中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市人民政府关于迎接省政府教育督导委员会对我市履行教育职责情况进行评价的公告
  站内搜索
  其他信息
网站介绍
版权声明
网站地图
联系我们
在线访谈
意见征集
  您现在的位置:首页>>在线访谈
 

【方志安国】在线访谈药都长寿老人调查(2)之刘秀香

发布时间:2019-1-21 10:08:42   发布者:管理员  点击:2490

编者按:安国是千年药都,在中医药文化熏陶下,安国人自觉不自觉的与中医药有了不解之缘。安国人种药、加工药、经营药,吃药膳、喝药茶、洗药浴、闻药香,在中医药养生理论影响下生产、生活;安国人和气向善、好思善动;安国有优质的地下水,华北平原的优美环境,自古就赢得“人义水甜”美誉。这些都是长寿的有利条件。改革开放后,人民生活水平、医疗水平大大提高,人们平均寿命大幅度上升,长寿老人逐年增多。为挖掘长寿老人长寿秘诀,安国市方志办近期组织开展长寿老人调查,以总结长寿经验,传播安国养生文化,服务人民大众。今天,推出药都长寿老人调查(2)——刘秀香

2019年1月5日,安国市地方志工作人员拜访海市村长寿老人刘秀香(中)。

2019年1月5日,安国市地方志编辑杜树贵、杜志猛到祁州药市刘志杰家里,拜访海市村长寿老人刘秀香。正巧,刘秀香老人刚刚从石家庄侄女家串亲戚回来,在安国附近居住的孩子们也来看望母亲,老人和孩子们说着话,手里闲不住,正在缝补重孙子前几天玩耍时开线的裤子。
刘秀香老人正在缝补重孙子玩耍时开线的裤子  杜志猛摄
刘秀香老人看到有人来访,非常高兴,放下活计,谈起了自己的幸福生活。

刘秀香老人1925年2月6日生于安国王庄村,幼年家境贫寒,20岁嫁到海市村,育有三子四女,现在子孙辈38人五代同堂。

刘秀香老人谈及健康养生,总结了六点。

一、家庭和谐:刘秀香老人和丈夫恩爱和谐,一辈子没有拌过嘴。2000年老伴去世后,七个子女轮流赡养母亲,弟兄姐妹之间相处融洽友爱,无论母亲住在哪一家,子女们平均两三天看望一次,在母亲生日和传统节日,子孙辈们都在老人身边,聚餐聊天,陪伴老人。

二、不辍劳作:刘秀香老人年轻时尤爱劳动,白天和丈夫上工,在生产队里是干活的好手,回家做家务,尽量不麻烦丈夫和孩子们,即使孩子们后来大了,也多是自己操持。祁州药市开市运营后,孩子们大都到药市经营药材,刘秀香老人和丈夫奔波于海市村和安国市城区,除了种好海市家里的地之外,在安国居住时帮着孩子们整理家务,大多时间是挑拣药材。90岁以后,洗衣服等活计还是自己干,不愿意麻烦人,有时候还帮着子孙辈媳妇们干些力所能及的活。

三、不挑食:吃饭喜欢清淡,从不挑食,偏爱菜蔬,坚持“早吃好、午吃饱、晚吃少”。

四、中药材补益:老人80岁后,子女们非常重视母亲养生保健。做饭时适量加入木耳、黄花、蘑菇等药食两用食材,平时适量服用三七粉等,以双花、菊花、决明子等中药材作茶饮,老人平时很少感冒染疾。

五、作息有规律:老人年轻时在农村居住,养成了早睡早起干活的习惯,后来到了城区,跟孩子们一起居住,仍坚持早睡早起,早晨多是遛弯锻炼。

六、性格和善:老人为人平和善良,无论是在海市村居住还是在子女家养老,爱帮助人,从没有和邻居吵过嘴,老人总教育孩子们吃亏是福。

刘秀香老人和地方志工作人员交谈的时候,海市村支部书记王建永、副书记兼《海市村志》主编王向明、村委委员王树田来到刘志杰家中,代表海市村两委,在春节前看望刘秀香老人。
海市村干部向地方志工作人员讲了培树村民良风美德的做法,就《海市村志》的编纂,地方志工作人员与村干部、刘秀香老人一家人又进行了深入交流。
刘秀香老人说话的时候,脸上总带着笑意,满面慈祥。
海市村副书记王向明谈关心老年人的做法

2019年1月5日,刘秀香老人(前排中)与部分子女同《安国市志》编辑杜志猛(前排左一)、海市村支部书记王建永(前排左二)、副书记兼《海市村志》主编王向明(前排右二)、村委委员兼《海市村志》顾问王树田(前排右一)合影留念。

策划:于盼粘

撰稿:杜志猛

责 任 编 辑:杨鹏

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001