中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于安国市2018年脱贫攻坚项目库的公告
  站内搜索
  其他信息
网站介绍
版权声明
网站地图
联系我们
在线访谈
意见征集
  您现在的位置:首页>>意见征集
 

安国市文明祭祀倡议书

发布时间:2018-3-27 9:29:56   发布者:管理员  点击:3591

安国市文明祭祀倡议书

广大市民朋友们:

又见一年春草绿,梨花风起清明时,在清明时节缅怀先人、寄托哀思、慎终追远是中华民族的优秀传统。为营造移风易俗、文明祭祀的社会新风尚,提升城市文明程度和市民文明素质,助力文明城市建设,值清明节来临之际,我们向广大市民朋友发出倡议:

文明祭祀。自觉传承文明美德,党员干部率先带头,自觉摒弃烧纸钱、冥物等祭祀陋俗,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、网上留言等文明祭祀活动。

绿色祭祀。本着低碳环保、一切从俭的原则参加清明祭扫活动,自觉保护环境,不在城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,不破坏草地树木,不污染空气水质,自觉维护环境优美整洁。

节俭祭祀。文明节俭,简朴为本,树立厚养薄葬新理念,自觉抵制大操大办和封建迷信活动,倡导对在世老人多关心、常尽孝,对逝者节俭薄葬,从简办丧,推行节地生态安葬。

安全祭祀。自觉遵守交通秩序、祭扫秩序和焚烧秩序,摈弃在山头、林地、墓地烧纸、燃放鞭炮等祭拜陋习,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生,确保清明祭扫活动安全。合理安排时间,文明出行、错峰出行、低碳出行,保证祭扫活动安全、顺畅、有序、和谐进行。

网络祭祀。可以利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事;可依托中国文明网、全国未成年人网等网站开展“网上祭英烈”活动,引导和发动广大未成年人及家长进行网上祭奠,献花留言,撰写心得体会,发表感言心声,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。

广大市民朋友,让我们积极行动起来,把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、塑造时代精神的文明行为,争做文明市民、共建文明之城、共享文明成果,展示文明城市良好精神风貌,为建设文明安国做出应有的贡献。


安国市文明办

2018年3月26日

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001