚有违法行为的加油站点。每年成品油抽查覆盖率不低于全市加油站(点)总数的50%,畅通信息举报途径,依法向社会公布油品质量抽查结果。省道沿线加油站(点)均需销售符合产品质量要求的车用尿素。严格油气回收装置使用监管,建立加油站和油罐车清单台账,确保油气综合回收效率达到85%以上,年底前完成辖区内加油站地下油罐双层罐改造任务。牵头领导:赵跃伟,责任部门:市商务局、市市场监督管理局市环保局,责任人:程树辉、杨青、安子玉

强力推进燃煤污染整治风暴行动

1.强化煤质管控。规范和加强煤质检测站煤质抽检、检测制度,散煤煤质抽检覆盖率不低于90%。牵头领导:赵跃伟、葛新,责任部门:市市场监督管理局、市质监局责任人:杨青、杨树坤强化煤炭市场监督管理,严厉打击劣质散煤运输销售,不再批准设立散煤销售网点,取缔不符合布局规划、销售劣质散煤、非法经营的销售网点。在完成“电代煤”“气代煤”工程区域,一律取消散煤销售网点。牵头领导:赵跃伟责任部门:市市场监督管理局、市交通局,责任人:杨青、王彦青

2.持续推进清洁取暖。按照宜气则气、宜电则电原则推进双代工作。年内完成电代煤6500户左右,气代煤2600户左右。在此基础上,推进全市清洁型煤替代工作。对计划实施清洁取暖村户10月15日前完成双代工程,11月10日前完成供暖验收。气代煤工作加强气源保供和完善燃气管网、调峰设施建设。加强安全生产意识,确保施工过程高效安全。(牵头领导:谢建朋、葛新,责任部门:市住建局、市安监局,责任人:张涛、刘振宇;电代煤工作要加强电力供应能力完善电网设施建设。加强安全生产意识,确保施工过程高效安全。(牵头领导:王占祥、赵跃伟,责任部门:市发改局、市供电公司、市安监局,责任人:焦建伟、胡保东、刘振宇

3.完成 35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉替代改造。10月底前,淘汰全市35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉以及茶炉大灶、经营性小煤炉,实现全市范围35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉“清零”。牵头领导:王占祥、谢建朋、赵跃伟、各分包乡镇市级领导责任部门:市环保局、市综合执法局、东方药城管理局各乡镇(街道),责任人:安子玉、李永利、李士民、各乡镇(街道)乡镇长(主任)

(四)强力推进餐饮油烟及VOCS管控风暴行动

加强餐饮服务企业油烟排放治理,餐饮油烟企业排放标准参照《北京市餐饮业大气污染物排放标准》(DB11/1488-2018)建成区餐饮企业安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、静电型、等离子型等高效油烟净化设施。完善油烟净化设施维护保养制度和监管制度,定期对油烟净化设施进行维护保养,对设施运转情况进行监督检查。8月底前,建成区餐饮企业全部安装高效油烟净化设施,设施正常使用率不低于90%,并确保达标排放。牵头领导:赵跃伟责任部门:市市场监督管理局责任人:杨青

对全市所有涉挥发性有机物(VOCs)排放企业建立清单台账,全部进行达标整治,安装超标报警装置,7月底前实现自动在线监控。汽修喷漆行业建立独立清单,8月底前,全市含喷漆作业的汽修企业全部安装室内喷烤漆设备,并配备废气处理设施。全面取缔露天喷漆作业,依法关停取缔无证、无环保手续、无环保治理设施和不能达标排放的汽修喷漆企业。其他工业企业也要加强监管,确保达标排放。牵头领导:王占祥赵跃伟责任部门:市环保局、市交通局,责任人:安子玉、王彦青

