中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  食品药品安全
相关文件
活动方案
政策法规
食品安全常识
应急预案
举报电话
  热点专题
中央环境保护督查“回头看”
安国学宪法
扶贫资金政策专栏
人大工作专栏
双随机一公开
政策解读
食品药品安全
  您现在的位置:首页>>食品药品安全
 

大米的选购

发布时间:2016-3-6 15:50:09   发布者:管理员  点击:19295


⑴ 好大米性状:具有表面光泽、米粒整齐饱满、大小均匀碎米少、糠屑少、无虫害和杂物、无粘连或结块等特点。

⑵ 特别提醒:不法生产者用矿物油将陈化米、霉变米进行抛光冒充优质米;有的是以人工色素染色冒充“绿色大米”,使人受骗上当。

⑶ 鉴别小窍门:将少许大米倒入玻璃杯中,倒入60摄氏度的热水,盖上杯盖经5分钟后,启盖闻有无异味,如见油腻感,有农药味、矿物油味、霉味等,表明米已被污染或霉变,不可食用。

⑷ 贮存:放置于清洁干燥的木桶或缸内,用少量花椒或数枚大蒜包扎后放入米中,以防虫害。

⑸ 注意事项:我国大米的质量是安全放心的,但要注意以下问题。

陈化米:大米的陈化速度和贮存时间是成正比的,时间越长,大米越失去原有的色、香、味和酸度,有害物质增加,食用品质下降。建议少买快吃,尽量减少贮存时间。

黄粒米:主要是由于高温、高湿、霉变和病变等因素所造成的。国家标准中规定:各类大米中黄粒米限量为2%。建议发黄的大米最好不要吃,因为发黄的大米中黄曲霉素B1含量超标,而黄曲霉素B1是一种致癌物质。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001