中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

回民支队中的安国人

发布时间:2018-6-23 17:44:22   发布者:管理员  点击:879

  为深入挖掘安国红色文化资料,2018年6月18日在东安国城村刘超带领下,安国市方志办工作人员到东安国城村,访寻回民支队老战士,搜集整理回民支队故事,与回民支队老战士许素杰重温了回民支队的峥嵘岁月。 

《安国市志》特约编辑贾文博一直致力于安国革命史资料的收集、研究和整理。2018年6月19日,贾文博专门拜访东安国城村74岁的村民刘泽新,了解在抗日战争时期东安国城回族青年参加回民支队情况。

安国市城区东南10公里处的东安国城村,是回民聚集区,自明朝回民迁入以来,回汉居民和谐相处。抗日战争爆发后,以东安国城村回族青年为主的安国籍回汉青年陆续参加回民抗日武装,成为回民支队战士,在抗日战争和解放战争期间,跟着回民支队转战冀中地区,同日本侵略军殊死斗争。他们前仆后继,流血牺牲,为中华民族解放做出了重要贡献。
    1937年夏,共产党员肖秉钧和回族青年刘文正(定州市陈村营人)在定县、安国一带组织回民抗日武装。期间,东安国城村青年刘世昌、田幼芸(汉族,后改名田云)、刘清瑞、王福寿等多名安国籍回汉族农民参加这支队伍。

1938年2月,定州、安国一带的回民武装,改编为吕正操领导的人民自卫军回民干部教导队,其中东安国城回族青年战士近30人。

1938年春,东安国城村回族青年刘思宗(当时村民多称呼其小名小火炉,后改名刘进)带领村里近30名会武术的回汉青年,到安平县回民教导队驻地慰问演出,表演了单拳、双拳、三节棍等节目,还集体演唱了昆曲《林冲夜奔》和岳飞的《满江红》。吕正操司令员观看了表演,观看表演的还有专程前来了解八路军在敌后抗战情况的美国记者。他们边看边议论,还拍了许多照片和电影镜头,吕正操司令员看完后非常高兴,专门派人送来一面锦旗,上面写着“小英雄”,落款是“冀中军区司令员吕正操赠”。

1938年6月,吕正操领导的冀中军区回民干部教导队、孟庆山领导的河北游击军回民教导队和其他回民抗日组织合编为冀中军区回民教导总队,刘世昌时任锄奸科科长,马本斋、丁铁石为回民教导总队主要领导人。 10月,刘世昌和丁铁石介绍队长马本斋加入中国共产党。1939年7月,回民教导总队改编为回民支队。

1939年6月9日,驻安国日军纠集流罗、博野日伪军血洗东、西安国城,残暴成性的日本侵略军把抢来的猪头、猪血、驴腿等扔进东安国城回民村的井里,倒在回族村民的锅里和粮食上,当日杀死村民18人、伤10人,强奸1人。“安国城惨案”更加激起安国回汉群众对日本侵略军的极大仇恨和反抗,很多回汉族青年自愿步行去安平、河间、献县等地参加回族抗日武装。

1939年夏,回民支队派丁溪野阿訇悄悄潜入东安国城村,来接想参军的回汉族青年,部队要求当夜出发,家长含着泪水送别小战士们,刘思宗、刘光普、刘志成、刘朝刚、张全福等30个人,大的十五六岁,小的十二三岁,在刘仁圃的带领下,去河间参加了回民支队,在回民支队,这些安国籍回汉青年很多成长为部队骨干和领导干部。

刘思宗参加回民支队后,在抗战剧社从事文艺工作,一边打仗,一边排演节目。在党的培养下,刘思宗逐步成长为回民支队的领导干部。解放后,曾经担任总政歌舞团政委。

1939年底,东安国城村先后参加回民支队的回族青年约60人,当时村内回族居民仅有八九百人。

安国籍回汉族战士跟随回民支队转战冀中地区,尤其在沧州、无极、藁城一带重创日军,有“攻无不克、无坚不摧、打不垮、拖不烂的铁军”之誉,安国籍回汉族战士在战争中也成长起来。东安国城村刘光普参加回民支队后,作战勇敢,应变机智,深得马本斋喜欢。许素杰是回民支队文艺兵,在一次突围战斗中,许素杰把马本斋五岁的女儿马国娴、三岁的儿子马国超放在马上,单人独骑冲出重围。后来,经马本斋妻子孙淑芳牵线,刘光普和许素杰结为夫妻。

东安国城回民支队女战士许素杰介绍,在回民支队有一个公开的秘密,战士们都在左臂上用刺针扎刻有梅花纹,作为回民支队的特殊标记,为的是一旦在战场上牺牲,容易辨识。

1944年2月1日,回民支队在冀鲁豫军区司令员杨得志率领下奔赴延安后,刘世昌任回民支队政委。1946年回民支队整编时,多名安国籍人成为回民支队领导干部。

新中国建立后,刘世昌晋为少将,刘清瑞、田云、刘进等均为中国人民解放军师级以上将领。

 


 


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001