中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

全国关心下一代先进个人——兰光琳

发布时间:2018-9-11 9:01:21   发布者:管理员  点击:535


向大家介绍一位退休后的人民教师在关心下一代工作中的事迹。

兰光琳


兰光琳(1926—2001),安国市茂山卫村人,出生在贫苦农民家庭。民国30年(1941年)加入中国共产党。民国34年(1945年)担任抗日小学教师。新中国建立后,兰光琳到安国中学任教,1971调任小营中学教师,1974年任教导主任,翌年调伍仁桥中学任教导主任,1982年调育红小学任副校长,翌年10月任校长。兰光琳在教育战线上一直到1986年离休。

是年9月,兰光琳被祁州镇中学聘为校外辅导员,他把自己的全部精力都投入进去,给自己制定了周作息时间表,星期一、三、五在学校上班,处理学校日常工作,星期二、四、六在家写讲稿或做社会调查,学校有事随叫随到。随后,他又以《热爱祖国,争做四有新人》《为争做跨世纪的合格人才而努力学习》《发扬革命传统,准备做新世纪祖国建设的主力军》等为题,在不到一个月的时间里为城关区六所学校做报告6场,并协助学校做了一系列工作。

一时间,兰光琳声名雀起,相继接受了市师范附属小学、育红学校、市卫生学校的聘请,担任校外辅导员。

1999年,兰光琳提出了关心下一代工作不应仅限于城关内,农村的孩子也需要关心,制定出用三年时间讲遍全市,让每一个孩子都感到有人在时时刻刻关心着他们的规划。

安国市有中小学校200多所,最远的距县城20多千米,他的交通工具就是一辆半旧自行车,三年累计行程5500多千米,走遍了全市每一所学校,做报告463场,听众达14.5万多人次。

兰光琳为自己制定了约法三章,到学校活动或作报告一不在学校吃饭更不吸烟喝酒;二不接收学校赠送的任何财物;三不让学校出车接送。不管刮风下雨,天气阴晴,每请必到,风雨无阻,他退休后没有休息过一天。

一日下午,兰光琳从王奇庄学校讲课归来,发现老伴躺在地上,呼吸急促,全身发凉,三岁的外孙女伏在姥姥身上已哭得声音嘶哑。医生告诉他,若再晚半个小时,老伴就危险了,一年后,老伴突发脑血栓导致半身不遂。兰光琳想在家好好照顾几十年相濡以沫的老伴。但由退休教师组成的私立学校——安国市育才中学开始招生,学校全体理事一致推举兰光琳出任校长兼教导主任。兰光琳舍不下教育事业,只好让女儿接走老伴,走马上任。

一个初春的清晨,兰光琳骑车走去学校的路上被一辆拖拉机挂到,造成左肋骨折。住院仅十几天,便不顾劝阻出院,从此,在上下班路上,他的女儿成了护送人。

兰光琳退休后得到很多荣誉:1993年,保定地区老干部局授予他两个文明建设先进个人,河北省教委授予他河北省关心下一代先进个人1994年,河北省教委授予他校外教育先进工作者1995年,国家教委授予他全国教育系统关心下一代先进个人;国家关工委授予他全国关心下一代先进个人1996年,河北省人民政府授予他河北省关心下一代先进个人1997年,保定市人民政府授予他保定市关心下一代先进个人

2001103,兰光琳因糖尿病并发症去世。


 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001