中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

安国县志·大事记(中华民国)

发布时间:2018-4-10 9:45:29   发布者:管理员  点击:2289

 

民国元年(1912年)

基督教华北教区牧师狄德罗(英国人)到祁州传教,适值乱兵入境,狄被杀。翌年,复派胡士伟至祁主持教务,处理狄被杀案,以祁赔款作罢。

是年,药市“安客堂”改为“商会”,仍袭“安客堂”规章。

民国2年(1913年)

改祁州为祁县。

是年,县人卜继彬筹资500银元,于城南关开设劝业有限公司,生产纺织品。有织机50余台,日产提花、方格、条纹等布10-20匹。

民国3年(1914年)

县名因与山西省祁县重,复称安国县。

是年,成立中华圣公会华北教区安国牧区,于城内东大街建礼拜堂。

民国4年(1915年)

创建县立城内女子高等小学堂、南关私立高等小学堂和段村、大五女、伍仁桥、石佛等区办高等小学堂,招生622人。

民国5年(1916年)

张家营村由5县共管划归安国县管辖。

民国6年(1917年)

特大洪水,禾稼尽没,房舍冲毁无数,溺死2370人、牲畜2380头。流离失所者8730户,4.36万人;卖儿女者2040户。

民国7年(1918年)

创办私营汽车公司,购买汽车3辆(客车2辆,货车1辆),并草修安国至定县公路,为境内汽车运输之始。

民国8年(1919年)

于北王买村建县立乙种工业学校,招生35人。

民国10年(1921年)

北洋军阀曹锟派薛聚田在安国设立“牙纪局”,征收药业牙纪税,并按交易额的2%收取药材出境税。各路口遍设岗卡,严查药材出入,药商多被苛罚。是年,仅药材出境税即达42万两白银。

民国12年(1923年)

建立社会主义青年团大五女特别支部,时有团员7人。

民国14年(1925年)

社会主义青年团大五女特别支部改为共产主义青年团大五女特别支部。

民国15年(1926年)

7月,大五女共产主义青年团特别支部转为中国共产党(简称中共)安国县大五女支部,时有党员8人,唐朴农任书记,直接受保定地方委员会领导。为县内最早的共产党组织。

民国16年(1927年)

军阀混战波及安国。10月初,晋军刘香九师进驻境内。中旬,奉军何柱国部抵此,双方大战,晋军败逃。部分散兵窜至张乡村,与晋县流匪陈海峰展开巷战,被陈歼灭。陈部进驻县城,大肆搜刮勒索,扰民甚重。

民国17年(1928年)

1月6日拂晓前,闫治堂师包围县城,先行炮击,天亮后冲入城内,将驻于县城的陈海峰土匪武装大部消灭。是月,张廷逊部从河南省开抵境内,驻扎于城东南,阎部夜袭张部未果,败走。

7月5日,中国国民党安国县指导委员会建立,10月建城关、石佛、伍仁桥、大五女、西伯章5个区分部。农民协会、妇女会等组织相继成立。

是年,成立戒烟所,8月31日发布《禁烟条例》。

民国18年(1929年)

2月,县政府以公益捐30万元购置铅、石印机和铡刀等设备,创办印刷厂,为境内机器印刷之始。

3月,河北省立农场于太平山建立“安国县农事试验场”,占地9亩,专事农作物引进品种试验和良种繁育。

4月18日,数千名药商、药工涌上街头游行,反对牙纪局横征暴敛,冲进牙纪局大院,将牙纪局捣毁。鉴于压力,省政府有条件裁撤牙纪局。

民国19年(1930年)

国民党县党部派系斗争日趋激烈。7月,“乡村派”砸毁县党部牌子,将“城关派”代表、县党部主任委员王大伟等2人按倒在地,灌粪汤羞辱,王被迫辞职。

秋,大旱无收。国际统一救灾会和直隶义赈会向县内捐洋救灾。

民国20年(1931年)

1月,奉军白凤祥骑兵六旅2个连进驻安国县城,四处抢掠马匹、财物,百姓深受其害。

9月,石友三率部攻打县城,在西南关激战数小时,被白凤祥部击败。撤退时,将沿途百姓车马洗劫一空。

是年,宋汝彬纂修《安国县新志稿续》,成手稿,未刊印,今佚。

民国21年(1932年)

