中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
关于公开招聘美丽乡村建管员的考试公告
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>聚焦药业
 

安国市药业产业发展情况

发布时间:2014-10-23 14:45:04   发布者:管理员  点击:7267

 

 

一、安国基本情况

安国市辖11个乡镇(办事处),198个行政村,总面积486平方公里,人口41万。安国药业特色鲜明,是中药文化的发祥地之一,拥有全国唯一皇封的药王坯彤,是我国伟大戏曲家关汉卿的故里,享有“草到安国方成药、药经祁州始生香”之美誉,是我国北方最大的中药材集散地和出口基地。药业经济涵盖了一二三产业,是县域经济的支柱。中药材种植品种300多个,种植面积常年保持在15万亩左右,年提供中药材近4万吨;中药材市场经营辐射全国各地及欧美、东南亚等20多个国家和地区,经营品种2800多种,常用品种450多种。通过GSP认证的中药饮片经营企业96家,通过GMP认证的制药和饮片生产企业52家,有生产批号的中成药品种510个。2013年我市中药材市场成交额达130亿元,药业对整体经济的支撑拉动作用明显,来自药业的GDP、财政收入、农民人均纯收入均超过40%。

二、中药都建设背景及内容

2012年12月6日,庆伟省长亲自主持召开省长办公会,确立了建设“安国中药都”的总体思路,通过了《安国中药都建设实施方案》,2013年5月18日,在廊坊经洽会上我市与天士力控股集团签署了中药都建设战略合作协议,2014年4月9日,庆伟省长又主持召开专题会议,原则上同意天士力控股集团关于仓储物流商贸区规划设计方案4月12日国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强在我市组织召开京津冀中医药产业协同发展座谈会,将中药都建设上升为省部共建安国数字中药都重大战略。  

安国中药都占地约40平方公里,核心包含“三区(仓储物流商贸区、绿色循环工业区、健康养生文化区)、三基地(研发基地、出口基地、种植示范基地)和三体系(种植规范体系、流通标准体系、质量追溯体系)”其中,仓储物流商贸区占地3000亩,集中药材仓储、物流、电子商务、期货交易、会展等功能于一体,建成后将实现中药材统一仓储、统一标准、统一检验、统一票据、统一物流的“五统一”,实现中药材交易模式由传统向现代的转变,力争将安国打造成为河北中药产业发展核心区、华北最大的中药生产基地、北方最大的以大宗中药材交易为主的综合性中药市场、国家级中药出口示范基地之一,到2020年打造成为全省五个千亿级县域经济之一。

三、中药都建设进展情况

在国家中医药管理局的大力支持下,在省、保定市委、市政府的正确领导下,我市逐项落实“三区、三基地、三体系”建设任务,全力做好规划设计、招商引资、项目建设、土地储备等各项准备工作,中药都建设取得了阶段性成效。我们主要抓了以下工作:

(一)开展了相关规划编制工作。按照“国内一流、世界有名”的定位,在全国范围内遴选了上海同济、中国建筑、杭州规划设计院等国内知名规划设计单位编制了中药都建设一系列规划。《安国市城乡总体规划》于2013年12月6日通过了省规委会批准;《安国市土地利用总体规划》第一次调整已经通过省政府批准并实施;“三区”控制性详细规划初步完成;聘请北京金必德经济管理研究院编制了安国市中药产业发展规划。

(二)完成了项目用地储备工作。全民发动、全党动员,倾全市之力,用较短时间完成了仓储物流商贸区2760亩土地储备任务,依法拆除违法建筑96处,满足了天士力项目用地需求。开展了绿色循环工业区征地工作,征地2700亩。2013年,省、市新增仓储物流商贸区1500亩建设用地规模和500亩土地指标,已经完成相关手续。

(三)大力度进行了招商引资。2013年我市先后参加了廊坊经洽会、京津招商周和宁夏民族医药博览会,到葵花药业、九芝堂等全国前20强中医药企业进行了对接洽谈,与北京中医药大学签订了中药产业升级与协同创新基地项目,合作建设“两院、两中心”(北京中医药大学安国中药材学院、北京中医药大学安国中药研究院、安国中药价格及期货交易研究中心、安国祁药文化研究中心),与神威药业集团签订了正式合作框架协议,与同仁堂集团参茸公司新签订了中药颗粒剂项目,与广州至信药业签订了中药精制饮片保健品建设项目。今年3月下旬,我市先后组织招商团队赴广州、北京招商,与广药集团、北京康仁堂公司进行了洽谈,与北京康仁堂公司在中药材检验检测、质量标准体系、电子商务方面达成了初步意向。

(四)项目建设取得了显著成效。目前,我市在建、计划新开工和已经签约的项目32个,总投资165.3亿元。其中同仁堂中药精制饮片及仓储物流、嘉富药业中药饮片及提取等在建省市重点项目,已完成投资19亿元。同仁堂中药颗粒剂、广州至信药业、河南百消丹、一方药业等16个计划新开工项目已于6月18日奠基开工建设。

(五)积极争取上级支持。2013年,省财政厅拨付2500万元专项资金;2013年8月29日,省政府把安国中药物流产业聚集区列为省级物流产业聚集区;国家中医药管理局把我市列为中药资源普查试点单位、中药材种子种苗繁育示范基地和全国中医药文化宣传教育基地,给予扶持资金1000余万元;商务部把我市中药与保健品基地列为国家外贸转型升级专业型示范基地,并将我市定为全国四个中药材质量追溯体系建设试点单位之一,给予2000万元建设资金。

经过一年的努力,天士力安国数字中药都项目进展顺利,目前已于5月18日正式奠基,已完成项目征地、围墙圈建、地勘及一期土地招拍挂等工作,项目规划设计、环评等前期工作也正在有序开展。

 


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号