(五)强力推进烟花爆竹管控风暴行动

严格落实《安国市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,城建界内规定的禁放区域(北至朔黄铁路、南至义丰大路、西至西外环和安兴大街、东至保衡路),全年禁止燃放烟花爆竹;其他区域除农历除夕、春节、元宵节三天外,其他任何时间均禁止燃放。同时加大对禁止燃放烟花爆竹的宣传力度和对违规行为的处罚力度。牵头领导:葛新责任部门:市公安局,责任人:李东朴

   (六)强力推进秸秆垃圾禁烧和露天烧烤监管风暴行动

一是建立禁烧网格化监管机制,继续强化乡镇主体责任,将任务落实到乡镇、责任压到乡镇,执法权力下放到乡镇,奖励处罚到乡镇。在重点涉农区域和省干道、城镇周边以及其他重点区域、敏感区域安装视频监控和红外报警系统,实现全方位、全覆盖、无缝隙监管。加强秸秆、垃圾禁烧执法检查,对违反焚烧规定的一经发现严惩重罚,并对监管单位、监管责任人严肃问责。牵头领导:王志彪、葛新、各分包乡镇(街道)的市级领导责任部门:市委农工委、市环保局、市公安局、各乡镇(街道),责任人:赵玉海、安子玉、李东朴、各乡镇(街道)乡镇长(主任)

二是加快推进秸秆收储运体系建设,提升秸秆饲料化、能源化和原料化利用质量效益,提高能源化利用比例,规范秸秆还田技术标准,保持秸秆综合利用率稳定在95%以上。牵头领导:沈占房,责任部门:市农业局,责任人:张炼加快建设农村垃圾治理设施体系,开展农村地区生活垃圾综合整治,因地制宜选取治理模式和治理技术,实现农村田间地头生活垃圾大清理,有效截断垃圾焚烧隐患。牵头领导:谢建朋王志彪、各分包乡镇的市级领导责任部门:市委农工委、市住建局各乡镇(街道)责任人:赵玉海、张涛、各乡镇(街道)乡镇长(主任)

三是加强对露天烧烤的清理整治。对城区范围内店外占道烧烤、流动烧烤等影响市容环境和居民生活的露天烧烤行为进行集中整治,规劝店外烧烤入室经营并安装油烟净化装置,全面禁止和取缔流动烧烤、露天烧烤,并对不服从管理、屡教不改的经营户进行处罚。牵头领导:谢建朋、赵跃伟责任部门:市城市管理综合执法局、市东方药城管理局,责任人:李永利、李士民

四、强根基、固根本,强化保障制度

(一)强化组织领导、强力推进整改

市级领导要带头落实“党政同责、一岗双责”和“管业务就要管环保”的要求,强力推进,严格督导分管领域各项环保工作任务的生根落地。市委、市政府成立安国市2018年大气污染防治工作整改行动总指挥部,市委书记罗利任政委、市长赵军任总指挥长,市委常委、常务副市长王占祥任常务副总指挥,各市委常委、市政府各副市长任副总指挥,市直相关部门和各乡镇(街道)主任负责同志为成员。同时根据整治风暴行动下设六个分指挥部,各相关市级领导任指挥长,相关部门为成员,具体负责某一风暴行动的实施(见附件1)。

相关部门和各乡镇(街道)要严格落实“党政同责,一岗双责”要求,突出党委、政府和各职能部门两个主体责任,对重点任务,一把手要做到亲自部署、亲自协调、亲自督导、亲自解决,严格落实级领导包乡镇、乡镇领导包村、部门领导包点责任制。关部门主要负责同志要做到重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、重大问题亲自解决、落实情况亲自督导。

各部门要按照责任分工,各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,真正形成工作合力。坚持问题导向和源头防控,认真全面深入开展大气环境污染源风险排查,切实摸清问题底数,对各类大气环境问题和污染源进行“拉网式”全面排查,确保全域覆盖、不留死角,并且要突出抓好大排查问题清理整改,以钉钉子精神抓排查、抓整改、抓落实,不折不扣地将问题整改到位。