春,中共大五女支部、反帝大同盟组织师生罢课游行,声讨日寇侵占东北三省的罪行,发动群众开展抵制日货运动。

春,国民第五军方振武率部假道安国北上抗日,于城内关帝庙召开民众大会,宣传抗日主张。各界开展募捐慰劳活动,药商捐款5万银元资补军费,数十人投军。

4月,乡师学生罢课,抗议增加学生负担。县教育局长田蔚浓到校弹压,开除2名学生代表。乡师学生发出《告全县师生呼吁书》,城内各校罢课声援,结队到县政府请愿,全县师生纷纷响应。持续20余天的学潮,以田蔚浓和乡师校长钟润生被解职,恢复被开除学生校籍,免去增加的学生负担告终。

民国22年(1933年)

春,中共大五女支部发动当地农民开展反盐店斗争。广大农民团结在一起,轰走盐巡,闯入盐店试秤、验质,迫使坑民盐商赔款道歉。之后,斗争遍及全县。

8月,中共大五女、南马、南章支部遭破坏,境内共产党活动中断。

是年,霍乱流行,大五女、大李庄、郑章一带尤甚,因疫灭门者众。

民国23年(1934年)

大营、小营2村由清苑县划属安国县。

民国24年(1935年)

志昌面粉厂购置1台发电机,为境内生产用电之始。

是年,县政府厉禁烟患。至12月底,查获吸毒、贩毒案件400余起,890人,发案总数居河北省各县首位。枪毙贩毒、吸毒者3人,强令837人戒烟。

民国25年(1936年)

著名生药学家赵燏黄到安国调查药业,著《祁州药志》。

民国26年(1937年)

8月15日,国民军第53军闻日本侵略军(简称日军)兵至,兵溃南逃过境,抢劫商船,拆民房绑扎筏子,争渡沙河,淹死士兵甚多。县政府官员随之南撤。

10月23日,吕正操率人民自卫军进驻安国,成立安国县抗日救国自卫队总部,组建临时抗日政府,开明绅士王希尧当选县长。

11月17日,晋察冀抗日义勇军八支队于大五女镇成立,唐朴农任支队长,半月内发展到500余人。

是月,成立安国县抗日救国联合会,内设青年、工人、妇女部。同月,该会出版抗日刊物《人民报》。

是月,中共平汉线省委派韩印堂、陈沐新到安国组建河北游击总队第三路军。县内1000余人参军,并筹现洋7000多元,600支枪支军。

12月,建立安国县抗日武装特务队。

是年,因“七七”事变影响,大批药商迁往天津。境内各业凋敝,药业几绝。

民国27年(1938年)

土匪高建勋以抗日为名,啸聚千余众,盘踞舍二村,奸淫劫掠,独霸一方。1月,吕正操率人民自卫军将其击溃。其残部被八路军二十三大队全歼。

是月,改组县临时抗日政府,建立安国县抗日民主政府,师容之任县长。

2月,于县城文庙秘密召开中共党员代表大会,选举产生中国共产党安国县委会(简称县委),马建民任书记。全县党的基层组织相继建立。

4月1日,日伪军攻陷安国县城。4日,被人民自卫军收复。

5月,县抗日武装特务队改为县大队,全县5个区建区小队,各村建武委会、青年抗日先锋队、游击组等民兵组织。

6月15日,日伪军再次围攻县城,人民自卫军坚守一昼夜后撤出。21日凌晨,人民自卫军与县武装经3小时激战夺回县城,并设伏截获逃敌大车53辆,步枪三、四十支,子弹无数。

是月,县抗日救国会发动群众拆毁城墙。

10月,驻博野河北民军(经常与抗日武装制造摩擦)一部至北各堡村一带骚扰,被县基干自卫队包围,毙10余人,俘40余人,缴获机枪1挺,大枪50余支。

12月24日,大批日伪军在飞机、坦克掩护下第三次侵占县城,县委、县抗日民主政府及各抗日组织撤至农村,坚持斗争。

民国28年(1939年)

1月6日,冀中军区二十三大队一营于南阳村伏击日军,炸毁坦克、汽车,毙伤多人。翌日,驻安国、博野日军对该村进行报复,杀村民6人,烧毁民房800余间。

是月,日伪县政府成立。

2月15日,冀中军分区二十四、二十三大队于堼头村伏击进攻安平的日军,经两天激战,击毙日军107人,伤100余人。

是月,日军在流罗河口筑城外第一个据点。

6月9日,日军包围东、西安国城村,杀死村民18人。

7月7日,路景村27名群众被日军杀害。

7月上旬,日军决开滹沱河、沙河、潴龙河大堤,并出动飞机扫射水中难民,境内一片汪洋,死人无数。

7月30日,日军在流罗村杀死村民13人,烧毁房屋184间。

8月初,中共安国县委临时代表大会在八方村召开,研究部署对敌斗争策略。

9月9日,县大队于安博路埋雷伏击日军,炸毁军车1辆,毙敌4人。

9月,日军在明官店、伍仁桥、大五女、西伯章村建据点。

冬,县委在茂山卫村举办妇女自卫队队长训练班,受训者180余人,后多数村庄建立妇女武装自卫队。

是年,除日军据点外,全县普遍实行减租减息,合理负担。

民国29年(1940年)

