中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市农业局关于祁菊花申请农产品地理标志登记的受理公示
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>聚焦药业
 

适应新常态 凝聚新共识 谋求新发展全面打造省部共建安国数字中药都

发布时间:2015-4-17 9:07:14   发布者:管理员  点击:6981



近年来,在省委、省政府和保定市委、市政府的正确领导下,该市以安国数字中药都建设为统领,主动适应经济发展新常态、立足高端,创新驱动,为打造省部共建安国数字中药都、石保衡金三角区域中等城市、京津冀协同发展示范区而努力奋斗。该市坚持规划先行,高标准编制完成了城乡总体规划、中药都“三区”控规、中药产业发展规划等一系列重大规划,为中药都各项工作顺利开展奠定了坚实基础。

一、省部共建安国数字中药都建设进展情况

(一)“三区”建设

1、仓储物流商贸区。2014年5月18日安国数字中药都项目奠基后,该市抢时间、赶进度,各职能部门明确专人协助天士力集团跑办手续,现场办公,11月1日该项目进场开工,目前已完成征地、土地平整、七通一平、围墙圈建、土地招拍挂等工作。天士力集团已在该市注册成立了安国数字中药都有限公司,并于9月28日入驻安国办公。该公司聘请河北省建筑科学研究院编制的仓储物流商贸区修建性详规已完成,正在向有关部门报批。为做好前期招商工作,已制作完成招商专题片,力争今年9月份完成主体和外装修工程。

2、绿色循环工业区。集中奠基了北京同仁堂、广州至信、河南百消丹等28个优质成熟项目,目前部分项目已进场施工,其他项目也在抓紧进行规划设计,将于近期陆续开工。园区新建6万吨污水处理厂项目,已完成规划设计、选址,即将开工建设;投资1.6亿元高标准、全配套建设园区路网,一期4条道路已投入使用,二期6条道路已开工建设,供水管网改造和变电站建设基本完工;《河北省人民政府和国家中医药管理局关于共建安国中药都的战略协议》已起草完成,将逐级上报,争取早日签署。

3、健康文化养生区。该市已与英利源盛房地产开发集团就安国市药都健康养生园项目签署了框架协议。力争将药王庙片区打造成为一个具有药文化旅游、健康养生体验、药材种植、生态宜居、特色文娱为主题特色,集旅游、休闲养生、娱乐、健康于一体的5A级旅游综合生态项目。

(二)“三基地”建设

1、中药材研发基地。与国家中医药管理局、省中医药管理局、省科技厅合作,投资8000万元建设安国中药产业研究院,建立国家级中药重点试验室,从优化种子种苗繁育到标准化种植以及国家级新特药品的培育研发,提升产业核心竞争能力。

2、中药材种植示范基地。抓好12个省级中药材GAP种植示范园建设,年内完成2000亩中药材种子种苗繁育基地建设。积极探索“基地+企业”的建设思路,初步达成了与九州通合作进行沙参标准化基地种植、与天士力集团进行“天丹一号”丹参订单式种植、与葵花药业进行知母订单种植的合作意向。

3、中药材出口基地。发挥该市外贸转型升级示范基地和省级物流产业聚集区的作用,加大扶持力度,鼓励企业扩大出口。建设运营好保定出入境检验检疫办事处和中药材检测中心,年内完成中药材出口5000万美元。

(三)“三体系”建设

1、道地药材种植规范及质量标准体系。与省农科院合作,依托种子种苗繁育基地,完成“八大祁药”种植规范建设,提升“八大祁药”的品质和质量。与省中医学院合作,力争年内完成30个河北省中药材品种的种植规范建设。

2、中药材质量追溯体系。商务部中药材质量追溯体系建设项目已于今年年初通过验收并正式投入使用。该市将进一步健全完善追溯体系各环节建设,为2016年新市场运行做好数据统计等前期工作。

3、流通等级分类标准体系。在国家中医局的指导下,联合天士力、北京中医药大学在原有分类标准体系的基础上,按照电子商务的要求,逐步建立流通等级分类标准体系。

二、存在的问题及建议

(一)在用地规模、土地指标方面给予倾斜

目前,存在项目较多,土地指标较少的问题,虽然省政府给予了800亩用地指标,按照中药都建设方案和当前项目急需建设的情况,经过分析核算,绿色循环工业区集中奠基的28个项目需新增用地规模2480亩,用地指标2480亩。尤其是占补平衡指标亟需1350亩,土地保有量亟需3000亩。恳请上级政府在用地规模和土地指标方面给予协调支持。

(二)在财政资金方面给予支持

中药都建设涉及商贸、工业、文化诸多方面,虽然该市通过积极谋划,借助金融机构融资工作有了初步成效,省政府每年也给予一定财政资金支持,但该市财力有限,中药都建设顺利推进资金缺口依然很大,恳请上级政府能够在财政资金方面给与更大支持。

(三)在道路交通建设方面给予支持

交通问题一直是制约该市药业发展的瓶颈,河陇线紧邻安国中药都仓储物流商贸区项目区,该线路多为运煤大货车,影响和制约了仓储物流商贸区的建设以及今后的运营,改建亟需加快进行,恳请上级政府协调交通部门尽快立项,改善该市交通状况。

(四)在中医药人才培养方面给予支持

安国中药都建设以来,该市新增GMP企业30余家,全市中药材种植面积由11万亩增加到15万亩左右,全市急需中药材营销、化验、质检、种植等专业人才,恳请上级政府协调卫生、药监等相关部门,在中医药人才培养方面予以支持。


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 冀ICP备13003938号