中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于安国市2018年脱贫攻坚项目库的公告
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>聚焦药业
 

拥抱大健康时代 “药品之都”走向“康养之都”

发布时间:2018-9-10 15:51:41   发布者:管理员  点击:718

一种文化孕育一座城市,一类产业兴盛一方热土。安国市,冀中平原上的一座传奇之城,拥有“东方莎士比亚”关汉卿、全国文物保护单位“药王庙”、皇封药王邳彤、八大祁药、天下第一药市等众多享誉海内外的名片;全国唯一的县级中药文化博物馆,遍布全市的国医馆、中药养生馆;充满浓郁中药文化特色的3000亩薰衣草药苑小镇、百合小镇;占地5000亩的河北省中药材种植科技示范园;占地面积10000亩的森林公园……

历经百年沧桑,洗尽历史铅华。在新一轮经济发展大潮下,安国这片土地正在加速药业技术创新和转型升级,农工贸、产加销、科教服一体化的产业格局初步形成,相继被列为中国药材之乡、国家火炬计划现代中药产业基地、国家外贸转型升级专业型示范基地。


2012年,我省提出全面推进中医药产业升级,建设中医药强省,随即作出了建设安国中药都的重大决策。今天的安国,以“三区”(绿色循环工业区、仓储物流商贸区、健康养生文化区)、“三基地”(中药研发基地、中药材出口基地、中药材种植示范基地)、“三体系”(种植规范体系、流通标准体系、质量追溯体系)发展战略为核心,涵盖种植、科研、加工、提取、仓储、检验、交易等投资发展的载体已然形成。安国正按照“国家级中药产业聚集之都、健康文化养生之地、绿色生态宜居之城”三大功能定位阔步前进。


2015年3月17日,《关于投资建设安国市药都健康养生园项目合作投资协议》正式签署。按照协议内容,项目规划总占地面积约3300亩,分为药都古镇、养生主题公园、生态社区三部分,总投资110亿元,开发周期5年。项目建成后,将以药王庙广场为中心,辅以若干特色商业、餐饮、文化项目,进一步弘扬和传承安国中药都历史文化。充分利用药王庙周边深厚的文化底蕴和浓郁的药业商业氛围,在药王庙周边打造一个集药文化传播旅游、健康养生体验、药材种植观赏、生态宜居、特色文娱为一体的健康养生园区的设想。

未来安国,在安泰大街以东,药王庙以西共计1200亩药香四溢的土地上,将横空出世一片明清风格建筑,景区包括塑像、祭台、广场等“八大景观”。体现中医药文化为特色的服务业,配套理疗、中医、苗医、藏医、伊斯兰医、韩医、新加坡医……英利集团可以实现即合性的非中医集合,实现“举步可寻天下医”。在景区瞻药王、逛药城、赏药花、观药景、吃药膳、喝药酒、品药茶、购药物、沐药浴、睡药枕、知药性、懂药理、看药戏……

2016年,国家旅游局、国家中医药管理局决定联合开展“国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)”创建工作发布通知。通知明确指出,将用3年左右时间,在全国建成10个国家中医药健康旅游示范区,100个国家中医药健康旅游示范基地,1000个国家中医药健康旅游示范项目。

安国市成立了中医药健康旅游领导协调小组,制订发布中医药健康旅游发展专项规划,加大定向招商力度,积极创建国家中医药健康旅游示范区,力争形成20个具有地区影响力的、让游客慕名而来的中医药健康旅游项目。

中医药作为安国市特色医药卫生事业的重要组成部分,是深化医药卫生体制的重要内容。我市旅游业正处于转型升级新的发展时期,中医药健康旅游作为旅游与中医药融合发展的新兴旅游业态,对整合旅游资源、丰富旅游产品、优化旅游产业结构、提高我市旅游经济效益具有重要意义,将成为安国市旅游业转型升级的重要推手。

安国市大健康产业基础好、产业强、集聚度高,是全市三大战略性主导产业之一。今2017年6月,安国市成功申报为全国首批康养旅游示范基地。目前,集“医、药、养、游”于一体的大健康产业集聚发展试点工作,与其他创建城市相比,安国市大健康产业优势突出,市委、市政府推动力度大,中医药健康旅游发展面临难得的机遇。”

此外,我市已建立了中医药健康旅游发展的良好软环境。近5年来,各级政府与医疗卫生单位投入10多亿元,对中医药名胜古迹、博物馆、文化陈列室、基层中医馆、老字号名店、百草园、中医名医名科等建设、保护与利用。引进资金近30亿元建设中药材种植基地、中药科技园、养生温泉、养老康复基地等。建立了旅游部门与卫生计生、中医药管理部门合作协调机制,并在财政、金融、投融资、税收、土地等方面实施优惠政策,促进中医药健康旅游产业发展。

按照“医、药、养、游”一体化发展总体思路,我市已在中医药旅游融合发展方面取得一些突破。例如,有效整合中医药旅游资源,开发省级中医药健康旅游线路2条;开辟著名旅游景点,聘请中医药专家开展中医药文化、养生、医疗、健康宣教等工作;强化专业高级旅游人才引进与培养工作的同时,重视中医药健康旅游专门人才培养工作。此外,全市各民营投资主体、社会资本可加大中医药招商引资力度,在“中医药+民宿、中医药+露营、中医药+药膳”等方面进行项目开发与打造。

国家有关部委要求到2020年,在全国打造1000个特色小镇;河北省委、省政府做出了重点培育建设100个特色小镇的规划安排。国家旅游局、国家中医药管理局决定联合开展“国家中医药健康旅游示范区”创建工作,计划在全国建成10个中医药健康旅游示范区。通过学习借鉴浙江经验,打造特色小镇在全国全面铺开。在这样的时代背景下,热海健康小镇应运而生。

热海健康小镇以中医药文化康旅为主题,借助千年药都品牌和境内河流、地热、盐矿、西气东输天然气等五大资源优势,建设集中医中药、康复理疗、养生保健、康居养老、文化体验为一体的中医药健康产业示范园区,着力打造世界独一无二的5A级休闲养生度假区和中医药健康旅游综合示范基地。

新的时机,新的辉煌,在京津冀协同发展、京津保率先联动发展的大势之下,按照“大健康、大旅游、大养生、大休闲”的发展理念,安国聚力打造绿色生态、宜居宜业的京津冀保南微中心城市,使其成为国内一流的健康、养生、休闲之地。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001