1月16日,冀中军分区十八团某连于孝义河畔袭击由西伯章向县城送棉日伪军,截获皮棉万余斤,战马6匹。

春,县内民兵首创土地雷(以手榴弹和碎铁片相捆)炸敌,被冀中军分区推广。

6月初,集中军分区二十二团于南张村伏击下乡抢麦日伪军,炸毁汽车2辆,毙敌67人,缴获步枪70余支,子弹百余发。

6月15日拂晓,驻县城日伪军200余人到流托村一带抢麦。冀中十八团一营于沙河南岸乘日伪军过河之际发起攻击,打死打伤日伪军100余人。

6月,中共安国县委召开第2次党代会,选举刘云生为县委书记。

7月,日伪军四处扫荡,对境内百姓实行血腥屠杀,惨案接连发生,较大的有马固、北都、齐村、营二里、西伯章、辛庄6起,屠杀百姓130余人。

8月,为扩大统一战线,县内开展民主宪政运动,建立“三三”制抗日民主政权。在村区选举的基础上,安国县第一届议会于南马村召开,选举刘存璞(女)为县议长,曹刚为抗日民主政府县长。

11月,县公安局在二区破获日伪特务组织“反共救国会”。县抗日民主政府在石佛村召开大会公开审理、枪决3名首犯。

是月,日本侵略军华北方面军总司令冈村宁次强令恢复安国药材庙会。

12月底,在抗日军民打击下,伍仁桥等远城据点日军被迫撤回县城。

民国30年(1941年)

3月,日伪军于安定、安博公路两侧深挖封锁沟,沿路修筑炮楼,驻兵把守。县境被分割为南北两大块。

5月4日,境内抗日根据地召开庆祝“五四”青年节大会,500多名青年报名参军,组成“五四”青年营奔赴抗日前线。

6月15日,日军火劫流托村,烧毁民房100余间。

7月22日,冀中十七团二营“围点打援”,围攻郑章据点的同时,在安国至郑章途中设伏,毙伤救援日伪军三、四十人。

8月,日军对境内抗日根据地进行扫荡蚕食,推行“新交通政策”和“强化治安“。县抗日民主政府发动群众万余人,开展大规模破路、割电线运动。

民国31年(1942年)

4月7日,冀中军区十八团攻克石佛据点。毙伤日伪军20余人,俘250余人。

5月1日,日军开始拉网式“大扫荡”。多数抗日组织遭破坏,许多干部群众被杀害。

6月,日伪实行“强化治安”,增建据点、炮楼,组建自卫团等伪组织,白色恐怖笼罩全县。抗日组织采取精简人员,隐蔽分散,建立堡垒村、户等措施进行斗争。

11月12日,县委书记刘云生在大户村被日伪军包围,与敌奋战,英勇献身。

冬,抗日武装开展除奸反特斗争,采取“单打一”“掏窝”等办法,打击重点,教育一般。至翌年4月,镇压汉奸特务140余人。

是年,日伪于境内设伪学校32处,强迫儿童入学,进行奴化教育。

民国32年(1943年)

2月上旬,县委、县抗日民主政府在流昌村召开由200多人参加的英模大会,号召全县人民行动起来,形成新的抗日高潮。与会代表检阅了县、区人民抗日武装队伍。

5月27日,县委在田袁李村召开县、区干部会议,被日伪军包围。冀中三十二区队和县大队与敌展开激战,掩护县、区干部撤出。此战,双方各伤亡50余人。

7月7日,日伪军包围寺下村搜捕抗日干部,打死群众4人,抓走100多人。

秋,全县恢复整顿中共各级组织。

10月,县大队于南马村北设伏,打死打伤伍仁桥据点外出包围南马的日伪军20余人。

12月12日,日伪军包围东北马、西北马两村,抓走村民11人,杀7人,将4人的头挂在伍仁桥南门楼上示众。

12月16日,县委书记彭志申率县大队进驻固显村,因汉奸告密被围,翌日凌晨突围。县大队伤亡50余人,被俘10余人。

民国33年(1944年)

