中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市2018年春季学期“雨露计划”补助学生花名册
  站内搜索
  药都安国
安国概况
聚焦药业
城市建设
安国风采
自然特征
名优特产
中药都建设
社会事业
  您现在的位置:首页>>聚焦药业
 

河北安国:升级“药产业” 深挖“药文化” 突出“药旅游” 重构“药经济”

发布时间:2018-9-30 11:11:50   发布者:管理员  点击:1089

以“传承中华药业文明 ,创新引领中药未来”为主题的第二十四届国际药材节暨2018中国安国药材医药保健品交流会,在河北保定安国市落下帷幕,前来安国看药、购药、品药文化的宾朋并未散去。据了解,此次药交会参会客商达11.7万人,参展著名中药企业267家,参展产品2137种,交易额65亿元,12家大型中药企业签订投资意向,投资总额预计达820亿元。

河北安国市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记提出的“把中医药继承好、发展好、利用好”的重要指示,抢抓省部共建中药都、京津冀协同发展中药产业转移、国家大力振兴中医药事业和雄安新区规划建设四大战略机遇,瞄准建设国家级中药产业聚集之都、健康文化养生之地、绿色生态宜居之城三大功能定位,实施中药产业创新升级、新型城镇化建设、健康养生文化提升战略。

注重推动中药产业创新升级

中药材种植是安国农民收入的重要支撑。该市中药材种植规模达15万亩,总产值近7亿元,18万农民依靠种植中药材发家致富。

最近几年,安国相继引进北京同仁堂、北京盛仁堂、天津天士力、天津红日药业等京津中药企业和国家药用植物研究所、中国中医科学院、北京中医药大学、天津中医药大学等高校、科研院所,形成“产、学、研”联动。特别是与天士力控股集团联合投资建设安国数字中药都,安国中药材交易市场统一标准、统一检验、统一交易、统一仓储、统一票据,“五统一”标志着该市场成为综合性现代化交易市场。去年,安国现代中药工业园区进入《国家工信部2017年第一批绿色制造示范名单》,是河北省唯一入选绿色园区的单位。

深挖“药文化”内涵

安国在明清时期是我国北方规模最大、最著名的中药集散地,全国乃至世界周边国家和地区的药商汇聚于此。交易药材,交流中药鉴别、种植、加工、使用经验,形成安国药文化,安国药文化是中药文化的重要组成部分。

安国深入挖掘中药文化,建成河北省第一家中医药类专题博物馆。该博物馆运用复原景观和雕塑工艺,以灰色、土黄色为主色调,以门阙、木格门窗、线装书、木扇推拉板等为设计元素,展有实物200件,药材标本1000余件,图片300余张。该博物馆内容陈列为6部分:中医药简史、安国药业发展史、解放后的安国药业、药文化与生活、药材标本、现代中药企业。建成该馆标志着安国“中华药文化”开始以其独特的姿态向世人展示。

打造药主题特色旅游品牌

在药主题特色旅游方面,安国依托“千年药都、关汉卿故里、红色文化”三张文化名片,实施十大旅游工程,打造集展览展示、求医问诊、养生休闲、健康养老、红色教育为一体的健康文化养生地,完善赏药花、品药茶、吃药膳、泡药浴、看药戏的中医药主题旅游元素,搭建中医药观光游、养生体验游、工业游、商贸游新型架构。

时至今日,安国进入改革发展的快车道,初步形成囊括药产业、药文化、药旅游的“药经济”新格局,距离“特色鲜明的国家中医药示范区”的目标越来越近。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001