(二)建立健全网格化监测监管体系

继续构建和完善纵向到底、横向到边的网格化监测监管体系,全面依法依规加快推进乡镇环保所和专职网格员建设。一是规范组建。目前各乡镇(街道)环保所已成立并挂牌,正在按职责分工开展工作。乡镇(街道)政府主要负责人直接负责本行政区域生态环境保护工作,分管环保所。主管环保工作的乡镇(街道)副职兼任环保所所长并统筹安排专人充实环保所力量。根据各乡镇(街道)所辖村人口数量和实际工作需要积极研究、尽快配备环保专职网格员,对接环保所,充实加强村一级生态环境保护工作力量。二是强化能力。环保局及相关职能部门要加强对从事环保工作人员的教育培训,有效提高业务水平和专业素质,规范其工作行为,规范完善基层环保工作体系,着力提升基层环保监管能力。三是有效保障。要进一步加大环保工作投入和保障力度,通过劳务派遣等方式为环保局招聘10名工作人员、为每个乡镇(街道)先行各招聘1名工作人员,充实环保力量。为乡镇环保所配备摩托车、办公设备和设施,落实环保专职网格员制度并为专职网格员配备电动车,所需经费支出由县级财政予以保障,确保环保各项工作有效开展,高效运行,确保各项基层环保工作落实到位。

(三)强化督导问责

相关部门和各乡镇(街道)要坚持有责必问,问责必严。对上级移交督办的问题,要专题研究整改措施,加强督查督办,确保整改落实到位;对整改不力的,按照直接责任、监管责任、领导责任三个层次分别提出责任追究意见,严肃实施责任追究。中央和省市新闻媒体曝光的问题,对相关责任人必须严肃问责。对在整改过程中发现的偏松偏软、包庇纵容、应付了事的,一律从严从重查处。对应当予以组织处理的,由组织部门按程序实施。对应当给予党纪政纪处分的,移交纪检监察机关依纪依法处理。

同时在12月底前,鉴于目前严峻的环保形势,以《关于对环境保护责任单位不作为进行追责问责的实施意见》(安字【2018】18号)为基础,实行提级加重问责制度,即:对于一周内第一次发现涉及相关单位的环保问题的,对涉及到的相关单位的直接责任人进行问责;对一周内第二次发现涉及相关单位的环保问题的,对涉及到的相关单位的主管负责人和直接责任人进行问责;对一周内第三次发现涉及相关单位的环保问题的,对涉及到的相关单位的主要负责同志、主管负责同志和直接责任人进行问责;对一周内第四次及以上发现涉及相关单位的环保问题的,由市委视情况对市管干部采取组织措施,并同时追究相关单位主要负责同志、主管负责同志和直接责任人的责任。其他程序按《关于对环境保护责任单位不作为进行追责问责的实施意见》(安字【2018】18号)原规定内容执行。

 

附件1:安国市2018年大气污染防治工作整改行动分指挥部成员名单

附件2:安国市大气污染防治整改方案任务分解表  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

安国市2018年大气污染防治工作整改行动

分指挥部成员名单

 

