中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

安国特色美食(四)

发布时间:2018-6-16 21:49:20   发布者:管理员  点击:711

安国药膳

    明末清初,域内万春堂用天冬、麦冬制作的“二冬糕”,用人参、百合、黄芪、枸杞熬制的“四君粥”;永和堂用香附、白术、绿豆、黑豆、牛乳、麦芽等制成的“清宁糕”等,为域内药膳特产。清代雍正已酉(1729年)祁州进士刁显祖的《祁阳赋》载“香椿为荐盘珍味,蒜台亦食品佳苗”“薏米胜雕菰之饭”,清朝中期安国百姓就把“香椿”“薏米”“大蒜”作为食疗佳品。客商到祁州(安国)做生意,也把地方药膳带到祁州,有关东帮的人参鸡片,京通卫帮的茱萸麻酱拌腰花、菊花涮锅,亳州帮的茯苓烙饼、茯苓蒸包,川帮的虫草炖鸡等。到“七七”事变前,安国县城多家饭馆和药栈有药膳制作,药膳糕点作为特色礼品馈赠客人。

20世纪80年代初,北方贸易货栈餐饮部推出清炖八珍鸡、当归熟地炖狗肉、参归炖羊肉、西瓜酿鸡、海参虫草扒肘子、什锦山药糕、菟丝子蒸米饭、百合肉片、白玉照雪等20多道药膳。1990年4月,诗人韩克华到安国参观后,写《赞天下第一药市》诗中有“宴请宾朋用药膳,药浴除病济世汤”的诗句。2006年,安国中药研究所所长、中国药善研究会会员安庆昌总结安国200多种药膳,编著《安国药膳》一书。饺子王酒店、花园酒店、药都酒店等都有药膳推出。安国人招待到安国参观、旅游、经商的国内外朋友、客商,多用药膳。2010年,安国药膳被列入保定市级非物质文化遗产名录,2014年被列入河北省级非物质文化遗产名录。

 

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001