中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市扶贫办关于安国市2018年脱贫攻坚项目库的公告
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

1996年版《安国县志·概述》

发布时间:2018-4-3 8:28:30   发布者:管理员  点击:3598

安国县志·概述

撰稿《安国县志》 主编于盼粘

    安国是举世闻名的中药材集散地,素有药都之称。地处太行山东麓,河北省中部平原,北京、天津、石家庄大三角腹地。全境486平方公里,划为4镇16乡,198个行政村,总耕地50.2万亩,总人口36.3万人。境内地势坦荡,一马平川,北部孝义河蜿蜒过境,中部沙河灌渠横贯东西,南部磁河、沙河、小清河汇潴龙河直泄白洋淀。境属北温带气候区,四季分明,光照充足,地下水资源丰富。盛产小麦、玉米、棉花、花生及多种药材、蔬菜、瓜果等。是一块钟灵毓秀、阡陌流金的好地方。

    安国开发较早,新石器时期即有人类活动。夏商为冀地,战国属赵。汉置县,北宋设州,元代立府,明清沿以州制。其名历更安国、义丰、立节、蒲阴、祁州、祁县。民国初废州复名安国县。安国自古为交通要道和军事重地。秦即有驰道过境;汉刘秀、王朗于此争雄;三国曹孟德凿平虏渠北征单于蹋顿;北宋闫承翰开唐河渠以济军运;金元两设元帅府,为北兵盘踞之要冲;元辟官马大道,为“两京要路,各省通衢”,“狱讼赴诉,财贡输纳,征旗使节,走毂奔蹄”;明重关防,为戍京城,境设三卫。漫漫岁月,留下诸多文物古迹。有7000年前石斧、商代陶鬲、战国铜件、汉城遗址、北宋药王庙、元关汉卿墓、明万寿桥、清铁铸旗杆等等,皆闪烁着安国的古老文明。

 富饶的安国,名产众多。花紽、蟾酥,曾为贡品;酥口鸭梨、紫皮大蒜、河滩烟叶、红花、蓝靛,“牙客相招,皆堪远贩”;菊花、紫菀、薄荷、大黄等地产药材,冠以“祁”字,载入药典;“镑制犀角”“云片鹿茸”“蝉翼清夏”“百刀槟榔”等特技饮片,堪称刀工一绝;炮台芪、毛知母、光山药等药材加工产品,获出口免验殊荣;安宫牛黄丸、祁州陈酿酒等工业品,名闻遐迩,畅销不衰。

 安国人,是一个积极向上,富有开拓精神的群体。这里“人义水甜”,英才辈出。东汉大司农刘祐,唐宰相张行成、户部尚书齐抗,宋殿中丞卢之翰、天章阁待制齐恢,元状元董珪、李齐等,功名显赫,代代传颂。元戏剧大师关汉卿,以其不朽作品光照后世,被列为世界文化名人。华北第一个苏维埃政权、红24军创始人之一谷雄一,共和国的将军殷希彭、刘世昌、胡友之、刘志田、王立中,数学家魏元雄,针灸专家郑魁山,书法家张荣庆等志士名流,如灿灿群星,熠熠生辉,为社会主义革命和建设事业做出不可磨灭的贡献。更有勤劳、勇敢、质朴、聪慧的安国人民,世世代代不懈努力,创造着推动社会发展的物质文明和精神文明。

 特殊的地理位置,丰富的物产和醇厚的民风使安国渐成商业重埠,“百货辐辏,商贾云集”“布帛尽东南之美”“皮服来岛夷而贩口西,名驹竭秦晋而空冀北”。药业更是独隆华夏,驰名海外。明代,安国即成为大江以北发兑药材之总汇,至清全国药商趋赴,因域而成“十三帮”“五大会”,俄国、日本、印度等国药商亦纷至沓来。药材贸易春五(个月)秋七(个月),经年不断,上市“药材极海山之产”“南货换北货,东西大交流”,堪称“天下第一药市”。药材贸易带动药材种植、加工业发展。大面积植药为江北之首,以品种繁多,地道纯正,产量高著称,被誉为“药材之乡”。药材加工更是独具异彩,技艺精湛,赢得“草到安国方成药,药经祁州始生香”之赞誉。安国药业为中华民族繁衍发展作出重大贡献,为中国医药史写下灿烂篇章,影响和带动了域内农业、工业、金融、文化艺术等各业发展,为安国经济持续繁荣奠定了坚实基础。