一、扬尘污染整治风暴行动分指挥部

指挥长:谢建朋   市委常委、副市长

赵跃伟    市政府副市长

  员:马     市政府办副主任

      市住建局局长

安子玉   市环保局局长 

焦建伟    市发改局局长

  青    市市场监局局长

王彦青    交通局局长

钟运涛    市养路工区主任

二、机动车污染整治风暴行动分指挥部

指挥长:赵跃伟    市政府副市长

      市政府副市长

  员:王     市政府法制办主任

      市公安局交警大队大队长

安子玉    市环保局局长 

程树辉      商务局局长

王彦青      交通局局长

       市场监督管理局局长

三、燃煤污染整治风暴行动分指挥部

指挥长:王占祥    市委常委、常务副市长

谢建朋   市委常委、副市长

赵跃伟   市政府副市长

  员:张    市政府办公室副主任、市大气办主任

柴洋斌   市政府办公室副主任科员

     市市场监督管理局局长

安子玉  市环保局局长 

王彦青    交通局局长

焦建伟    市发改局局长

刘振宇   市安监局局长

胡保东    市供电公司经理

杨树坤   市质监局局长

李永利   综合执法局局长

李士民    市东方药城管理局局长

      祁州路街道办事处主任 

刘建伟    药都街道办事处主任

李荣华   伍仁桥镇镇长

      郑章镇镇长 

刘海波    大五女镇镇长 

焦礼刚    石佛镇镇长 

      明官店乡乡长 

高伟强    南娄底乡乡长 

李文涛   西城镇镇长

曹光远    西佛落镇镇长

秦国跃    北段村乡乡长

四、餐饮油烟及VOCS管控风暴行动分指挥部

指挥长:王占祥    市委常委、常务副市长

赵跃伟   市政府副市长

  员:张    市政府办公室副主任、市大气办主任

柴洋斌   市政府办公室副主任科员

     市市场监督管理局局长

安子玉   市环保局局长 

王彦青    交通局局长

五、烟花爆竹管控风暴行动分指挥部

指挥长:     市政府副市长

  员:王     市政府法制办主任

刘振宇   市安监局局长

李东朴    市公安局副局长

六、秸秆垃圾禁烧和露天烧烤监管风暴行动分指挥部

指挥长:王占祥    市委常委、常务副市长

谢建朋   市委常委、副市长

王志彪    市委常委、宣传部长、农工委书记

赵跃伟   市政府副市长

     市政府副市长

  员:张    市政府办公室副主任、市大气办主任

    市政府办公室副主任

柴洋斌   市政府办公室副主任科员

赵玉海    市农工委常务副书记

安子玉   市环保局局长 

           市农业局局长

    住建局局长

李士民    市东方药城管理局局长

李永利   综合执法局局长

李东朴   市公安局副局长

      祁州路街道办事处主任 

刘建伟    药都街道办事处主任

李荣华    伍仁桥镇镇长

      郑章镇镇长 

刘海波     大五女镇镇长 

焦礼刚     石佛镇镇长 

       明官店乡乡长 

高伟强     南娄底乡乡长 

李文涛    西城镇镇长

曹光远     西佛落镇镇长

秦国跃    北段村乡乡长

 

 

 

 

 


附件2:

安国市大气污染防治整改方案任务分解表

重点工作

措施和进度要求

完成时限

牵头

市领导

责任单位

责任人

1.加强施工工地扬尘综合整治

开展建筑施工扬尘治理深化攻坚年行动,全面落实《河北省建筑施工扬尘防治标准》,确保建筑工地开发前做到“六个到位”。规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与建设部门联网。

全年

谢建朋

市住建局

  

对不符合要求的渣土运输车辆禁止上路行驶,对存在超速、超载、不覆盖、不冲洗上路以及路上滴、撒、漏等行为的,对驾驶员、车辆和所属单位进行顶格处罚。

全年

谢建朋

  

市住建局

市交警大队

  

  

混凝土搅拌站骨料料仓、搅拌楼(站)、原材料上料、配料、搅拌等设施、设备均进行全封闭,安装降尘喷淋装置,及时降尘;搅拌主机、筒仓配备收尘设施,粉料筒仓吹灰管应采用硬式密闭接口,不得泄露。厂区门口设置喷淋设备,预拌混凝土运输车在驶离生产厂区和归站均要进行冲洗,严禁车轮带泥上路。

全年

谢建朋

市住建局

  

对未经批准的自拌混凝土搅拌站及无资质搅拌站进行严厉打击。

全年

谢建朋

市住建局

各乡镇(街道)

  

各乡镇(街道)乡镇长(主任)

2.加强道路扬尘综合整治

开展城市道路扬尘专项治理,实施城区道路网格化保洁管理,落实“门前三包”制度,推行“以克论净、深度清洁”的城市保洁模式,建成区道路机械化清扫率达到90%以上。加大对环卫公司的督导考核处罚力度。

