中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市2018年劣质散煤管控“百日会战”行动方案

发布时间:2018-9-19 16:10:02   发布者:管理员  点击:1291

为认真贯彻保定市人民政府办公厅《保定市2018年劣质散煤管控“百日会战”行动方案的通知》要求,结合市委、市政府对大气污染综合防治工作的安排部署,市政府研究决定自2018年8月至12月在全市开展劣质散煤管控“百日会战”。为确保散煤强化治理目标任务如期完成,坚决打赢秋冬季散煤管控攻坚战,特制定本行动方案。

一、总体要求

按照全面整治、重点突破、因地制宜、标本兼治的原则,采取统一行动、集中时间、强力攻坚,着力抓好散煤生产、加工、运输、销售、使用全过程监管,形成属地管理、分级负责、部门联动、齐抓共管的工作格局,全面深化劣质散煤管控,持续提升散煤质量,为完成全市空气质量改善目标提供有力保障。

二、工作目标

按照保定市政府要求,结合我市实际制定目标:一是严格控制新增散煤经营企业数量,深度清理整顿现有煤炭经营网点,城区、完成“电代煤”“气代煤”“型煤推广”的区域一律取消散煤销售网点;二是依法查处劣质散煤销售和无照经营网点,严厉打击销售劣质散煤违法违规行为;三是加强散煤质量管控,全市散煤煤质抽检覆盖率达到100%,对抽检不合格网点复检率达到100%。

三、主要任务

(一)严格运输环节管理,严控不合格散煤输入

1.设立市界检查点。在我市保衡路北市界设立检查点,按法律法规规定对运输煤炭车辆实施检查。由公安交警、养路工区、质监局联合驻点,公安交警负责、养路工区配合拦截运煤车辆,进入我市的运煤车辆需持有《质检报告》(检验时间不超过半年,下同),质监局负责查验《质检报告》,无《质检报告》的车辆不允许进入市境,对持有合格《质检报告》的运煤车辆,实行抽检制度,对抽检不合格的,依法进行处罚。(责任单位:市公安局、市质监局、市养路工区)

2.规范散煤运输行为。严格按《商品煤质量管理暂行办法》(发改16号令)规定,规范运输企业运输和用煤单位自用运输行为,严厉查处不符合《商品煤质量管理暂行办法》规定的商品煤远距离运输和违反“营运证”管理相关规定的行为。(牵头单位:市交通局,责任单位:市公安局、市发改局)

(二)落实煤炭经营企业质量管控和主管单位监管责任

煤炭经营企业落实质量管理主体责任,较大的煤炭经营单位须配备质量检验设备,并自行开展煤质检验。主管单位按《煤炭经营监管办法》(发改13号令)要求,落实煤炭经营单位备案信息监管责任,督促落实煤炭质量管控责任,建立进销货台账、质量报验和内控制度,按时报告经营等相关信息,依法查处违规行为。(责任单位:市发改局)

(三)加强散煤销售市场监管,严厉打击违法违规经营行为

1.严格市场主体准入。严格管控散煤销售网点,全市散煤经营网点一律不新批准设立;城区、完成“气代煤”“电代煤”“型煤推广”的区域一律取消散煤销售网点;加强协调联动,对无照经营、违法占地、环保不达标的散煤销售网点坚决依法取缔。(牵头单位:市市场监管局,责任单位:市国土局、市发改局、市环保局、市行政审批局)

2.规范开展煤炭质量抽检工作。严格执行河北省《工业和民用燃料煤》(DB13/2081—2014)地方标准,规范开展散煤质量抽检工作,对经抽检发现经营不合格散煤的行为,依法处罚;对连续发现经营不合格散煤的加大抽检频次,依法从重处罚。(责任单位:市市场监管局)

3.严厉查处运销不合格散煤的行为。市市场监管局、市交通局、各乡镇(街道)政府加大巡查、执法力度,严厉查处全市范围内运销不合格散煤的行为,对没有《质检报告》运销的散煤,按劣质散煤查扣,依法处理。(责任单位:市市场监管局、市交通局、质监局、各乡镇(街道)政府)

(四)严格燃煤使用单位监管,落实主体单位责任

建立燃煤企业监管台账,实施日常巡查、重点核查,落实煤质抽检覆盖率目标要求。加大对燃煤使用单位散煤质量监管力度,督促使用单位建立散煤质量内控制度,进销货台账,落实主体责任,较大的燃煤使用单位要配备质量检验设备,开展煤质检验。对内部无管控措施,违规购进、燃用不合格散煤的,责令改正,依法处罚。(牵头单位:市环保局)

(五)依法处置劣质散煤

各执法单位各乡镇(街道)政府查扣、没收的劣质散煤运至型煤厂进行统一没收处理,与发改局进行对接领取过磅单并盖章签字后,交付给车主。没收的劣质散煤由发改局归口管理,建立健全制度,规范处置。(牵头单位:市发改局,责任单位:市市场监管局、市环保局、市质监局、市交通运输局、市公安局、市养路工区、各乡镇(街道)政府)

四、实施步骤

(一)组织准备阶段(2018年8月15日—8月31日)。各级各部门结合实际,针对夏秋储煤、冬秋燃煤等不同时段特点,结合“百日攻坚”行动推进方案,明确本单位责任,完善协调推进机制。召开动员部署会,加大宣传引导工作,营造浓厚舆论氛围。

(二)全面实施阶段(9月1日—11月30日)。各单位对照责任分工、工作目标和时间节点,落实“百日会战”目标任务,实行挂图作战,强化组织推进,积极探索散煤联防连控机制。根据煤炭监管特点,在煤炭储存期、旺销期,加大散煤质量抽检,完成抽检覆盖率目标任务。以冬季取暖期为重点,加强对煤炭经营企业日常监督检查,加大监管执法力度,严肃查处违法违规行为,涉嫌犯罪的依法移交司法机关。

(三)考核总结阶段(12月1日—12月31日)。对各单位目标完成情况进行督导检查、考核评比和年终总结,分析整治效果,归纳整治经验,进一步梳理典型案例,查找工作中存在的问题,提出工作建议。

五、保障措施

(一)加强组织领导。劣质散煤管控在市专项行动领导小组领导下,由牵头单位负责协调各成员单位,建立联席会议制度,统筹推进全市劣质散煤管控工作。各相关单位、乡镇(街道)要成立相应的组织机构,细化职责分工,形成协调联动、各单位齐抓共管、全社会共同参与的局面。

(二)强化责任落实。各相关单位要切实发挥属地责任和部门监管责任,对生产、运输、销售、燃用劣质散煤的违法行为,加强联合执法,依法严格惩治。劣质散煤管控情况将纳入大气污染防治工作目标责任年度考核内容,对治理目标完成效果情况,实施分阶段考核。 

(三)加强宣传引导。充分发挥报刊、广播、电视、平面广告、网络等媒体优势,大力宣传劣质散煤市场管控的意义和成果,提升公众杜绝燃用劣质散煤意识,引导和鼓励公众监督散煤生产、销售、使用工作。引导、鼓励和动员全民参与,营造良好氛围。

(四)强化信息反馈。市政府定期对“百日会战”行动进行协调调度,研究解决发现的问题,定期通报行动推进情况。为便于信息上报,各相关单位请于每月8日、18日将“百日会战”专项行动开展情况报市市场监管局。(市市场监管局邮箱:agsscjdglj@163.com,电话:3556591)

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001