中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
体检、考核等有关事宜公告
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>聚焦药业
 

安国市药业发展基本情况

发布时间:2014-10-31 15:08:32   发布者:管理员  点击:8045



 

 

2006--2010

 

药业是我市的支柱产业,为进一步优化产业结构,提高产品竞争力,带动全省乃至全国中药(材)产业的发展,根据“安国市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要”,特制定本规划:

一、产业现状及发展前景

安国药业历史悠久,影响深远。起源于北宋,鼎盛于明清,繁荣于当今,已有千余年的历史。安国是著名的中药材集散地,素有“药都”、“天下第一药市”之称,享有“草到安国方成药,药经安国始生香”的美誉。形成了独特的药文化,其久远辉煌的药业史,精湛的加工技艺,在中国乃至东南亚、日本、韩国、以及港台地区有着深远的影响,改革开放以来,安国实施“药业产业化”的发展战略,在继承、发展、创新中使药业得到迅猛发展,形成了种植、加工、科研、信息等产业化格局,药业已经成为安国的优势支柱产业。国家科技部、国家农业部、国家发改委等部委先后了将安国列为“国家科技部中药材GAP研究基地”、“全国中药材示范基地”、“中国药材之乡”。

(一)产业基础。

一是安国药材资源丰富,种植品种达223种。“九五”以来,我市把中药材生产作为推进种植业结构调整的重要内容,按照市场需求,突出地域特色,发挥品种优势的原则,采取措施推动中药材生产加快专业化,规范化,国际化的方向发展。1985年中药材种植面积达到16万亩,19862005年平均13万亩左右。年产商品药材35万吨中药材。

二是安国市建有占地2000亩的全国中药材专业市场--东方药城和国际中药材商贸中心,药城有座地药商3000多家,中心交易大有4500个摊位。目前,安国中药材销售渠道主要有4个:一作为原料直接销售给制药厂,生产中成药。二经过加工制成饮片销往全国各大医药商店和医药公司。三经销商收购后销往其他药材市场,调剂余缺。四出口,主要是日本、韩国等东南亚国家。据不完全统计,按地产药材计算,年销售额45亿元,作为原料药销往药厂的占40%左右,销往外地的占30%左右,加工制成饮片和出口各占10%左右。

三是安国千余年的药史培养造就了很多名医、技师,从业人员众多,全市中药师以上职称的人员有1万多人,数百年来,安国的切药炮制工人积累了丰富的经验,掌握了较高的技术,形成了独特的技艺,掌握了比较完善的炒、煅、炙等炮制技术,“祁州四绝”勘称中华之最。为了加速培养人才,安国除与各大院校进行联合外,还组建了职业中专、药材技校等,以多种形式加大对教育的投入,培养现代化医药人才。

(二)技术优势。

1)按照“五个一”即“聘一位首席专家,建一处科技试验园,办一所培训中心,孵化一批科技企业,带动一个产业,振兴一方经济”的总体要求,搭建了保定市中药材产业科技专家工作站和省中药材产业科技传播站等产业平台,实现了专家与制药、加工企业、种植园区农户的有效对接。

2)一九九九年承担了国家科技部十五重大科技专项“药物创新与中药现代化”《紫菀等三个品种规范化种植项目的研究》,二OO一年承担了国家科技部十五重大科技专项《菊花规范化种植基地项目的研究》,二OO二年承担了河北省科技攻关指导项目《安国市中药材生产标准操作规程》(SOP),二OO三年承担了保定市中药现代化重大专项和保定市“一业、一区、一县”信息化工程等项目8项,项目资金45万元。二OO四年承担了河北省中药材GAP安国研究中心建设项目,2005年组织药都集团与河北农业大学合作运用现代生物技术,对安国祁菊花进行组培育苗和茎尖脱毒,分别取得了较好的经济效益和良好的社会效果,为推动全市中药产业升级奠定了可靠的科研基础。

3)全市拥有中药材科研推广等机构18家,并形成了县、乡、村三级中药材科技服务培训成果推广组织,有效推动了全市中药材适用技术的推广与普及。

4)建有药业科技信息发展平台,建有安国市门户网站《药都科技》(www.ydkj.cn),正在建立药业资源信息数据库、种植、加工、销售、科研、医疗等专家人才库、科研院所、大专院校引擎库、GAP种植基地技术库、GMP制药企业引擎库,建立药业规模企业信息化管理示范企业,拉动安国中药材产业整体升级,全面建设现代化新药都。

(三)政策环境。

药业为安国市优势支柱产业。大力发展药业经济、推动药业优化升级,已经被确定为安国实现河北省特色经济强市的重要举措。围绕药业优化升级这一主线,实施“药业立市、科技兴市、聚集区带动、外向拉动、城镇化发展”五大战略,已成为全市上下的共识。同时,为了振兴河北省中药产业,河北省政府已将安国市列为“十五”期间重点建设的中药产业化基地,安国药业经济的发

 


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号