全年

谢建朋

市住建局

  

做好省县乡三级公路日常养护及路面病害处理,开展县乡道以及省道净化提升工程,最大限度消灭道路扬尘污染。严查散料货物运输车辆遗撒,加大监控和打击力度。

全年

谢建朋

赵跃伟

市交通局

市养路工区

王彦青

钟运涛

3.实施城区裸露地面复绿控尘工程

开展城区裸土硬化绿化。加强对城市公共区域、临时闲置土地、城区道路两侧裸露土地的绿化,对道路行道树树池采取防尘措施或植树带草覆盖,确保无泥土裸露。

全年

谢建朋

市住建局

  

4.强化中药企业和其他工业企业料场扬尘控制

全面强化工业企业料场堆场抑尘措施,全市中药企业和其他工业企业料场堆场按照《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》(DB13/T2352-2016)全部完成料堆场达标建设,实现规范管理。

10月底

王占祥

赵跃伟

市发改局

市市场监管局

焦建伟

  

5.抓禁行限行

继续实施与保定市同步限行两个尾号的常态化管控措施,重污染天气限行规定另行通知。黄牌车、三轮车、拖拉机等重型柴油车,严禁进入主城区。

全年

葛新

市交警大队

  

6.抓尾气治理

201811日起,轻型柴油车开始实施国五标准,重型柴油车继续实施国五标准。

全年

葛新

市交警大队

  

落实党政机关带头使用新能源汽车、逐步扩大新能源汽车配备比例的要求。

全年

王占祥

发改局

焦建伟

对上路行驶的超标排放机动车实行“环保取证、公安处罚”。

全年

王占祥

  

市环保局

市交警大队

安子玉

杨超

7.抓油品监管

严格监管成品油流通和销售,全市范围内供应符合国家标准车用汽油、柴油。依法严厉打击销售劣质汽柴油的违法行为,依法处罚有违法行为的加油站点。每年成品油抽查覆盖率不低于全市加油站(点)总数的50%,畅通信息举报途径,依法向社会公布油品质量抽查结果。省道沿线加油站(点)均需销售符合产品质量要求的车用尿素。严格油气回收装置使用监管,建立加油站和油罐车清单台账,确保油气综合回收效率达到85%以上。

全年

赵跃伟

市商务局

市市场监管局

市环保局

程树辉

  

安子玉

8.强化煤质管控

规范和加强煤质检测站煤质抽检、检测制度,散煤煤质抽检覆盖率不低于90%

全年

赵跃伟葛  

市市场监管局

市质监局

  

杨树坤

强化煤炭市场监督管理,严厉打击劣质散煤运输销售,不再批准设立散煤销售网点,取缔不符合布局规划、销售劣质散煤、非法经营的销售网点。在“禁煤区”和完成“电代煤”“气代煤”工程区域,一律取消散煤销售网点。

全年

赵跃伟

市市场监管局

交通局

  

王彦青

9.持续推进清洁取暖

 

按照宜气则气、宜电则电原则推进双代工作。年内完成电代煤6500户左右。在此基础上,推进全市清洁型煤替代工作。对计划实施电代煤取暖村户,1015日前完成电代煤工程,1110日前完成供暖验收。加强电力供应能力和完善电网设施建设。加强安全生产意识,确保施工过程高效安全。

12月底

王占祥

赵跃伟

市发改局

供电公司

安监局

焦建伟

胡保东

刘振宇

按照宜气则气、宜电则电原则推进双代工作。年内完成气代煤2600户左右。在此基础上,推进全市清洁型煤替代工作。对计划实施气代煤取暖村户,1015日前完成气代煤工程,1110日前完成供暖验收。加强气源保供和完善燃气管网、调峰设施建设。加强安全生产意识,确保施工过程高效安全。

12月底

谢建朋

  

