中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市城市管理综合执法局权力清单、安国市城市管理综合执法局责任清单
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>聚焦药业
 

中药都建设实施方案

发布时间:2014-10-24 15:27:01   发布者:管理员  点击:9373

 

(2013年1月16日)

 

为促进安国中药产业上档升级,加快安国中药产业发展步伐,实现“中国中药看安国”目标,按照省、保定市政府要求,结合安国中药产业发展实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以科学发展观为指导,以建设“千年药都、健康安国”为目标,按照突出特色、科技引领、循环发展的要求,建设全国一流、综合性和现代化的“安国中药都”,探索中药科学发展道路,带动全省中药产业大发展。

(二)基本原则。坚持绿色环保、可持续发展,按照“资源—产品—资源”的循环经济模式,打造和完善现代中药产业链条,促进中药材种植、加工、制造、贸易、养生、文化等协调发展;坚持统一规划、分步实施,以建设中药现代物流、完善中药标准体系、打造中药大品牌为重点,先急后缓,由易到难,做强做专中药材交易,做大做强中药工业,做精做优中药文化;坚持市场主导、政府推动,发挥市场配置资源的基础性作用,采取“政府搭台、企业唱戏”的模式,着力打造良好的投资创业环境,加速培育一批大企业、引进一批大项目。

(三)发展目标。通过建设占地约40平方公里(包括现有33平方公里的省级工业园区)、核心包含“三区”(仓储物流商贸区、绿色循环工业区、健康养生文化区)、“三基地”(研发基地、出口基地、种植示范基地)和“三体系”(种植规范体系、流通标准体系、质量追溯体系)的“安国中药都”,力争将安国打造成为河北中药产业发展核心区、华北最大的中药生产基地、北方最大的以大宗中药材交易为主的综合性中药市场、国家级中药出口示范基地之一。到2015年,安国市中药产业总产值突破500亿元(一产实现10亿元、二产实现160亿元、三产实现330亿元),来自药业的农民人均纯收入达到1万元,中药材出口额达到5000万美元。到2020年,中药及关联产业营业收入达到1000亿元。

二、主要任务

围绕建设“三区、三基地和三体系”,重点抓好“25项工作”。

(一)建设仓储物流商贸区

建设占地3000亩(其中仓储物流平台1500亩,综合交易平台1000亩,预留建设用地500亩),集中药材仓储、物流、电子商务、期货交易、会展等功能于一体,实现中药材统一仓储、统一标准、统一检验、统一票据、统一物流的“五统一”,实现中药材交易模式由传统向现代的转变

1、建立中药材综合交易平台。按照国内最高标准,建设一个从事大宗药(材)、贵细中药材和香料等交易的大型药材综合交易平台,配套建设中药(材)信息发布中心、中药(材)质量检验检测中心和人才培训中心,2015年交易额达到330亿元。

2、建设中药(材)仓储物流平台。按照标准化、立体式的要求,建设集周转库、常温库、恒温库、冷库为一体的现代化中药材大型仓库。

3、建立电子商务期货交易平台。引进国内成熟电子商务期货交易运营商,以中药(材)现货交易平台为基础,以定期发布的反映中药材价格和行业景气度的安国中药材指数为导向,联合打造中药材电子商务、期货交易平台。

(二)建设绿色循环工业区

依托位于安国市城北6公里的现代中药工业园区(规划面积33平方公里,一期规划面积10.29平方公里,已对4.39平方公里进行了控制性详细规划,2011年被批准为省级工业园区),按照循环经济理念进行改造提升,积极引进中药工业企业,带动中药产业集群化发展,使之成为全省中药产业发展核心区、全国最大的中药保健食品生产基地。到2020年产值达到500亿元。

4、加快发展现有企业。对工业区内现有33家制药饮片企业进行分类排队。加大对同仁堂、九州通、乐仁堂、药都、金木、美威等企业的扶持力度,到2015年,实现单企销售收入突破20亿元、2家企业上市。鼓励大企业实施兼并重组、股份制改造,提升发展水平。

5、尽快落地成熟项目。争取落实同仁堂、嘉富药业等12个重点项目用地指标(用地1910亩),做好项目开工前期准备工作,争取早日开工建设。

6、筛选引进知名企业。组成招商班子,抓紧接洽神威药业集团、以岭医药集团、扬子江药业集团、天士力集团、康美药业、新绿色药业等有投资意向的企业,尽快签订投资协议。编制招商规划,实行一对一招商,力争每年引进10-20家全国百强中药企业、国内知名保健食品企业。

7、建设绿色环保项目。引进国内知名的生物科技企业,对工业园区内废弃药渣再利用,提高资源利用率。建设污水处理厂,增加太阳能绿色新能源利用率。

(三)建设健康养生文化区

充分利用供奉全国唯一皇封药王“邳彤”的国家级文物保护单位“药王庙”和国家级非物质文化“祁州药市”等宝贵资源,建设以中医药文化为核心的健康养生胜地。目前,已完成药王庙周边300余亩的拆迁工作(拆迁完成后将达到1280亩),并在省级新闻媒体发布了土地出让事宜公告,与北京华都国际建设集团等三家企业达成初步协议。