 然而,安国这方宝地,在漫长的封建社会中,却是生产力低下,劳苦大众饥寒交迫,苦不堪言。旧志载:“天行之丰歉不可知,一遇水旱,户鲜盖藏,迁徙流离”。到20世纪30年代,一般仍是“布衣粗粒以生活,土室茅檐弥漫村落”。悠悠两千载,安国经济何以发展如此之缓,主要是封建制度抑制生产力发展,天灾人祸,交相为虐。

 历史上的安国,并非大面积良田沃土,而是沙碱连片,不毛之地甚多,“种一葫芦打一瓢”不为鲜见。古唐河不驯,历有10次滚动,留下条条沙带,横贯境内中部;北部、东部低洼盐碱,“春天白茫茫,秋天水汪汪”;南部诸河,岁有泛溢,为害连连。加之旱涝无常,虫害肆虐,十年九灾。唐到民国,特大灾害有载者即达百余起,遇涝禾稼尽没,逢旱赤地千里,生蝗遮天蔽日。往往饥馑连岁,斗米千钱,饿殍遍野,人相残食。大灾之后多有大疫,时疫所至,新冢累累,家家闻哭。

 历代境内战乱不断,人民备受其扰。两汉间,争战迭起,杀戮至惨。后赵、前燕、冉魏等操戈逐鹿,境内战争持续80余载,以致田园荒芜,民生凋敝。唐天宝后,藩镇割据,境内“戎马云屯,邻封日扰”。五代时,契丹屡攻义丰,金帛财物多被劫掠。北宋,安国地处边地,宋、金、辽重复争夺,境民深受战争之苦,竞相逃离。元明换代、燕王“靖难”,铁蹄所至,人烟几断。清兵入关,生灵涂炭,境民死伤逃亡达7000之众。民国初,军阀混乱,匪患四起,境内或为战场,或遭兵寇袭扰,男丁强征充军,车马财物劫掠殆尽。日寇入侵8年间,制造骇人听闻的惨案数十起,7472人被残酷屠杀或蹂躏致残,烧拆房屋14280间,抢劫财物无数。民国28年(1939年)夏,日军决滹沱堤水淹冀中,境内南部顿成泽国,同时出动飞机扫射,陷民于灭顶之灾。

 灾害兵燹之外,统治阶级的残酷盘剥,更使境民如牛负重,度日艰辛。自汉迄明,大多朝代立国之初,境内多有均田记载,但在无遏止的土地兼并中,多数农民失去土地,沦为地主的徒附、佃农。民国初,地主占有土地多者人均达200余亩,广大农民却土地甚微,“恒产毫无,藉劳力以营生者,比比也”。佃农向地主交租高达产量的7~8成。统治阶级贪婪无度,任意加派捐税,大自银钱、粮秣、马匹、兵器,小至柴薪、灯油、桌凳、毡毯统由劳苦农民供给,致使不少农民倾家荡产。明万历至崇祯间,大宗田赋累加即7次,全境人口不足4万,赋银则超10万两。民国间,杂捐摊派多如牛毛,仅正项赋税达20余种。官府催捐逼税如狼似虎,典田输赋、卖儿卖女者时有所闻。民多逃亡,“至有终身不能识其庐墓者”。

 千百年的黑暗统治,水深火热,民怨沸腾。先民不甘其苦,要抗争,要生存。他们开渠筑堤以抗旱涝,垦荒治沙以造良田,繁五谷,兴药业,植桑棉,战天斗地,努力改善生产、生活条件。更以铮铮铁骨,抵抗外侮和向封建剥削抗争。武周万岁通天二年(697年),抗契丹保家园,武则天赐县名“立节”。东汉张燕、隋末魏刁儿、元代红袄军、清初白莲教、清末义和团等农民起义,境民热烈响应,揭竿而起,惩赃官,除恶霸,为生存而奋争。然而,战来斗去,民困依然,朝灭朝兴,制度依旧。

 中国共产党的诞生,开创了革命斗争新纪元。民国15年(1926年),中共安国县大五女支部建立,马列主义传入县内,共产党的主张唤醒了劳苦大众。打“盐狗子”、反割头税、捣毁牙纪局、砸国民党县党部、抵制日货等斗争的胜利,极大的鼓舞了民众,革命斗争烈火遍燃全县。

 “七七”事变后,中国共产党肩负起抗日救国重任。民国27年(1938年)2月,中共安国县委诞生,各级抗日政权相继建立,县、乡、村纷纷成立抗日武装,社会各界抗日统一战线迅速形成。八年抗战全县人民同仇敌忾,浴血奋战,痛击日本侵略者。1730名抗日志士牺牲在前线。