市住建局

市安监局

  

刘振宇

10.完成 35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉替代改造

10月底前,淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉以及茶炉大灶、经营性小煤炉,基本实现全市范围35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉“清零”。

10月底

王占祥

谢建朋

赵跃伟

各包乡镇市级领导

市环保局

市综合执法局

东方药城管理局

各乡镇(街道)

安子玉

李永利

李士民

各乡镇(街道)乡镇长(主任)

11.餐饮油烟及VOCS管控

 

加强餐饮服务企业油烟排放治理,餐饮油烟企业排放标准参照《北京市餐饮业大气污染物排放标准》(DB11/1488-2018),县城建成区餐饮企业安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、静电型、等离子型等高效油烟净化设施。完善油烟净化设施维护保养制度和监管制度,定期对油烟净化设施进行维护保养,对设施运转情况进行监督检查。8月底前,县城建成区餐饮企业全部安装高效油烟净化设施,设施正常使用率不低于90%,并确保达标排放。

全年

赵跃伟

市市场监管局

  

对全市所有涉挥发性有机物(VOCs)排放企业建立清单台账,全部进行达标整治,安装超标报警装置,7月底前实现自动在线监控。汽修喷漆行业建立独立清单,8月底前,全市含喷漆作业的汽修企业全部安装室内喷烤漆设备,并配备废气处理设施。全面取缔露天喷漆作业,依法关停取缔无证、无环保手续、无环保治理设施和不能达标排放的汽修喷漆企业。

8月底

王占祥

市环保局

安子玉

12.烟花爆竹管控

严格落实《安国市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,城建界内规定的禁放区域(北至朔黄铁路、南至义丰大路、西至西外环和安兴大街、东至保衡路),全年禁止燃放烟花爆竹;其他区域除农历除夕、春节、元宵节三天外,其他任何时间均禁止燃放。同时加大对禁止燃放烟花爆竹的宣传力度和对违规行为的处罚力度。

全年

葛新

市公安局

李东朴

13.加强秸秆、垃圾综合处置

加快推进秸秆收储运体系建设,提升秸秆饲料化、能源化和原料化利用质量效益,提高能源化利用比例,规范秸秆还田技术标准,保持秸秆综合利用率稳定在95%以上。

全年

沈占房

市农业局

  

加快建设农村垃圾治理设施体系,开展农村地区生活垃圾综合整治,因地制宜选取治理模式和治理技术,实现农村田间地头生活垃圾大清理,有效截断垃圾焚烧隐患。

全年

谢建朋王志彪

各包乡镇市级领导

市委农工委

市住建局

各乡镇、各街道

赵玉海

  

各乡镇(街道)乡镇长(主任)

14.严禁秸秆、垃圾露天焚烧和露天烧烤

建立禁烧网格化监管机制,继续强化乡镇主体作用,将任务落实到乡镇、责任压到乡镇,执法权力下放到乡镇,奖励处罚到乡镇。加强秸秆、垃圾禁烧执法检查,对违反焚烧规定的一经发现严惩重罚,并对监管单位、监管责任人严肃问责。

全年

王志彪

  

各包乡镇市级领导

市环保局

市农工委

市公安局

各乡镇、各街道

安子玉

赵玉海

李东朴

各乡镇(街道)乡镇长(主任)

对城区范围内店外占道烧烤、流动烧烤等影响市容环境和居民生活的露天烧烤行为进行集中整治,规劝店外烧烤入室经营并安装油烟净化装置,全面禁止和取缔流动烧烤、露天烧烤,并对不服从管理、屡教不改的经营户进行处罚。

全年

谢建朋

赵跃伟

市城市管理综合执法局

市东方药城管理局

李永利

李士民

在重点涉农区域和省干道、城镇周边以及其他重点区域、敏感区域安装视频监控和红外报警系统,实现全方位、全覆盖、无缝隙监管。

全年

王占祥

市环保局

安子玉

 

 



 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001