中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于教师资格证书领取公告
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>聚焦药业
 

多方合力,助推保定市特色中药产业上档升级!

发布时间:2018-5-26 10:52:13   发布者:管理员  点击:1259

为深入贯彻落实质量强市战略,加快安国中药都建设,推进保定市特色中药产业上档升级,5月23日,安国市中药产业质量安全暨中药都建设推进工作会议在安国市政府会议中心召开。

河北省食药监局副局长贝军、保定市人大常委会副主任赵桂良,保定市市场监管局局长郭振光出席会议并讲话,安国市政府市长赵军主持会议。

会议议程

全体人员认真收看了近期其他省市中药材市场曝光案例视频,希望以此为戒,进一步净化保定中药材市场秩序,维护保定中药品牌形象。

二  

安国市政府副市长赵跃伟宣读了《2018年安国市药品药材综合整治行动方案》。

保定市市场监督管理局局长郭振光通报保定市中药饮片生产经营企业监管情况

生产经营监管工作成效明显

饮片生产企业规模不断扩大,目前,安国市已有106家饮片生产企业,年销售收入达40亿元;企业投入不断加大,新增多种专业设备,生产能力、检验能力有较大的提升;企业质检人员逐年增多,可以基本适应检验工作的需要;)核查函数量逐年减少,企业以质量求生存、以规范谋发展的氛围日渐浓厚;中药饮片专营企业经营质量不断提高,质量管理水平明显改善;中药饮片抽检合格率逐年提升,中药饮片抽检合格率由前两年的86%提升到现在的94%。

生产经营环节存在的主要问题

中药饮片生产环节存在个别企业法人第一责任人的意识不强,关键岗位人员流动性大,人员培训不到位,药材存储不合规,工艺流程、操作规程不规范等问题。

中药饮片经营环节存在执业药师不能做到在岗履职,重点岗位人员对业务流程不熟悉,温湿度监测系统数据超标甚至个别企业数据造假,计算机系统操作权限混乱,系统数据库与销售流向票据不相符,企业销售不开具发票等问题。

下一步工作要求

严格落实企业主体责任,坚决守住行业底线;对存在的问题彻底整改,消除质量安全隐患;加大监督检查力度,创新监管方式方法;继续深入开展中药饮片专项治理工作;主动服务,促进企业做大做强。

保定市人大常委会副主任赵桂良提出三点意见:

认清形势,正视问题,增强中药材市场专项整治质量提升的责任感和紧迫感。

在肯定成绩的同时,仍应清醒地认识到中药材市场监管形势依然严竣:龙头企业欠缺;产品创新滞后;中药材原产地环境保护不力;初加工生产标准化程度低;监管难度大。

落实责任,强化监管,全面加快安国中药材产业发展的步伐。

以“专项整治”为手段,落实各方责任,进一步规范中药材市场秩序;以“质量兴安”为契机,创新监管方式,规范企业经营行为;以“双创双服”为抓手,加强政策引导;以法律为载体,强化监管实效。

强化保障,完善机制,确保安国中药材发展各项措施落到实处。

加强组织领导,政策上有倾斜,制度上有保障;依法执政,依法行政,让法律法规为中药材产业保驾护航;抓好部门配合,建立起纵向到底、横向到边的监管网络;打造诚信环境,建立完善企业诚信评价体系和失信企业惩戒机制;营造浓厚氛围,提高公众食药安全意识。

五 

河北省食品药品监督管理局副局长贝军指出四点意见:

正确认识当前的药品安全形势

从风险角度来看,安国中药材市场依然是国家层面、社会层面高度关注的重点区域;从国家总局公开发布的不合格药品通告来看,有的问题非常严重,有的企业被多次通告;从我省收到的不合格药品核查函来看,2017年中药饮片在不合格药品占到75%,占比非常大;从检查中发现的问题来看,数量多,隐患大;从收证情况看,在2017年全省GMP、GSP证书收回企业中,中药饮片是“收证大户”。
切实落实企业主体责任,持续强化诚信体系建设

砸实企业的主体责任,必须对生产经营的药品质量安全承担全部法律责任;进一步强化信用体系建设,对严重失信的生产经营者开展联合惩戒,并加大企业信息公示力度;共同维护千年药都的“金字招牌”,生产经营企业要牢牢把握质量安全这一关键,规范生产经营行为,提升企业管理水平,实现转型升级、高质量发展。
坚持监管创新,持续加强药品质量安全监管

