中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于河北省2019年上半年教师资格认定工作的通知
  站内搜索
  政务频道
领导信息
通知公告
人事任免
部门乡镇动态
政府工作报告
政府文件
  您现在的位置:首页>>政府文件
 

安国市扶贫项目资金绩效管理实施细则

发布时间:2019-1-9 10:18:27   发布者:管理员  点击:3621

第一章总  则

第一条 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共河北省委河北省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》部署,根据《中华人民共和国预算法》、《国务院办公厅转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发[2018]35号)和《河北省人民政府办公厅关于转发省财政厅、省扶贫办、省发展改革委扶贫项目资金绩效管理实施办法的通知》(冀政办字[2018]115号)要求,全面实施绩效管理,切实提高财政扶贫项目资金使用效益,落实绩效监管责任,制定本实施细则。

第二条 本细则所称扶贫项目资金,是指各级政府及其部门为如期实现脱贫目标,支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政资金,包括上级补助和本级预算安排的全部或者部分用于产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、基本医疗、社会救助、农村基础设施以及光伏扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等项目资金。

第三条 扶贫项目资金绩效管理遵循目标导向、分工负责、全程跟踪、注重实效的原则。强化资金使用部门和单位的绩效管理主体责任,实行内部管理和外部监督相结合,对扶贫项目资金实施全过程绩效管理,全面促进脱贫质量和减贫效果提升。

第二章职责分工

第四条 扶贫项目资金绩效管理按照国家统一部署和省级统一组织,由市政府及其有关部门各司其职、各负其责。

第五条 财政局、民政局(扶贫办)、发展改革局统筹负责扶贫项目资金绩效管理工作。

第六条 各有关部门应当全面实施本部门扶贫项目资金绩效管理,牢固树立绩效管理理念,加强脱贫效果监督。

第七条 财政局应当会同有关部门,在市扶贫开发和脱贫工作领导小组的统一领导下,依照职责对扶贫项目资金相关预算的编制、执行、决算实施全过程绩效管理。

第八条 各资金使用部门(单位)承担绩效管理主体责任,具体落实到项目负责人。

第三章绩效目标指标设定

第九条 所有财政扶贫项目资金全部设定绩效目标指标,并作为预算安排的重要依据。

第十条 各有关部门和资金使用单位应当在县扶贫开发和脱贫工作领导小组的统一领导下,在编制年度部门预算、单位预算时,根据中央、省和本地预算编制规定和要求、脱贫攻坚规划等,科学合理测算扶贫项目资金需求,分项设定扶贫项目资金绩效目标。

第十一条 各有关部门和资金使用单位未按要求设定绩效目标的项目,原则上不得纳入预算项目库和脱贫攻坚项目库,不得申请相关预算。

第十二条 扶贫项目资金绩效目标应细化量化为绩效指标,主要包括数量、质量、时效、成本、以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等指标。

第四章绩效目标指标审核

第十三条 各有关部门应根据财政局规定的内容、格式、时间等要求,编报并正式提交本行业、本领域扶贫项目资金绩效目标指标,并对绩效目标指标的设定依据、设定理由等逐项作出说明。

第十四条 成立绩效目标指标审核工作组,由政府分管负责同志任组长,财政局、民政局(扶贫办)、发展改革局等部门为成员单位,必要时邀请第三方机构专家参加,依据国家相关政策、脱贫攻坚规划等,对有关部门编报的扶贫项目资金绩效目标指标进行审核,具体包括项目的必要性和可行性、绩效目标与脱贫目标的相关性、绩效指标的合理性和可衡量性、与资金的匹配性等内容。

第十五条 审核通过并安排预算的,各有关部门应将扶贫项目资金绩效目标报送市扶贫开发和脱贫工作领导小组研究审定,并编入本部门预算依法予以公开。审核未通过的,不得安排相关预算。

第五章绩效目标批复

第十六条 财政局应当按照规定将相关扶贫项目资金绩效目标随部门预算一同批复至有关部门。各有关部门应当将相关扶贫项目资金绩效目标随资金使用单位预算一同批复。

第十七条 扶贫项目资金绩效目标批复后,原则上不作调整。预算执行中因特殊原因确需调整的,应当按照绩效目标管理要求办理。

第十八条 扶贫项目及相关预算需要变更的,包括上级增加补助、本级调整预算安排等,应当按照规定程序同步调整绩效目标。

第十九条 财政局、民政局(扶贫办)应当将批复的扶贫项目资金绩效目标,按照规定程序报送市级财政、扶贫部门备案。各有关部门应将批复的分管行业、领域扶贫项目资金绩效目标,按照规定程序报送市级主管部门备案。

第六章绩效执行监控

第二十条 预算执行中,各有关部门应当建立扶贫项目资金绩效目标执行监控机制,组织资金使用单位定期对预算和绩效目标指标执行情况进行跟踪分析,并定期向财政局和民政局(扶贫办)报送绩效目标执行监控结果。扶贫项目资金实际执行与绩效目标偏离的,各有关部门应当及时予以纠正。

第二十一条 财政局应当加强监控结果应用,发现问题的,应当及时予以处理;问题严重的,应当依法及时收回或暂缓拨付财政资金。

第二十二条财政局要充分利用相关动态监控信息系统,开展绩效目标执行监控。财政局负责将扶贫项目资金绩效目标及指标嵌入系统,各资金使用单位负责在线填报扶贫项目资金使用情况和绩效目标执行情况并上传相关证明资料。

第七章绩效评价

第二十三条 年度预算执行终了,各有关部门应当组织资金使用单位开展绩效自评,填报绩效目标完成情况,对未完成目标的分析原因并提出下一步改进措施,按照规定的时限、程序、内容和形式,将


绩效自评结果及时报送财政局和民政局(扶贫办)。

第二十四条 财政局会同审计局对扶贫项目资金绩效自评结果进行抽查。绩效自评抽查结果应报市政府、市扶贫开发和脱贫工作领导小组。

第二十五条 财政局和民政局(扶贫办)根据需要,可以自行或委托第三方机构,对扶贫重点项目和重点区域资金使用情况组织开展绩效评价,并将评价结果及时反馈有关部门和单位,要求其对发现的问题进行整改。

第二十六条 绩效自评结果和抽查结果应当作为有关部门和单位改进管理、调整财政支出方向和安排以后年度预算的重要依据。

第二十七条 财政局应当将绩效评价结果编入本级决算并依法予以公开。各有关部门应当将绩效自评结果编入本部门决算并依法予以公开。

第八章考核问题

第二十八条对扶贫项目资金管理使用中发现问题的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中国共产党问责条例》《财政违法行为处罚处分条例》和扶贫资金监督管理追责等有关规定,对相关部门和人员实施追责。

第二十九条 扶贫项目资金绩效管理工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为的,按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定追究相关部门和人员责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。


第九章附则

第三十条 本细则自印发之日起施行。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001