年初,县委组织春季攻势,连克娄营、西照、北流罗、北堡、石佛、马庄、南马、大李庄、东秋元、固城、焦庄、刘庄、海市、郭北庄、流托、宋固、西娄底等17座日伪炮楼。

3月9日,驻安国、博野、蠡县的日伪军分三路包围石佛村,将群众集中到天主教堂,打伤154人,杀27人。

6月,县委组织夏季攻势,克流霜、庞各庄、茂山卫、南娄底、东崔章、西河、南王买等8座日伪炮楼。

9月6日夜,县大队攻入县城南关,烧毁伪军中队部。

11月,全县根据地和游击区开展“二五”减租,对所有租佃土地重新订立5年契约。

年底,县内抗日根据地扩大,148个村庄建立抗日政权,县大队发展到200多人,武装民兵2000余人。

民国34年(1945年)

春,境内根据地开展大生产运动,县委、县抗日民主政府机关开荒187亩。郑家庄王洛合(化名于致祥)创办县内第一个农业生产互助组。5月1日,县委作出《关于开展于致祥运动的决定》,互助组在大生产运动中迅速发展。

5月,县委作出扩大解放区,缩小敌占区,向城关挺进的决定。县城周围除沿安(国)——定(县)公路的日伪炮楼外均克。

6月15日,县抗日武装开始围攻县城,切断城内日伪给养。

7月初,冀中军区二十七团进驻安国,连克安定路沿线韩村、侯村、新安炮楼,扫清了城外日伪军。

7月12日夜10点,冀中军区二十六团和县大队攻打县城。11点,伪军大队长段炳林率58人投诚。14日夜克南门、孟庄、大粪场炮楼,歼灭伪军100多人。驻定县日军200多人赶来增援,为减少伤亡,攻城部队撤出战斗。

8月28日凌晨,在抗日武装强大攻势逼迫下,日伪军弃城逃走,安国全境解放。

8月29日,农民进城游行,载歌载舞,欢庆胜利。逃出县城的市民纷纷回城。1000多名青年踊跃参军。

8月下旬,选派干部分批赴东北开辟工作,至年底县内派出20多人。

9月1日,县民主政府发出通知,动员全县人民为城市解放捐献钱粮。至12日初,献钱粮折米91883斤。

9月15日,城厢区开展减租、增资斗争。到月底,167户佃户减租17867斤,向36户佃户退租6785斤,148名工人增资折米839石7斗。

是月,收复县城的善后工作进展顺利,城内秩序井然。工商业者纷纷回城开张营业,建立有县民主政府领导的工商联合会。

11月10日,县召开各行业代表会议,组成繁荣庙会委员会,恢复药材及其它物资交流庙会。

11月16日,开始查租、减息、反黑地斗争。至翌年3月,全县实现“二五”减租,查出未报土地92775亩。

是年,安国接通附近10个县电话线路。

民国35年(1946年)

2月5日,开始反国特(国民党特务)斗争。通过群众揭发和专案侦察,共查出国特70余人,处决5人。

4月,全县掀起以组织起来,增加生产为中心的大生产运动。五区41个村组织522个互助组,一区开荒地621亩;二区修复和新打井386眼。东北马村成立利民合作社。工商业由年初的175户发展到579户。

是月,县、区机关整编、精简,县大队、区小队战士复员。部分干部到学校任教,大部分战士回村务农。

6月,全县遍发粘、蝗虫害。

是月,为保卫胜利果实,组建保田大队,辖两个连300余人。

7月24日,九专署就中共中央“七七” 事变九周年宣言和李公朴、闻一多被国民党杀害事件,在安国县城召开各界人士座谈会。会议通电蒋介石,呼吁停止内战,要求美在华部队撤出中国。

9月,县成立土地改革(简称土改)运动委员会,28日县土改工作队进驻土改示范村庞各庄。

10月10日,县委、县民主政府于庞各庄村召开各区村干部参加的献田大会,“耕者有其田”、算账复仇运动在全县展开。

秋,县委将4月份复员的县大队、区小队战士全部召回,复建县大队。

11-12月,开展扩军支前运动,全县动员5个连的兵力开赴前线。庞各庄、流霜等4个村仅半月就完成支前棉军衣1万多套,袜子6000双。

12月,县大队主要力量编入中国人民解放军野战军,部分编入冀中军区八十团。

冬,准备开展运动战,县城内开挖护城沟、地道,使街与街、户与户相通。

民国36年(1947年)

