中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于对“雨露计划”2019年春季学期补助学生名单公告的请示
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>聚焦药业
 

安国市在河北省《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》中地位凸显

发布时间:2019/4/2 10:27:19   发布者:管理员  点击:2782

日前,河北省委办公厅与河北省人民政府办公厅联合印发《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》,提出到2020年,全省中药材种植、中药工业、中药商贸流通以及相关健康产业全面快速发展;到2025年,河北中医药产业竞争力显著增强,产业总规模超过1700亿元。

根据河北中医药产业发展现状以及面临的形势和任务,《实施意见》坚持保护发展并重、产业协同推进、科技创新驱动、政府市场联动和质量标准引领等5项基本原则,突出全链条推进,重点实施“六大工程”27项具体工作。

《实施意见》提出,实施中药材种植提质增效工程,着力打造中药材种植“两区三带”,深入开展中药材种植标准化基地建设;深入推进黄芩、黄芪、防风等道地中药材“三标一品”认证,打造绿色道地“冀药”品牌;加快推进中药材产业扶贫,积极发挥安国中药材市场辐射带动作用,引导广大农民调整农业结构,切实增加农民收入。

实施中药工业现代工程,壮大石家庄和安国中医药产业集群,培育中药大品种;做大做强中药饮片加工业,引导中药饮片生产企业向规模化、精深化、品牌化发展;大力发展中药保健品、日用品、化妆品等,延伸中药工业产业链。

实施安国中药都综合实力提升工程,铸牢安国“千年药都”金字招牌,打造全国领先的中药材集散地;建立中药材保税仓,争取中药材出口保税区,建成全国最大的中药材、中药饮片和中药材提取物出口创汇示范区。

实施中医药健康服务工程,全省建成20个以上三级甲等中医医院;实施“健康河北人中医药行动”,全面推进治未病健康服务;开展燕赵中医药名家理论精华整理传承行动,建设河北中医药博物馆;全面加强与澳门的中医药交流合作,推动中医药文化和贸易向欧盟和葡语国家延伸。

实施中医药健康养老工程,培育发展10家以上中医药健康养老服务集团和30个中医药健康养老基地。实施中医药创新发展工程,推动在雄安新区建设国家中医医疗中心和中国中医科学院雄安新区分院、国医学院等;实施“名医入冀计划”,聘请省外中医领军人物参与、指导河北重大中医药科技创新、重大疑难疾病攻关。

在加大中医药政策扶持力度方面,《实施意见》强调,要支持各级各类医疗机构加大冀产大宗道地中药产品的采购使用。设立专项基金投资中医药产业发展重点潜力项目。全部放开中医门诊部、诊所设置,医疗机构设置规划和区域卫生发展规划不作布局限制。坚持“一人一策”,着力引进一批中医药高端人才和技术创新团队。在城镇化建设中,优先保障非营利性中医药健康服务机构和中医药产业发展重大建设项目用地。

《实施意见》将中医药工作作为医改考核的重要内容,提出要加强对各级党委、政府的年度考核,市县两级要成立中医药工作领导小组。同时要健全中医药管理体系,配强配足中医药管理机构和人员。此外,还配套制定了《重点工作责任清单》,明确了目标要求、工作举措、完成时限以及责任部门,确保工作落实到位。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001