8、恢复扩建药王庙景区。以药王庙为核心,建设仿古建筑群,恢复建设安客堂、卜家大院、张家大院、同仁堂、乐仁堂、“十三帮”、“五大会”等旧址,重现药王庙历史风貌,建设关家园(关汉卿故居),增加文化景点,提升文化内涵。

9、筹建国家级中医药博物馆。高标准建设包含中医药起源、发展,全国中药材资源分布,药物标本、传统加工、现代制药、历代名医、医药典籍、民间验方等内容的中医药博物馆,力争成为国内最大的中药专题博物馆。

10、开展保健养生服务。高标准建设中医院、保健中心、疗养机构、休闲和美容会所等服务设施,配套建设老年公寓、养老服务机构等相关设施。开展中医针灸、推拿、按摩、拔罐、美容等服务,满足不同群体的保健养生需求。

11、发展健康养生旅游。开发药文化体验苑、商业步行街、药浴园、药膳馆等设施。尽早运营“北京—安国”保健旅游专线,让游客拜药王、逛药都、赏药花、食药膳、品药茶、洗药浴、睡药枕、购药品,增长中医药知识,享受独特药文化风情。全面加强旅游基础设施建设,建设高档次的餐饮、酒店,提升接待能力和水平。

12、加强中医药文化宣传。举办全国中医药高峰论坛和医药保健品展览会,办成国际影响大、知名度高的博览会。以药王邳彤为题材拍摄电视剧或动漫《药王传奇》,以《药绘图》为蓝本编排一部反映中药材药性的药戏,在中小学校开设中医药文化课程,宣传普及中医药文化。

(四)培育中药研发基地

引进国内外先进技术,加大科技成果转化,抢占中药制药产业高端,使技术创新成为中药产业发展的源动力和核心竞争力,努力建成国家级研发基地。

13、打造公共服务平台。加大财政支持力度,建设中医药研发中心,高标准建设中药重点试验室,为中药企业提供研发公共服务平台。成立科研成果申报审批服务中心,为企业从产品研发到成果转化提供“一站式”服务。

14、鼓励企业自主研发。支持大中型企业建立研发中心,增强自主研发能力,研发一批具有自主知识产权的国家级新特药,培育一批年销售收入超亿元的中药名牌产品。

15、开发中药关联产品。注重开发中药保健品、食品、饮料、化妆品、日用品、食品添加剂,以及中药农药、中药兽药、中药饲料添加剂等,提高中药产业效益。

(五)培育中药材出口基地

积极与国家部委沟通建立专业管理机构,制定培育规划,出台扶持政策,初步建立自主营销网络,中药材及相关产品出口处于全国领先地位,争取成为国家中药材出口示范基地。

16、打造出口平台。依托中药(材)质量检验检测中心,协调检验检疫、海关等部门在安国设立分支机构,获得出入境检验检疫部门的注册备案,实现与韩国、日本、台湾、欧美等国家和地区的标准对接,取得相应国际通行认证。

17、申报国家基地。积极创造条件申报“国家外贸转型升级专业型示范基地”,打造我国北方最大的中药材出口基地。

18、培育龙头企业。制定出口企业培育规划,对拥有一定生产规模和出口能力的企业给予扶持。同时对企业境外参展、开展管理体系认证、境外商标注册、专利申请、投议标以及出口信用保险等方面予以补贴。

(六)培育中药材种植示范基地

以保障中药材质量“安全、稳定、有效、可控”和促进农民增收为目标,在中药都附近建设种植示范园,带动全省中药材规范化种植,通过3-5年的努力,安国八大祁药道地品种全部通过原产地保护品种认证,中药材GAP认证品种达20个以上。

19、建立城郊中药材观赏示范园。以八大祁药为主,在安国中药都附近建立千亩左右药材观赏园,既满足旅游观光、参观学习的需要,又能为中药都提供高标准、高质量的药材。

20、建设安国中药材种植示范园。筛选安国道地药材优势品种,在已有种植规模上,给予资金、技术、人才、设施支持,大力开展道地药材的脱毒组培和良种繁育,建立从种苗选育到采收、晾晒全过程的中药材溯源档案,扩大规模,建设中药材GAP种植示范园。

21、建设中药材种植基地。组建中药材种植科技平台,按照“企业+合作社+基地+农户”的模式,大力发展订单式种植。推广中药材GAP种植示范园种植模式,每个乡镇建立3-5个规模在2000亩以上的单品种种植基地,形成一村一品、一乡多品的中药材种植格局。到2015年,中药材种植面积达到18万亩,带动周边县市种植面积达到50万亩,打造在全国有影响的标准化种植基地。