各级监管部门要坚持问题导向,深挖带有潜规则性质的安全隐患,建立药品风险防控机制,进一步创新思维,积极利用计算机管理、药品生产电子监管系统等技术手段,探索中药饮片生产经营监管的长效机制。
切实落实地方政府属地责任

保定市政府要切实落实中药材市场质量安全地方政府负总责的要求,建立跨部门、跨区域联合打假和信息互通机制,做到协调联动,确保安国中药材专业市场质量稳定。

安国市政府要坚持源头治理、加强市场管控,规范药材初加工行为;要坚持社会共治、网格化监管,组织各方面力量加强对违法违规行为的排查治理;加强药品监管队伍建设,加大设施装备的配备力度,强化技术支撑。

安国市政府市长赵军做总结发言,对安国市中药产业质量提升工作提出要求。

赵军市长要求,一是认识再提高,重视要到位。要以高度的政治感、责任感和使命感,正确把握局部与大局、挑战与机遇、当前与长远、整治与发展的关系。通过严厉的打击整治,净化中药行业,规范药业市场,优化发展环境,打造全国一流的中药材专业市场。二是措施再强化,整治要到位。要切实加强组织领导,包乡市级领导要做到亲自安排部署,一线坐镇指挥,勤调度、看进展、查实效,将工作做细做实做到位,构建“党政齐抓共管、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的整治工作格局;要强力打击整治,严格按照国家食药监总局要求,举一反三进行整治,通过严格检查、严厉处罚、严肃纪律,确保各项整治工作任务落到实处、取得实效;要加大宣传教育,一方面要形成强大舆论震慑,积极宣传我市促进药业发展的各项政策、药品安全监管的法律法规及这次整治的重要意义,加大对整治工作的报道力度,在全社会形成依法整治的强大声势,另一方面要广泛宣传教育引导,对中药材生产经营者的政策宣传、法规培训、教育引导力度,切实增强其依法经营和诚实守信意识,最终形成“不想违”的内生防线;要完善长效机制,药品药材综合整治是一项长期的系统工程,要坚持标本兼治,着力治本,通过深入推进信用体系建设、不断创新监管模式、落实监督举报制度,建立健全药品药材安全监管机制,确保使“不能违”成为长效常态。三是责任再落实,履责要到位。要严格落实主体责任。广大药商、药企要进一步增强化第一责任人意识,规范经营,依法生产,切实将主体责任落到实处;要严格落实监管责任。各监管部门要充分发挥职能作用,协调联动、密切配合,严格履行监管责任,严厉打击各类违法行为,规范市场经营秩序,力促中药产业健康有序发展;要严格落实属地责任。各乡镇(街道)要切实履行属地责任,对本辖区药品药材安全工作负总责,扎实做好本辖区内中药材初加工户的摸底排查、日常巡查、整合提升、规范管理等工作。四是执纪再严肃,问责要到位。必须以责任驱动工作落实,失责必究、追究必严。要进一步加大督导检查、明查暗访力度,督促各有关单位依法履行职责。对在整治过程中,工作态度不认真、措施落实不到位、不作为慢作为的单位和个人,一律通报批评;对查处整改不力、造成严重安全事故或重大不良影响的,将依法依纪严厉查处。

赵军同志指出:

安国市作为“千年药都”,开展药品药材综合整治,责无旁贷、义不容辞,为此,赵军市长号召,全市党员干部要和广大人民群众一道从以下六个方面做起,把安国的“金字招牌”做大做强。

一、常思祖上之德。

二、常怀律已之心。

三、常感病患之苦。

四、常念道义之重。

五、常敬法纪之威。

六、常尽为政之责。
保定市政府有关领导,保定市市场监管局分管领导、药品流通处及药品注册与安全监管处负责人及工作人员,安国市政府有关领导,安国市各乡镇(街道)乡镇长(主任),安国市药业发展局、东方药城管理局、农业局、林业局、卫计局、交通局、住建局、国税局、养路工区、电视台主要负责同志,宣传部、公安局主管副职,安国市市场监管局副科级以上干部,以及GSP、GMP认证企业代表,中药都大厅和东方药城药商代表,共计300余人参加了会议。

加强药品市场监管,确保人民群众用药安全,是政府、部门和企业共同的责任。

要以这次推进大会为契机,以高度负责的态度和强有力举措,深入开展中药材市场专项整治,促进安国中药产业持续健康发展,为建设经济强省、美丽河北做出新的更大的贡献。

 


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001