中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于河北省2019年上半年教师资格认定工作的通知
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>聚焦药业
 

保定市出台《“健康保定——中医药系列行动”实施方案(2019-2020年)》

发布时间:2019-5-5 10:20:56   发布者:管理员  点击:519

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局出发,对当前和今后一个时期更好保障人民健康作出了制度性安排。习总书记强调,中医药是中华优秀传统文化的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。健康保定、健康河北、中国建设,迫切需要推动中医药特色健康文化建设,把人民健康放在优先发展的战略地位。保定市实施“健康保定——中医药系列行动”是贯彻落实党的十八届五中全会精神、保障人民健康的重大举措,为推动全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化起到重要作用。同时,这也是保定市积极贯彻落实《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》《“健康中国2030”规划纲要》《中医药发展“十三五”规划》《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》《中医药文化建设“十三五”规划》《中医中药中国行——中医药健康文化推进行动实施方案(2016—2020年)》的重要举措。

为较好实施“健康保定——中医药系列行动”,保定市卫生健康委出台《关于印发<“健康保定——中医药系列行动”实施方案(2019-2020年)>的通知》,并下发了有关子方案的文件:《保定市卫生健康委关于印发<保定市名中医进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进敬老院大型公益活动实施方案》的通知》《保定市卫生健康委关于深入开展保定市百名名老中医进太行大型公益活动的通知》《保定市卫生计生委、保定市教育局、保定市文广新局、保定市旅发委关于印发<保定市中医药文化科普进校园活动实施方案>的通知》,并配合市直机关工委下发《印发<关于开展“健康保定”关心关爱干部职工系列健康讲座活动实施方案>的通知》。创造性开展“保定市名中医进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进敬老院”、“保定市百名名老中医下太行”、“中医药文化科普、健康素养宣传”等系列活动,掀起全市学习、宣传、贯彻中医药法制、文化科普、健康素养、养生保健服务的热潮。

行动的基本原则:一是坚持以人为本、社会广泛参与。满足人民群众对中医药的需求,让中医药文化发展成果惠及全保定。二是坚持围绕中心、服务全局。发挥文化的引领作用,促进中医药事业全面协调可持续发展。三是坚持继承创新、科学发展。遵循中医药学自身发展规律,突出原创性、保持民族性、体现时代性,加快中医药文化发展步伐。四是坚持因地制宜、突出重点。结合实际,有效利用区域文化资源,发挥特色优势。五是总结经验,打造品牌,创新活动内容形式。六是共同发展,互动合作,传统媒体与新媒体优势互补。

行动的主题:大力宣传“一法一条例”、扩大中医药影响力,传播弘扬中医药健康文化、提升民众健康素养,促进优质资源下沉,满足百姓健康需求,叫响中医药特色品牌,打造健康保定靓丽名片。

实施“健康保定——中医药系列行动”,以加强中医药法制宣传为纲领,扩大《中医药法》《河北省中医药条例》的社会影响力,增强中医药法制意识;以加快中医药新媒体宣传发展为平台,充分发挥中医药宣传和舆论引导的突出作用,推动中医药文化素养、科普知识传播,提高公民中医药健康文化素养;通过“六进”“进太行”等大型活动,深入开展中医药健康扶贫,推动优质中医药资源下沉,从而不断增强中医药文化体验感、获得感,培养广大干部、职工老年人、中小学生对中医药的兴趣,养成良好生活习惯,转变健康意识。

通过此项行动,提升中医药的凝聚力、影响力和竞争力,推动中医药健康养生文化创造性转化和创新性发展,构建中华优秀传统文化传承体系,增强中医药行业文化自信,推动中医药全面协调可持续发展,全方位、全周期保障人民健康,助力健康中国建设。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001