中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市人民政府关于迎接省政府教育督导委员会对我市履行教育职责情况进行评价的公告
  站内搜索
  其他信息
网站介绍
版权声明
网站地图
联系我们
在线访谈
意见征集
  您现在的位置:首页>>在线访谈
 

在线访谈【方志安国】长寿老人李彦田

发布时间:2019-6-10 9:48:57   发布者:管理员  点击:382

 编者按:安国是千年药都,在中医药文化熏陶下,安国人自觉不自觉的与中医药有了不解之缘。安国人种药、加工药、经营药,吃药膳、喝药茶、洗药浴、闻药香,在中医药养生理论影响下生产、生活;安国人和气向善、好思善动;安国有优质的地下水,华北平原的优美环境,自古就赢得“人义水甜”美誉。这些都是长寿的有利条件。改革开放后,人民生活水平、医疗水平大大提高,人们平均寿命大幅度上升,长寿老人逐年增多。今天,介绍一位一直在工作、九十岁的长寿老人——李彦田。

2019年4月30日下午,在李彦田女儿陪同下,《安国市志》编辑杨鹏拜访了李彦田老人,老人和老人的女儿介绍了老人的日常生活习惯。

李彦田,1929年2月出生于安国市流霜村。自幼家境贫寒,兄弟姐妹四个,排行老大。李彦田父亲年轻有病,母亲小脚不能干农活,十多岁父亲就病逝了,小小年纪就担负起家庭的生活重担,白天下地干活,晚上还得纺线织布。李彦田母亲李葛氏85岁过世,姥姥90岁过世,在那个年代也是高寿了。

李彦田没读过书,但是她自幼心灵手巧,吃苦耐劳,做得一手好针线活,抗日战争时期,帮部队做棉衣服、军鞋。 她做的针线活又快又好,远近闻名。 

李彦田夫妻生有两儿两女,生活在南大街家属院(原卜家大院)。丈夫在东河供销社上班,李彦田在家照顾老人和孩子,但是仅靠丈夫工资不够家庭开支,她就靠糊纸盒(安国制药厂蜜丸用的蜡管)养家糊口。每天没日没夜的糊纸盒,累了就趴着小睡一会儿,醒了继续糊。孩子们做完功课后,李彦田教他们一起糊纸盒。20世纪80年代末,药厂不再使用蜡管,她就找了一份看管自行车的工作。

2006年,73岁的丈夫去世,孩子们都已成家,李彦田一直独居,除做家务外,长年在市医院门口看管自行车。一直坚持到现在90岁,不但白天去上班,按规定有时还上夜班。

李彦田很健谈,向采访人员讲起她的生活习惯。

她饮食上从不讲究,也从不浪费粮食,以前爱吃红烧肉,爱吃粗粮,几乎顿顿饭不离醋。

老人作息有规律,以前年轻干活熬夜,现在是早睡早起,睡眠质量极好,每天晚 7点半睡觉,早六点半起床。至今李彦田仍骑自行车到安国市医院存车处上班。

老人能吃苦,性格坚强,勇敢,有时候发烧也坚持上班。老人偶尔腿疼,但是双腿越是疼痛,她越是走路,嘴里小声说着“我让你疼,我让你疼”。她常说“病算啥啊,它疼它的,我干我的”。

老人平时爱热闹,不爱在家待着,不上班的时候,把家务做完就去串门,哪里热闹就去哪里,经常与街坊邻居聊天。

老人没有上过学,但是积极学习字,无论何时何地看到不认识的字,都记下字形,回家后向孩子们询问念什么。

老人快言快语,为人善良、豁达、耿直、热情,谁有困难相求,她都会尽自己最大能力帮助。前几年仍帮人做新婚被褥。老人与邻里街坊和睦相处,大家都对李彦田人品赞不绝口。

现年90岁的李彦田看上去像70岁左右,腿脚伶俐,思路清晰,精神抖擞。孩子们对她都很孝顺,家庭和睦。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001