中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市发展和改革局关于召开调整安国市城市客运出租车运价标准听证会的公告
  站内搜索
  其他信息
网站介绍
版权声明
网站地图
联系我们
在线访谈
意见征集
  您现在的位置:首页>>在线访谈
 

【方志安国】药都长寿老人访谈之安庆昌

发布时间:2019-1-11 10:41:45   发布者:管理员  点击:995

编纂安国地方志

探寻药都长寿老人

编者按:安国是千年药都,在中医药文化熏陶下,安国人自觉不自觉的与中医药有了不解之缘。安国人种药、加工药、经营药,吃药膳、喝药茶、洗药浴、闻药香,在中医药养生理论影响下生产、生活;安国人和气向善、好思善动;安国有优质的地下水,华北平原的优美环境,自古就赢得“人义水甜”美誉。这些都是长寿的有利条件。改革开放后,人民生活水平、医疗水平大大提高,人们平均寿命大幅度上升,长寿老人逐年增多。为挖掘长寿老人长寿秘诀,安国市方志办近期组织开展长寿老人调查,以总结长寿经验,传播安国养生文化,服务人民大众。

今天,推出药都长寿老人调查(1)——安庆昌
安庆昌生于1921年,出身中药世家,16岁开始接触中药,公私合营时加入安国制药厂做技术工作。1980年牵头建立安国县中药材交易所,后改为安国市北方中药贸易货栈任经理,直到70岁退休。退休后,在安国市中药研究所任所长。90岁时出版6本中药专业书籍。安老是中国药膳研究会会员、国家级老药工,非物质文化遗产“安国药膳”的代表性传承人。安老今年98岁高龄,鹤发童颜,精神矍铄。安国市方志办多次采访安老,挖掘老人家的养生秘决。

归纳安庆昌老人养生经验,主要有六点:
一、闲不住。安老60多岁时主持中药贸易货栈,还经营着药膳餐厅;80多岁时,仍在安国市中药研究所上班,每天六点半就起床;90多岁的年纪,常常伏案写作到凌晨。

二、心态平和。不管遇上什么事情,都能让自己的心态尽快平和下来,不让不良情绪郁结在体内。

三、坚持有规律、适度的身体锻炼。不拘泥做体操还是练太极拳,让身体各个部位都得到伸展就行。

四、戒除烟酒等不良嗜好,定量、定时饮食,不合口味的饭菜也要吃饱。食物来源多样化且搭配合理,不吃过于肥腻、刺激性大的食物等。
五、饮三珍茶,吃药膳。将适量的中药材黄芪、枸杞和菊花,用沸水冲泡后饮用,安老起名“三珍茶”,坚持喝几十年。煮菜粥加一小把沙苑子等。安老常说:药膳不能想吃就随便吃,而是要根据自己的体质,辩证用膳。
六、做搓脚操。起床前在被窝里做“搓脚操”,脚是人体离心脏最远的部分,又有很多穴位在上面,因此起床前做“搓脚操”,可以帮助气血渐衰的老年人在一夜睡眠后有效预热身体,通畅血脉。具体做法是:睡醒后起床前,用左、右脚的脚跟,交替搓擦另一只脚脚心的涌泉穴部位,时间以15分钟为宜。

2018年8月4日,中央电视台中国影像方志节目组采访97岁的安庆昌老人  于盼粘摄

安庆昌老人在92岁时,应市志主编于盼粘之邀,为《安国市志》的养生篇撰写了“安庆昌养生百句四字经”:

生命可贵,人愿长生。养生护生,归期缓行。先治未病,康泰安宁。防重于治,健康长征。养生有术,贵在践行。从何做起,衣食住行。黎明即起,起身莫匆。先搓涌泉,后揉腹胸。双手垫背,全身贯通,梳发叩齿,揉目增明。太阳初起,阳气升腾,深度呼吸,浊气排空。练五禽戏,舒气血通,搓耳百汇,揉鼻窍通。进餐及时,五谷丰登,少荤多素,果蔬相充。不择偏食,品多物丰,禽蛋腐乳,保持平衡。《皇帝内经》,首荐黄精,食之益寿,可以长生。何氏田儿,食夜交藤,祖孙三代,超百而终。刘氏禹锡,枸杞伴咏,自比南山,不老青松。七情六慾,忧思悲恐,静观自得,荣辱不惊。嗜烟酗酒,伤身损命,毒品尤剧,致害终生。惊艳情动,损身折精,坐怀不乱,即成仙翁。公平处事,和谐安宁,邪恶是非,必守中正。淡泊明志,心安气平,勤懒急缓,保持中庸。近绿者寿,近善者宁,近和者安,近友舒情。碌碌无为,脏腑庸庸,有一所好,精气神兴。业精于勤,神志聪明,琴棋书画,悦性陶情。出行有忌,雷电风雨,穿衣护体,勿露脐胸。卧莫光体,睡不迎风,内急勿忍,体态轻松。饥饱劳碌,四忌勿行,诸事有度,劳逸适中。既昏便息,蓄锐养精,颐享天伦,其乐融融。濯足入眠,万事抛空,回归自然,寿必自丰。

——安国市中药研究所所长92岁老人安庆昌撰写

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001