(七)建立道地药材种植规范及质量标准体系

中药材属于特殊产品,由于没有全国统一的质量标准,造成中药材质量难以保证。从道地药材种植环节入手,积极争取国家有关部委的支持,率先在全国建立药材质量标准,打造河北品牌。

22、制定道地药材种植规范。在安国市已制定的50个品种的中药材种植操作规范(SOP)基础上,与省农林科学院药用植物研究中心等科研院所合作,开展全省大宗药材种植区域、种子种苗、土壤土质、配方施肥、有机农药、适时采收等一系列种植规范(SOP)普查和研究,为GAP规范化种植提供科技支撑。

23、建立河北道地中药材质量标准。从河北道地药材质量标准做起,逐步扩大范围,争取国家支持成为全国标准。

(八)建立流通等级分类标准体系

24、以电子商务运营商为主体,依托国家和省科研机构,建立中药材流通等级分类标准研究机构,研究制定常用大宗中药材流通等级分类标准,并积极申请成为国家标准,使之成为具有行业影响力和权威性的标准体系。申请成功后政府每年给予补贴,为更多种类的药材建立标准。

(九)建立中药质量追溯体系

25、借鉴成都荷花池市场中药质量溯源系统建设经验,采取“政府主导、企业参与、第三方技术支撑”模式,与国内知名的科技企业合作,建立“来源可知、去向可追、质量可控、责任可究”的中药(材)质量安全可追溯体系,逐步实现道地中药(材)种植、加工、流通、使用全过程的追溯管理,确保药品质量安全。

三、时间安排

安国中药都的建设期为三年,分四个阶段进行。

(一)2012年12月1日至12月31日

落实工业区12家签约企业落地建设需要的1910亩建设用地指标;完成中药都项目整体规划、可研报告、环评、立项、选址等前期工作;引进战略合作伙伴,签署合作建设协议。

(二)2013年1月1日至4月30日

完成项目征地和立项工作;完成安国中药都详细规划、设计论证,确定建设方案;完成基础设施建设,达到“六通一平”;与国家有关部委达成共建协议;开展对外招商;扩大宣传。

(三)2013年5月1日至2014年10月31日

启动并完成中药都功能区主体建设;研究制定药材标准体系,正式引进质量追溯体系;完成检验检测、研发、投融资等公共服务平台建设;设立检验检疫、海关、药监等分支机构;一批重大项目建成投产;完成京港澳高速定州—安国引线建设;开通北京—安国旅游线路;废弃药渣再利用、污水处理和太阳能等设施正式建成并投入使用。

(四)2014年11月1日至2015年9月30日

相关配套设施完工,三区、三基地、三体系全面投入运行,安国中药都开始发挥集聚效应,逐渐在全国形成影响。

四、推进措施

按照总体规划、分步实施、先急后缓、由浅入深的原则推进安国中药都建设。

(一)建立组织机构。安国市成立中药都建设工作指挥部,主要负责同志亲自挂帅,成立专门班子负责中药都建设的日常工作。

(二)制定中药都建设规划。采取全国范围内招投标方式,选择3-5家以上设计单位,按照“国内第一、世界知名”要求,对安国中药都进行整体规划,既突出中药特色、符合产业上档升级要求,又体现循环经济理念,确保高起点、高标准。

(三)引进战略投资者。选择全国500强企业之一,具有丰富市场建设、运营和管理经验的隆基泰和实业集团作为合作伙伴对安国中药都仓储物流商贸区进行开发和建设。

(四)做好项目立项工作。对中药都建设进行整体包装立项,尽快通过保定市和省发改委审批。

(五)加强与相关部门沟通。积极同海关、检验检疫、食品药品监管等部门洽谈,在安国设立相应分支机构。争取省发改委批准,在安国建立省级物流园区。

(六)争取国家有关部委支持。与科技部、商务部、卫生部、国家中医药管理局、国家食品药品监管局等部委合作共建安国中药都。

(七)大力度进行招商引资。安国市成立专门的中药产业招商小组,按照产业链一对一、点对点进行对外招商。

(八)拓宽融资渠道。开展银企对接活动,争取金融机构扩大授信规模,为企业发展提供信贷支持。探索仓储抵押、企业联保、产业基金担保、专利技术及商标权抵押等模式,争取授信额度。做大安国金融担保机构,放大担保倍数,增加担保能力,降低担保费用,为药企发展提供有效融资服务,缓解融资难题。

(九)做好新闻发布和宣传工作。通过新闻发布会、产品推介会、安国药交会、产业发展研讨会等形式,宣传我省中药产业发展的优势、政策和潜力,吸引国内外知名医药企业、科技企业来投资。

(十)优化投资发展环境。深化行政审批制度改革,精减审批事项。对涉及项目立项、规划设计、用地报批、工商登记、设备引进等审批,职能部门实行全程代理服务和帮办。加大政务公开和企业治乱减负力度。

(十一)建立考核激励机制。将安国中药都建设情况纳入对市直部门和乡镇年度目标任务考核体系,加大督导检查力度,严格责任追究。


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号