中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
安国市行政审批局关于教师资格证书领取公告
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

安国特色美食(一)

发布时间:2018-6-9 15:07:13   发布者:管理员  点击:327

 

域内特色食品主要有马蹄烧饼、安国香肠、卤煮鸡、手抻空心面、安国药膳等,饮品主要有曲香酒、中药养生茶等。“七七”事变后,安国药商前往天津时,开了一家“安国饭馆”,把安国的“马蹄烧饼”“卤煮鸡”“安国香肠”带到了天津,安国名吃在全国药商中颇享盛誉。全国各地药商也把各地美食带到安国,很多美食在安国生根开花,与安国原有美食共同组成安国特色美食。今天推出马蹄烧饼。

如果您想品尝安国美食,请光临安国做客,安国人会以特色美食招待您!


马蹄烧饼

因其外形像马蹄而名。相传清乾隆年间祁州城里小街子张家“复顺昌烧饼铺”已专门制作马蹄烧饼。马蹄烧饼经常被药商带往京城和其他地方,声名远誉。马蹄烧饼不仅在安国市城区有制作经营者,在乡村也有很多制作马蹄烧饼的铺子,伍仁桥村清代即有“烧饼胡同”,名称保留至今。

制作马蹄烧饼,以花椒水和好的面揉成团,搓成擀面杖粗细的面条,揪成类似包子皮大小的剂子,再用手掌将剂子压成马蹄形,一面沾满去皮芝麻,将没芝麻的一面贴到吊炉上,用果树锯末慢慢烤10分钟左右,用小铁铲从吊炉上铲下来,下边用铁勺接住出炉。趁热将马蹄较厚的一面掰开口,整个烧饼即分为底、瓤、盖三层,在肚内塞上拆骨肉、猪头肉、熏肠等。有俗语“烧饼卷肉,吃起来没够”。旧时,有马蹄烧饼夹馃子(油条)习俗,有歇后语:烧饼果子——一套儿。2012年,马蹄烧饼被列入保定市级第三批非物质文化遗产名录。

策 划:于盼粘

责 编:杨    鹏


分享到:更多
 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001