2月,县民主政府首次发放1.2亿元边币贷款,支持工业、手工业生产。

3月9日,县委在南关大药市召开纪念“三八”妇女节大会,3架国民党飞机轰炸会场,炸死3人,伤9人。

是月,县委书记赵士珍带领1000余名民工开赴前线。

5月,在大生产运动中,县民主政府向26个村的180个贫困户发放低息贷款900万元边币,用以购买籽种。

8月,全县妇女为解放军做棉衣1.5万套。

8-10月,县内1200余人带400副担架、400辆大车参加保北、保南、清风店战役支前工作。战役结束后,解放军某部为安国担架队祝捷庆功。

9月,县民主政府组织全县人民对日伪时期破坏的公路全面修复。

10月,中共冀中七地委在药王庙召开各县科长以上干部1000余人参加的土改会议,贯彻《中国土地法大纲》。会后,县组成土改委员会,代行县委职权,随后派土改工作组进村领导土改运动。同时,各村成立贫民团,基层党团组织停止活动。将200多名农村干部集中到西关教堂集训审查,即“搬石头”。土改平分工作迅速开展。

10月底,组织民工1000多人,编成9个连,随解放军三纵九旅二十五团北征。安国民工团被部队授予“钢铁民工团”称号。

10月31日,中国人民解放军总司令朱德、晋察冀军区司令员聂荣臻到安国,翌日于舍二村召开会议,研究解放石家庄方案。聂荣臻司令员为西章令村支前模范李济林题写“支前功臣”匾。

11月初,安国县切药工会、理发工会、城关职工等群众组织和石佛、路景等学校师生为清风店大捷发起劳军募捐,共募款100余万元边币、实物一部,送到部队。

是月,中共冀中九地委主持召开安国县党员代表大会,选举产生中共安国县委员会。年底,党的基层组织和党员在社会上公开。

是年,中共冀中九地委、专员行署迁至安国县城。

民国37年(1948年)

2月初,县委在北都村召开县、区、村干部会议,学习土改政策,总结土改当中的经验教训。会后,全县开展土地复查工作。

2月16日,安国民工团850余人,随三纵九旅参加察南、热西、冀东等战役,于10月20日胜利归来。

4月7日,全县掀起参军高潮。至25日,1373名青年入伍。

是月,全县大部分麦田发生红蜘蛛,受灾面积达303075亩。

5月,将安国城关改建安国市。11个村的群众和城关职工会、商会及各机关学校2000多人,在药王庙举行建市典礼。

7月21日,潴龙河水暴发,58村被淹。

8月,北部40余村粘虫为害。县委、县民主政府组织200余人,赴灾区领导抗洪灭虫救灾。灾后,县发放大批贷款和救济粮帮助灾民重建家园,恢复生产和度灾。

10月,安国市政府举办冬季庙会,北平、天津、保定、邯郸、临清等地商人及“七·七”事变后安国外迁商户到会交易,成交额53亿元,其中西药占48.8%。

10月30日,为支援“平津战役”,县后勤部组织7800多名民工,抢修安(国)-定(县)、安(国)-博(野)公路。

11月,全县2000多名民工携200辆大车、240副担架赴天津外围支前,直到天津解放。

12月1日,始发行人民币,安国为首批使用流通区,其它货币禁止流通。

12月28日,市政府发动劳军募捐和向平津战场解放军将士献慰问袋活动。各界3天捐款2.7亿元。

是年,麻疹流行,万人染疫,千人死亡。县民主政府大力组织医务人员灭疫,控制蔓延。

民国38年(1949年)

2月,解放军第四野战军途径安国南下,干部群众全力为部队解决吃、住,圆满完成几十万人马的供给任务。

是月,撤销安国市,并入城厢区。

是月,历时3年的土改平分运动结束。县民主政府先后为全县48877户农民颁发《土地房产使用证》。

上半年,县委、县民主政府组织人员对全县工商业情况,特别是药业历时情况进行系统调查,制定出鼓励工商业发展和繁荣药业的规划。

7月,大旱。县民主政府组织沿孟良河18村民工5717人,疏浚该河中部河道,1.62万亩地得以灌溉。

8月1日,安国县属定县专区。

8月7日,部分粮田发生粘、蝗、蚜虫,13日遍及全县。

是月,县公安局对县内16个反动落后道会门登记立案,翌年全部取缔。

                                                                                                                                                         录入:赵娴、杨鹏

                                                                                                                                                         审核:于盼粘

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001