中央政府   河北人民政府   保定政府 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
2018年退役士兵安置档案考核评分排序情况表
  站内搜索
  方志安国
志说安国
志鉴动态
志鉴图音
欢迎投稿
联系我们
  您现在的位置:首页>>志说安国
 

日寇暴行 安国惨案之二

发布时间:2018-9-11 16:10:37   发布者:管理员  点击:580


“九·一八”事变纪念馆(图片来自网络)

918,是中国人应该牢记的日子——日本帝国主义侵华的开端。方志安国将连载抗日战争时期发生在安国的惨案和抗日英雄系列史料,残酷的事实告诉亿万中国人:落后就会挨打!只有自己足够强大,才能保护自己,保护自己的亲人。希望每一个人都能从历史里吸取教训,让历史惨剧不再发生!

自民国27年(公元1938年)1224日安国县城沦陷于日本侵略军之手,到民国34年(公元1945年)828日安国全境解放的7年间,日本侵略军在安国县烧杀抢掠,制造数十起骇人听闻的惨案,其罪行罄竹难书!

据民国35年(公元1946年)不完全统计,全县被屠杀的无辜百姓1618人,伤残5854人;烧毁、拆毁房屋14280间;从安国抓去日本国做劳工57人;抢、杀耕畜1018头,掠夺的财务不计其数。将其主要暴行、在安国造成的惨案痛录部分如下:

火烧南阳村


安国市烈士陵园“日寇火烧南阳村”图

民国28(公元1939)15日下午,驻安国、博野日本侵略军500多人,包围南阳,声言要血洗该村。先用大炮轰炸后,进村搜捕。因村民早已躲避,穷凶极恶的日寇将没有出村的村民张旦用刺刀挑死。6日上午,日军二次扫荡南阳。日军进村见人就杀,张老美等3人躲在山药窖里,日军发现后将燃烧的柴火掷向窖中。张老美等3人被熏出后,又被扔进熊熊烈火,活活烧死。日军点燃刘老维家的房子后,他急忙出来救火,被日军用刺刀挑死。残暴的日寇在杀人的同时,放火烧村,整个南阳一片火海。日军两次扫荡南阳,共杀死无辜村民6人,烧毁房屋800多间,烧毁的家具和烧死的家畜、家禽难以数计。

血洗东、西安国城村


安国市烈士陵园“血洗安国城” 图

民国28(公元1939)69日凌晨,驻安国日本侵略军纠集流罗、博野日伪军包围东安国城(回民村)、西安国城村。日伪军冲进村后,挨家挨户砸门抓人。几名日军闯进村民李老面(清代武举人,时年80)家,将李从炕上拖下来就打。李老面性情刚烈,为人豪爽仗义,八旬老人不受日寇欺侮奋勇抵抗,被日寇用刺刀挑破肚腹,血流满地而死。接着又将其妻刺死。在西安国城,日寇抓住李保江,两把刺刀同时刺进其胸腹部,李保江张着嘴,瞪着眼,手捂着肚子滚出十几米才死去。

日伪军把被抓村民逼进马家祠堂,逼问谁是抗日干部,但无一人供认。日寇怒极,在人群周围点燃熊熊烈火,并把燃烧的木柴扔进人群,有的被烧着头发,有的被烧着衣服。之后,从人群中把李素台、马兵海、刘汉臣、刘贺才、李文国、李老金等12人拉出来,拷打逼问。村民李素台临近分娩,被打得昏死过去,李文国被打得七窍流血,日寇还当场用刺刀挑死1人。又在院内挖坑,将马进福等5(其中回民3)拉出逼问党员、村干部下落,仍无一人招认,均被推入坑中活埋。最后,穷凶极恶的日寇在大门口架起机枪,对准人群疯狂扫射,马家祠堂躺满尸体,刘兵臣的肠子从腰部流出,刘明堂的头部被打碎……惨暴成性的日本侵略者大屠杀后,便将抢来的猪头、猪血、驴腿等扔进东安国城村的井里,倒在村民的锅里和粮食上。东、西安国城惨案,日寇共杀死村民18人,其中妇女2人,奸污妇女1人,伤10余人,抢走大批物资和粮食。

中阳惨案


安国市烈士陵园“中阳惨案” 图

民国28(公元1939)农历六月二十八日深夜,日伪军500余人包围中阳村。凌晨3点多,部分伪军装成八路军战士进村,在街中心大喊:老乡们!快拿铁锨铁镐到村北破路,扒电线……听到喊声,村民孙洛田、胡洛乾、贾双喜等几个人被骗出来后,当即被绑,带往学堂毒打。伪军随打随狠狠地说:看你们还破路,还扒电线,看你们还跟共产党、八路军跑!”随后赶到街上的村民听到打骂声后,知道上当,悄悄往村外跑,多数被村外日伪军截了回来。黎明,日伪军开始逐户搜捕抓人,押到学堂,惨无人道的日寇对抓来的100余名无辜村民,用棍棒打,用皮鞭抽,用刀枪戳,逼问村里谁是党员,谁是干部。村民个个坚定不屈,誓死不供。胡洛乾被日军打得死去活来,苏醒后仍坚定地回答:“我是老百姓,只知道种庄稼,知道日本鬼子杀人放火。日寇被气得暴跳如雷,向他连开4枪打死。杀人成性的日寇又将贾双喜、贾生尔、葛喜儿、孙洛田当场枪杀。天过中午,日寇伎俩使尽仍无所获,便将被捕群众,押到县城,当天有22位村民遇难。

中阳惨案,日寇共杀无辜村民28人。有胡洛秋、胡贵秋、胡考儿、胡洛掌、胡小舍、胡秋水、于礼拴、下至诚、于生尔、李计泉、李小改、李门楼、李跃昌、高洛库、高小改、贾黑炭、贾小旦、张洛黑、张庚子、霍小生、邢小山、王洛实、高小姑、贾双喜、葛喜儿、贾生尔、孙洛田、胡洛乾。

撰稿:于盼粘

 网站简介| 网站地图| 版权声明

版权所有:安国市人民政府办公室
主办:安国市人民政府办公室 联系电话:0312-3552114 冀ICP备13003938号 公安机关备案号:13068302000020 网站标识码:1306830001