中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

安国老调

发布时间:2018-5-30 8:24:01   发布者:管理员  点击:759

 

安国老调又称老调梆子。清中后期,老调梆子在境内流传小调“河西曲”基础上发展起来,光绪初已具地方戏雏形,但尚未形成一个独立剧种,演唱艺人只能同丝弦班搭班,各行各调。清末民初,张金奎、张林山、崔相云等艺人都为丰富老调唱腔作出了贡献。民国初,南程各庄崔洛步组成第一个老调剧团。20 世纪三四十年代,老调艺术有长足进步,板式、文武场逐渐完善,张乡、大章、西崔章老调剧团相继成立。

建国后,安国县老调剧团在演出实践中对传统板式不断加工改革,20世纪60年代剧团琴师李法生经长期摸索,创作出女腔中低回婉转的“反调”,填补了女腔中哀婉不足的空白,同时改革了花脸唱腔。20世纪90年代乡村的老调剧团有焦街、杨横、北仕庄、东固、流霜、边庄、南章等10余个,保留传统剧目有《崇祯偃驾》《万寿山》《严塔寺》《反徐州》《反云南》《呼延庆打擂》《杨家将》薛刚反唐》《大明忠烈》三下阴》《红衣仙子《烈火扬州》潘杨颂》等,现代剧目有《血泪仇》《血泪荡》《刘介梅》《苦菜花》《野火春风斗古城》海防线上》海岛女民兵》《赤道战鼓》朝阳沟》等。老调为建国后境内第一大剧种。

 

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001