中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
体检、考核等有关事宜公告
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>聚焦药业
 

安国市关于发展中药农业的扶持政策

发布时间:2014-10-31 15:06:56   发布者:管理员  点击:6841


 

 

为全面推进“现代化新药都”建设步伐,发挥我市“中药农业”特色优势,提高道地中药材的产量和质量,实现传统种植向标准化(GAP)种植转变。根据《安国市药业中长期发展规划》制定以下扶持政策。

一、加强组织领导

发展中药材产业是一项涉及多行业的系统工程,有关部门要把推进中药材产业发展做为“一把手”工程来抓,摆上重要位置,倾心倾力,加快推进。市政府成立以市长为组长、常务副市长为副组长、各涉农部门主要负责人为成员的发展中药材产业领导小组和办公室。抽调精干力量,组建专门班子,加强统一领导,搞好组织协调。

二、整合各项支农、涉农资金,加大对中药材产业的扶持力度

(一)市政府扶持有资质的企业、协会或个人建立中药材籽种秧苗繁育基地,市财政从科研经费、实验室建设及组培技术等方面给予资金和技术扶持。

(二)鼓励农民、企业或种植大户实施中药材标准化种植。对中药材产业发展规划区域内的项目村,集中连片的集中种植区内的药农,市农业、科技部门免费进行中药材标准化种植培训、免费发放培训教材,市政府给予一定的优质秧苗补贴和种植补贴。

(三)市政府建立中药材检测中心,对项目区种植的中药材实行免费检测。市农业部门对中药材集中种植区进行免费测土指导。

(四)完善中药材协会组织建设。对协会组织建设实行以奖代补政策支持,对于发挥作用好的中药材产业协会或中药材种植协会,由市资金整合办公室提出意见,报市整合领导小组研究决定,市政府给予适当补助。

(五)“三品一标”认证。注册商标和获得国家、省名牌产品的,由农业局等相关部门依据申报审批实际发生费用,报政府研究决定,政府给予一定的补助资金。

(六)鼓励中药材订单化生产。对积极收购中药材种植区产品的农业产业化加工企业给予财政贴息资金支持。

(七)政府每年列专项经费,用于对中药材种植技术推广、培训,培养一批中药材种植人员。

三、加强中药材种植区基础设施建设

农业、水利、发改、农业综合开发、土地、科技、卫生、交通等部门要从项目安排、资金投放、技术支撑、项目服务、基础设施等方面与中药材产业发展规划相衔接。各部门在申报和审批项目时,要优先安排中药材产业项目,方可上报和审批。

四、实施信贷扶持政策

各金融机构,要把发展中药材产业做为支农工作的重点,积极筹措资金,扩大贷款规模,重点支持中药材种植、加工储藏企业和中药材生产小区生产基础设施建设。要扩大中药材生产贷款规模,大力支持中药材生产小区及中药材种植户。采取小额贷款、中药材种植户联户担保贷款、企业和中药材产业小区担保贷款等多种形式,帮助中药材种植户解决发展中药材生产贷款问题。

五、加强“绿色通道”建设

交警、交通部门,对运输中药材产品的车辆发放“绿卡”,确保畅通无阻,无重大违章,一律不准罚款、扣车。市内各收费站要优先安排通行,并免收通行费用。市监察局、优化办要加强监督检查,严肃查处“吃拿卡要”行为。

六、本办法自201311日起执行

 


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号