 抗日战争胜利后,全县人民积极恢复生产,发展经济,掀起轰轰烈烈的土地改革运动,彻底摧毁了延续2000多年的封建土地所有制,真正实现耕者有其田。为保卫得之不易的胜利果实,安国人民以极大热情投入解放战争,先后有万余人5次组成担架队、运输队,参加晋西、冀东、保北、察南、清风店、石家庄、平津等战役,输送军需,转运伤员,功绩卓著。安国民工团被授予“钢铁民工团”,许多民工荣获“支前功臣”“支前模范”称号。同时,境内5000余名青壮年入伍参加解放军。他们中,700余人为新中国的诞生献出宝贵生命。

 中华人民共和国的建立,使安国历史出现一个伟大转折,开始步入社会主义革命和建设的崭新历史时期。建国初,全县人民满怀建设新中国的激情,积极投入爱国增产运动,兴修水利,整治河道,恢复药业,发展工业、手工业,经济建设热火朝天。1956年,完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,紧接着开始史无前例的改造生产条件大会战。至20世纪70年代中期,共出动12.6万余人参加王快、西大洋、安各庄等上游水库修建和子牙河、滹沱河等河道整治;于境内开挖沙河灌渠125公里,孝义河、月明河、小白河、清水沟四大排水系统102公里;全县人民协同劳作,开挖撤水沟,整修台、条田,彻底改造了“北大跑”“石佛洼”“南郭村洼”等10余万亩低洼盐碱地,平沙丘、植林网,改造了6万余亩沙荒地,大平大整土地达30多万亩。同时,国家和集体投资,打机井、兴电力,发展农业机械,实现旱能浇,涝能排,粮食产量大幅度提高。生产条件的改善,提高了抵御自然灾害的能力。1963年特大洪灾后,全县人民迅速恢复生产,度过灾荒,在安国历史上首次出现大灾无大荒,大灾无大疫。安国人民从20世纪50年代中期开始建立自己的工业体系,利用县内丰富的粮食、棉花、药材等资源,先后建起制酒、棉纺、制药、化肥、农机等5大国营工厂和针织、五金、印刷、服装等一批县办集体工业企业。1966年,社会总产值、工农业总产值、国民收入、财政收入分别比1949年增长2.6倍、2.4倍、2.3倍和4.1倍。

 由于“左”的影响,在前进中也出现了不少曲折和失误。接二连三的政治运动,干扰了生产力的发展,特别是1958年“大跃进”和人民公社化运动中,安国县作为全国闻名的“先进典型”,追求高指标、高速度,搞“鏖战”,放“卫星”,以至浮夸虚报导致生产下降,人民生活出现严重困难。1966年开始的“文化大革命”,打乱了正常的政治、经济秩序,动乱达10年之久。

 1978年中共十一届三中全会后,全面拨乱反正,工作重心转移到经济建设上,县委、县政府按照改革开放的指导方针,农、工、商并举,大力恢复和发展药业,全县经济出现前所未有的繁荣局面。

 1979年,县内推行农业家庭联产承包责任制,打破了生产队的“大锅饭”,农民生产热情异常高涨,积极投资购置农业机具、化肥、农药、良种等生产资料,国家大量投资用于农业开发,打机井,修建各种防渗管道,扶持发展种养项目,实现农田园田化,耕作机械化和半机械化,农业生产科学化,创出大面积“吨粮田”(亩产)。1990年,全县粮食亩产631公斤,比1977年和1949年分别增长1倍和10倍。工业生产实行国家、集体、联合体、个体“四个轮子”一齐转。在巩固发展县办工业的同时,采取供信息、给贷款、帮技术等措施,鼓励支持发展乡镇企业,县内工业迅速崛起,逐步形成拥有制药、酿造、纺织、化工、机械、造纸、印刷、食品、服装、建材、工艺美术、农副产品加工、畜牧产品加工、木器、电子等诸多行业的工业体系。1990年,社会总产值86244万元,工农业总产值61406万元,国民收入40765万元,按1980年可比价计算,分别比1978年增长3.5倍、3倍、3.6倍,比1949年增长22倍、18倍、16.8倍;财政收入1820万元,比1978年和1952年分别增长1.8倍和12倍。

 安国药业沐改革开放春风,迅猛发展。1980年,恢复“文革”中断的全国药材交流大会,全国三大药材交流会(河南百泉春会,江西樟树秋会),唯独安国一年举办春秋两次。1983年后,开全国先例,全面放开中药材市场,实行“经销、加工、种植一条龙,国家、集体、个人一齐上”的发展方针,建成全国最大的中药材专业市场——祁州药市,并派生出农村十几个药材市场。开放的政策以及信息、技术、法律等一系列服务措施的实施,使安国药业空前繁荣。全县千余家药材经销、加工企业遍布城乡,从业4万余人。农村家家种药,常年植药10万亩左右,总产3万余吨,品种200余个。药材加工从“低、初、粗”向“高、精、深”发展,寓医疗、保健于一体的中成药、药物饮料、药枕、药膳等新产品不断问世。祁州药市长年货山人海,药气熏天,来此贸易者每日逾万人,上市品种数千个,可谓“举步走遍九州地,天下药材安国齐”。安国药市位居全国十大药市之首,为辐射国内外的中药材交易中心。药材贸易的发达,使商业产值大幅度提升。1990年,商业产值达21917万元,占社会总产值的30.4%,比1978年和1949年分别增长56倍和237倍。

 “石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚”。得天独厚的药业优势,吸引了众多单位和个人来安国投资建设,县城规模迅速扩大。1984年,县政府制定“祁州镇总体规划”,至1990年用于县城建设投资1亿多元,城区面积扩大1倍,高层建筑鳞次栉比,与药王庙、仿古建筑一条街、祁州药市交相辉映,形成独具特色的旅游风景区。日本、美国、新加坡、瑞典、加拿大、冈比亚、香港、台湾等30多个国家和地区的政、商新闻界人士和大批旅游团组相继来安国考察、观光、洽谈生意。1990年,国务院批准安国对外国人开放,古文化和现代文明相得益彰的药都,向全世界展示着诱人风采。

 经济繁荣带来各业发展,人民生活明显改善。教学楼城乡耸立,沥青路通达乡村,4000门程控电话与全国大中城市联网直拨,11万伏变电站建成运营。市医院、市中医院设备、医疗技术均处全国同级医院领先水平,形成县、乡、村三级医疗保健网,达到病能治、疫能防,人民健康水平不断提高。全县人民家家有余粮,户户有存款,基本实现饭食细粮、服饰漂亮、居住宽敞,手表、自行车、电视机、洗衣机等普及城乡,电冰箱、摩托车、汽车等高档用具进入部分家庭,县民开始向小康迈进。1990年,农村人均纯收入623元,比1965年增长12.5倍;全民职工人均工资1592元,比1949年增长23倍;全县储蓄余额2.72亿元,比1952年增长1814倍,人均储蓄在全省名列前茅。城乡群众文化生活丰富多彩,文化馆(站)、图书馆、俱乐部、电影院(队)、剧团、歌舞厅等文化设施和场所遍布城乡,吹歌、架鼓、狮子、少林、高跷等花会活跃在民间,广播、电视覆盖率达100%。人民的政治环境宽松舒畅,社会稳定,秩序井然,文明礼貌蔚然成风。

 岁月嬗递,历史沧桑,安国人民以热血和汗水在安国发展史上写下灿烂篇章。今天的安国人民,充分发挥了自己的优势,也清醒地看到了所存在的不利因素。无矿产,煤炭、石油全靠引进;水资源日益减少,河断流,塘干涸,地下水位持续下降;人口增长过快,耕地大量减少,人均耕地由1949年的2.6亩下降到1990年的1.36亩;缺乏人才、资金,工业发展缓慢,等等。发展安国经济,既要扬长避短,又要克服制约因素。加快交通能源建设,无疑是为发展经济铺设坦途。安国公路虽然四通八达,更应努力接通高速公路,修设飞机场,建设铁路,现代化交通设施定会带来更大效益。安国人商业意识较浓,应进一步发展药材贸易,建立信息网络,培育期货市场,加强药业管理,引导药材贸易向现代化经营管理迈进,保持“天下第一药市”地位,扩大国际知名度。应以优惠政策,吸引资金、人才,把发展工业作为富县强民的战略措施,重点发展医药工业、轻工业,使农业人口大批向工业转移。要逐步实现农业集约化经营,并应着力保护和改善生态环境,为子孙后代创造良好的生活空间。

 蓝图宏伟,有志竟成。本志下限之后,1991年撤县设安国市,1992年建成占地2000亩气势恢宏的“东方药城”,1994年“祁州工业城”动工兴建,“三城”(药城、商城、旅游城)建设规划正付诸实施。一个经济发达,商贸繁荣,人民富裕,环境优美,具有药都特色的现代化文明城市正在迅速崛起。

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001